初登りは摩耶山・摩耶別山・水晶山

2022.01.03(月) 日帰り

今日は山友のA子さんと初登りで摩耶山、そしてまだ行った事のない摩耶別山、それと水晶山に行って来ました。 山道は風もなく心地よい陽気で薄っすら汗をかくような気温。掬星台だけは風が吹いて寒かったです🌬 下山後は三ノ宮『どんがめ』で新年会🍻をして楽しい初登りになりました。 スタート 王子公園駅 ゴール 大池駅

六甲山・長峰山・摩耶山 この駅からスタートします🚉
この駅からスタートします🚉
六甲山・長峰山・摩耶山 前回行った時は青谷道だけど、今回は上野道から行きます🥾
前回行った時は青谷道だけど、今回は上野道から行きます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 途中の展望スポットはちょっと霞んでて景色が残念。(>_<)
途中の展望スポットはちょっと霞んでて景色が残念。(>_<)
六甲山・長峰山・摩耶山 上野道は歩きやすい道でしたよ。
上野道は歩きやすい道でしたよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 無事に帰られますように🙏
無事に帰られますように🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 1年ぶりの仁王門へ
1年ぶりの仁王門へ
六甲山・長峰山・摩耶山 仁王門、とても立派です
仁王門、とても立派です
六甲山・長峰山・摩耶山 矢印の方向には『摩耶の大杉さん』
今日はスルーしました。
矢印の方向には『摩耶の大杉さん』 今日はスルーしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは1976年の火災で全焼した天上寺跡
ここは1976年の火災で全焼した天上寺跡
六甲山・長峰山・摩耶山 旧天上寺の親子杉
台風で倒れたそうです。
旧天上寺の親子杉 台風で倒れたそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥の院跡
奥の院跡
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山頂上付近
摩耶山頂上付近
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山頂上にはこんな鳥居⛩
摩耶山頂上にはこんな鳥居⛩
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山三角点
摩耶山三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山頂▲698.6m
摩耶山頂▲698.6m
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台
広々としていて気持ちいいけど、ちょっと寒いです。
掬星台 広々としていて気持ちいいけど、ちょっと寒いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台でランチタイムにします。
掬星台でランチタイムにします。 山道ではポカポカ陽気で汗をかいたけど、ここは冷たい風が吹いてました。 エースコックの『スープはるさめ』美味しかったです。お赤飯のおにぎり🍙も👍パンは食べ切れず持ち帰りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台は人が沢山来られてました。
掬星台は人が沢山来られてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 日陰は薄っすら雪が残ってました❄️
日陰は薄っすら雪が残ってました❄️
六甲山・長峰山・摩耶山 ダイヤモンドポイント💎
ダイヤモンドポイント💎
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと霞んでいました。
からりと晴れていたら絶景でしょうね。
ちょっと霞んでいました。 からりと晴れていたら絶景でしょうね。
六甲山・長峰山・摩耶山 水晶山頂上▲710m

水晶山頂上▲710m mido さんにピークは足元、と言うのを聞いてなければ見逃すところでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ちいい山道です。
気持ちいい山道です。
六甲山・長峰山・摩耶山 どなたか『ココヘリ』落とし物です。
どなたか『ココヘリ』落とし物です。
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷
地獄谷
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷は熟練者コースだったようです。
地獄谷は熟練者コースだったようです。
六甲山・長峰山・摩耶山 この地獄谷道は、私有地をご厚意で通行させて頂いているとの事です。
六甲山・長峰山・摩耶山 大雨の後はこの川を横切れないかも。
大雨の後はこの川を横切れないかも。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴールの大池駅に到着しました。
お疲れさまでした。

ここから三ノ宮に向かいます。
ゴールの大池駅に到着しました。 お疲れさまでした。 ここから三ノ宮に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 三ノ宮と言えば‥前から気になってた居酒屋🏮
三ノ宮と言えば‥前から気になってた居酒屋🏮 basser さんが良く利用されてる『どんがめ』に行って来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 賑わってました。
賑わってました。
六甲山・長峰山・摩耶山 先ずは乾杯🍻
先ずは乾杯🍻
六甲山・長峰山・摩耶山 何点か注文したけど、この1点しか写真ないです。
何点か注文したけど、この1点しか写真ないです。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はお正月だったのでハッピーアワータイム料金なかったけど、普段なら飲み物安いみたいですよ🍺

この後、『御座候』の大判焼き食べてから解散しました。
お付き合いありがとうございました😊
今日はお正月だったのでハッピーアワータイム料金なかったけど、普段なら飲み物安いみたいですよ🍺 この後、『御座候』の大判焼き食べてから解散しました。 お付き合いありがとうございました😊