玉置神社 (玉置山)

2021.11.27(土) 日帰り

[アクセス] 自家用車利用 [コース状況/危険個所等] 非常によく整備されています. [感想] 昨年初めて参拝し感激した玉置神社.今年も夏にお参りしようと思っていましたが、コロナのこともあり延び延びになっておりました.忌まわしき感染症も少し落ち着きを見せていましたので有給を使って、お参りに上がってきました. 夜明け前に家を出て一路玉置神社へ.道のりは長いですが、大好きな吉野・大峰・熊野と続く聖地を体感できるようで凄く楽しく感じます. 今回は御祈祷に加え、正式参拝もさせて頂きたく、スーツでお参りさせて頂きました.正式参拝をお願いすると、神主さんと共に御本殿に上がらせて頂いてお参りすることが出来ます.非常に緊張しましたが、凄く有り難い体験が出来ました. 御対応頂いた神主さんも凄くいい方で、何か心が通じるような感覚がありました. 面白かったのが、今回も動物に出会ったことです.前回玉置神社から少し奥駈道を南下したのですが、クマを見かけ引き返しました.インパクトが強かったのではっきり記憶に残っているのですが、今回は何と可愛らしいタヌキの子供が姿を見せてくれました.左耳の辺りに松の小枝が付いているのがまた何とも可愛かったです. 玉置神社ですっかり清々しい気持ちにさせて頂き、そのまま熊野本宮大社、熊野速玉大社に向かいました.

玉置山 早朝自宅を出発し、無事に玉置神社の駐車場に到着しました.
早朝自宅を出発し、無事に玉置神社の駐車場に到着しました.
玉置山 コロナのこともあり予定より遅れてしまいましたが、お参り出来て本当に嬉しいです.
玉置山 こちらを右へ.
こちらを右へ.
玉置山 [玉置神社 御本殿]
ただただ嬉しい…

今回は「正式参拝」と「御祈祷」をお願いいたしました.

[玉置神社 御本殿] ただただ嬉しい… 今回は「正式参拝」と「御祈祷」をお願いいたしました. 正式参拝では神主さんと共に御本殿上がり参拝させて頂けます.緊張しましたが素晴らしい体験でした. 正式参拝される方は正装(スーツなど)でいらっしゃるのをおすすめ致します.
玉置山 御本殿の向かって左手には摂社が並びます.写真1番左手は大日堂社.年に一度中に安置されている大日如来尊像を回転させ胎蔵界と金剛界を入れ替えるお祭があるようです.拝見してみたい...
玉置山 本殿左奥では見たことがないほど大きな杉の御神木を拝することができます.
玉置山 社務所で正式参拝と御祈祷のお願いをしようと待っていると、タヌキの子供ちゃんが…   頭に松の枝をくっつけていたりして、おっちょこちょい感もあり非常に可愛かったです.

社務所で正式参拝と御祈祷のお願いをしようと待っていると、タヌキの子供ちゃんが… 頭に松の枝をくっつけていたりして、おっちょこちょい感もあり非常に可愛かったです. 前はクマを見かけたし、玉置神社にお参りに来ると何故か動物に会うな~ クマは怖いし、こういう可愛い系がいいな 笑
玉置山 [三柱神社]
[三柱神社] 御本殿の右手に進み、社務所をこえて更に進むと三柱神社があります.
玉置山 三柱神社にお参りし、更に進むと分岐があります.こちらを左手に登っていきます.因みに右手に進むと「宝冠の森」(いつか行ってみたい…) です.
玉置山 境内には素晴らしい森が広がります.人の手が入る前、この辺りの森はこんな感じだったのかななどと想像が膨らみます.
玉置山 玉石社が見えてきました.
玉石社が見えてきました.
玉置山 [玉石社]
[玉石社] 社殿はなく、御神体の玉石にお参りします.大峯修験道では本殿に先んじて礼拝するのが習わしとなっているようです.
玉置山 [玉石社]
[玉石社] 最近購入した熊野関連の書籍で知ったのですが、この玉石は元々海の中にあった石とのこと.想像を絶する時間をかけて行われてきた地球の大きな営みを感じます.
玉置山 玉石社から更に少し登ると
玉石社から更に少し登ると
玉置山 [玉置山 山頂]
玉置山の山頂です.
[玉置山 山頂] 玉置山の山頂です.
玉置山 [玉置山 山頂]
眺望も楽しめます.
[玉置山 山頂] 眺望も楽しめます.
玉置山 [玉置山 山頂]
[玉置山 山頂] 大峰山七十五靡の標識があります.いつか奥駈道を辿ってお参りしたいな~
玉置山 山頂の先に駐車場への道が続いています.
山頂の先に駐車場への道が続いています.
玉置山 短い区間でも大峯奥駈道を歩けて嬉しい!雪も降って何とも良い雰囲気.
玉置山 今日はスーツなので足元は昔新婚旅行で買い求めたゴルフシューズです (僕はゴルフは全くしないのですが 笑)
玉置山 駐車場が見えてきました.
駐車場が見えてきました.
玉置山 正式参拝や御祈祷の際に鈴の音が心地よく、社務所でこちらの鈴を分けて頂きました.神主さんが「これはついさっき補充したばかりなんです.いつもすぐ売り切れるから幸運ですよ」と仰ってくださいました.
玉置山 本日のVゾーン 笑
本日のVゾーン 笑
玉置山 有難うございます…
名残惜しくも玉置神社を後にして熊野本宮大社へ.
有難うございます… 名残惜しくも玉置神社を後にして熊野本宮大社へ.
玉置山 [熊野本宮大社]
久方振りにお参りできて嬉しかったです.
[熊野本宮大社] 久方振りにお参りできて嬉しかったです.
玉置山 [熊野本宮大社 大斎原]
元々はこちらに社殿があったとのこと.
[熊野本宮大社 大斎原] 元々はこちらに社殿があったとのこと.
[熊野本宮大社 大斎原]
玉置山 [熊野本宮大社 大斎原]
[熊野本宮大社 大斎原] 近くにはゆったりと熊野川が流れ、非常に気持ちの良いところです.続いて熊野速玉大社に向かいました.