陣馬尾根から御前山

2021.11.27(土) 日帰り

先週は奥様ご在宅で山に行けなかったのですが、今日は”みごとに”お仕事なので!行ってきました御前山!! このところ大岳山・三頭山と続いたので、やっぱり次は御前山ですよねぇ(笑) やはり人の少ないところということで、登りは陣馬尾根、下りは江戸小屋尾根を歩いてきました。どちらも本当に静かに歩けました。 藤倉バス停から入る陣馬尾根へは、国の重要文化財である小林家住宅を経由して入りました。小林家住宅まではコンクリで作られた道ですが、地味な登りでウォーミングアップになります。陣馬尾根は全般的になだらかですが、後半以降では細幅のトラバースがあり落ち葉の堆積で緊張するところがあります。まったく誰にも遇いませんでした。 小河内峠からの縦走コースは、いままでの楽ちんのツケを払うかのようにしっかりした登りで惣岳山へ至ります。そしてダウンアップして御前山に着きます。山頂ではまばらな人数で大岳・三頭とは対照的です。 鞘口山から下りる江戸小屋尾根は、YAMAP地図には載っていません。踏み跡は判別できピンクテープもあるので、井戸入林道へ出る前後は怪しいですが、それ以外は道迷いの心配はあまりないと思います。ただ、とにかく斜面が”激”がつくほどの急斜面です。登るのもそうですが、下りでもかなり難儀するほどの傾斜です。落ち葉の堆積で地面の状況が分からず、足を入れて一歩ずつグリップを作りながらの下降で、かなり疲れました。やはりこのコースは一般向けではありません。誰にも遇わないと思っていたのですが、お一人山中で佇んでらっしゃる方がおられました。 今日は天気が良いと思っていたのですが、御前山山頂付近ではあいにくの小雪(霰)で、けっこう寒かったです。でも、まだ未踏だった尾根を歩くことができ、静かでとても良い山行になりました。 前回、バスの割り込みの話題を入れたのですが、いろいろとご意見を頂戴し参考になりました。今日は、武蔵五日市駅からバスに乗ったのですが、先頭に並んでいた方はパーティでしたが、後から来たメンバーさんに「後ろに並んでください」と促していました。とても気持ちよくて、コーヒーの一杯でもご馳走したいぐらいでした(笑)

大岳山・御岳山・御前山 藤倉バス停からスタートです
藤倉バス停からスタートです
大岳山・御岳山・御前山 トイレあります
トイレあります
大岳山・御岳山・御前山 ちょうどお二方写っているところから上がっていきます
ちょうどお二方写っているところから上がっていきます
大岳山・御岳山・御前山 しばらくロードです
しばらくロードです
大岳山・御岳山・御前山 正面に橋 右に神社のところが入山口です
正面に橋 右に神社のところが入山口です
大岳山・御岳山・御前山 春日神社です お詣りしていきます
春日神社です お詣りしていきます
大岳山・御岳山・御前山 では入山です 写っている大木が”大
楠大樹” です
では入山です 写っている大木が”大 楠大樹” です
大岳山・御岳山・御前山 今日は天気が良いです
今日は天気が良いです
大岳山・御岳山・御前山 モノレールがありますが・・・
モノレールがありますが・・・
大岳山・御岳山・御前山 解体するそうです もう使う住民がいないのでしょうか?
解体するそうです もう使う住民がいないのでしょうか?
大岳山・御岳山・御前山 コンクリで作られた道ですが、地味な登りで体が温まります
コンクリで作られた道ですが、地味な登りで体が温まります
大岳山・御岳山・御前山 途中、民家がありましたが、やはり空き家っぽいです
途中、民家がありましたが、やはり空き家っぽいです
大岳山・御岳山・御前山 御前山ですね!
御前山ですね!
大岳山・御岳山・御前山 見えてきました
見えてきました
大岳山・御岳山・御前山 重要文化財 小林家住宅です
重要文化財 小林家住宅です
大岳山・御岳山・御前山 ドリンク売っています
ドリンク売っています
大岳山・御岳山・御前山 拝観時間外なので、中を見るのは自粛しますが、けっこう広い間取りです
大岳山・御岳山・御前山 では道標に従い住宅の右奥から陣馬尾根へ向かいます
では道標に従い住宅の右奥から陣馬尾根へ向かいます
大岳山・御岳山・御前山 観光の方は予約すれば、このモノレールで下の駐車場から上がってこれるそうです
大岳山・御岳山・御前山 道標が頻繁についていて安心です
道標が頻繁についていて安心です
大岳山・御岳山・御前山 浅間尾根の方角です
浅間尾根の方角です
大岳山・御岳山・御前山 植林のなか上がっていきます
植林のなか上がっていきます
大岳山・御岳山・御前山 陣馬尾根の登山道へ合流します
陣馬尾根の登山道へ合流します
大岳山・御岳山・御前山 小河内峠までなだらかに登っていきます
小河内峠までなだらかに登っていきます
大岳山・御岳山・御前山 肉眼では隣の尾根がよく見えます
肉眼では隣の尾根がよく見えます
大岳山・御岳山・御前山 ”冬の散歩道🎶”
”冬の散歩道🎶”
大岳山・御岳山・御前山 落ち葉がないところがあれば・・・
落ち葉がないところがあれば・・・
大岳山・御岳山・御前山 ひざ下まで埋もれるところもあります
ひざ下まで埋もれるところもあります
大岳山・御岳山・御前山 御前山でしょうか
御前山でしょうか
大岳山・御岳山・御前山 左から猿江からの道が合わさります
左から猿江からの道が合わさります
大岳山・御岳山・御前山 中ノ平遺跡の石碑です
中ノ平遺跡の石碑です
大岳山・御岳山・御前山 縄文時代の遺跡だそうです
縄文時代の遺跡だそうです
大岳山・御岳山・御前山 たしかにここだけ平なのですが、よく見つけたものですね(@_@;)
大岳山・御岳山・御前山 スーパー植林道!
スーパー植林道!
大岳山・御岳山・御前山 この道標から先が、細~いトラバースで、しかも落ち葉の堆積で緊張します
大岳山・御岳山・御前山 右へ斜めって歩きます 左は落ちるとヤバそうです
右へ斜めって歩きます 左は落ちるとヤバそうです
大岳山・御岳山・御前山 けっこう緊張します
けっこう緊張します
大岳山・御岳山・御前山 滑って転ぶと奈落の底です 写真では分かりづらいですが、左側ヤバいです
大岳山・御岳山・御前山 やっと平和な道になりました
やっと平和な道になりました
大岳山・御岳山・御前山 小河内峠に出ました
小河内峠に出ました
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山へ 右へ鋭角ターンです
惣岳山へ 右へ鋭角ターンです
大岳山・御岳山・御前山 ここからはしっかりした登りが続きますので、ハァハァになります
大岳山・御岳山・御前山 歩きやすいです
歩きやすいです
大岳山・御岳山・御前山 何となく真っすぐな感じですが、道標と”通せんぼ”に従い・・・
大岳山・御岳山・御前山 右へ折れていきます
右へ折れていきます
大岳山・御岳山・御前山 尾根道になりますが右側へ落ちるとヤバそうです
尾根道になりますが右側へ落ちるとヤバそうです
大岳山・御岳山・御前山 木々の向こうに奥多摩湖が見えます
木々の向こうに奥多摩湖が見えます
大岳山・御岳山・御前山 気持ちよい尾根歩きです
気持ちよい尾根歩きです
大岳山・御岳山・御前山 直登するとソーヤノ丸デッコというピークなのですが・・・
直登するとソーヤノ丸デッコというピークなのですが・・・
大岳山・御岳山・御前山 右へ巻いちゃいます
右へ巻いちゃいます
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山への登りです
惣岳山への登りです
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山 山頂です
惣岳山 山頂です
大岳山・御岳山・御前山 眺望は厳しいですが、憩えます
眺望は厳しいですが、憩えます
大岳山・御岳山・御前山 では御前山へ向かいます
では御前山へ向かいます
大岳山・御岳山・御前山 ダウンアップすると・・・
ダウンアップすると・・・
大岳山・御岳山・御前山 富士山スポット!
富士山スポット!
大岳山・御岳山・御前山 富士山スポットのベンチで少し早い昼食にします(良場を占領してすいません)
大岳山・御岳山・御前山 前回の残りです 冷めても案外おいしいです
前回の残りです 冷めても案外おいしいです
大岳山・御岳山・御前山 茹で汁の処理は、前回の反省から なめこ汁にしました
茹で汁の処理は、前回の反省から なめこ汁にしました
大岳山・御岳山・御前山 小雪(霰)が舞っています
小雪(霰)が舞っています
大岳山・御岳山・御前山 御前山 山頂へ向かいます
御前山 山頂へ向かいます
大岳山・御岳山・御前山 御前山 山頂です
御前山 山頂です
大岳山・御岳山・御前山 雲がぁ~ でも幻想的な風景です
雲がぁ~ でも幻想的な風景です
大岳山・御岳山・御前山 広い山頂で憩えます
広い山頂で憩えます
大岳山・御岳山・御前山 寒いので長居はせず下山です
寒いので長居はせず下山です
大岳山・御岳山・御前山 歩幅の合わない木段を下りていきます
歩幅の合わない木段を下りていきます
大岳山・御岳山・御前山 山頂下の分岐です 大ダワ方面へ行きます
山頂下の分岐です 大ダワ方面へ行きます
大岳山・御岳山・御前山 歩きやすいとは言えない感じの縦走路です
歩きやすいとは言えない感じの縦走路です
大岳山・御岳山・御前山 山頂に出ました
山頂に出ました
大岳山・御岳山・御前山 黒ノ尾山 山頂です
黒ノ尾山 山頂です
大岳山・御岳山・御前山 鞘口山への登りです 足にきます
鞘口山への登りです 足にきます
大岳山・御岳山・御前山 鞘口山 山頂です
眺望はありませんが、ベンチは二つあります
鞘口山 山頂です 眺望はありませんが、ベンチは二つあります
大岳山・御岳山・御前山 山名標識の前にあるベンチの裏から江戸小屋尾根へ入ります
山名標識の前にあるベンチの裏から江戸小屋尾根へ入ります
大岳山・御岳山・御前山 踏み跡はしっかりしています
踏み跡はしっかりしています
大岳山・御岳山・御前山 紛らわしいところにはロープあります
紛らわしいところにはロープあります
大岳山・御岳山・御前山 ピンクテープが頻繁にあるのと、木の白線もここでは目印になります
大岳山・御岳山・御前山 分かりやすいクッキリした道が出てきますが、これは何かの作業道ですので、行かないこと!
大岳山・御岳山・御前山 尾根道なので、踏み跡なくても方向感が分かります
尾根道なので、踏み跡なくても方向感が分かります
大岳山・御岳山・御前山 伐採地に出ました
ここでお一人佇んでおられました
伐採地に出ました ここでお一人佇んでおられました
大岳山・御岳山・御前山 下りてきた御前山ですね
下りてきた御前山ですね
大岳山・御岳山・御前山 榛ノ木尾根とか石尾根とかの方角かと思いますが、見えている山間集落は何でしょう?
大岳山・御岳山・御前山 すばらしい眺望のなか歩いていきます
すばらしい眺望のなか歩いていきます
大岳山・御岳山・御前山 すこし岩々チックなところがあります
すこし岩々チックなところがあります
大岳山・御岳山・御前山 ? 行ったらどこに出るのでしょうか?
? 行ったらどこに出るのでしょうか?
大岳山・御岳山・御前山 山頂に出ました
山頂に出ました
大岳山・御岳山・御前山 九重山 山頂です
九重山 山頂です
大岳山・御岳山・御前山 九竜山ともいうようですね
九竜山ともいうようですね
大岳山・御岳山・御前山 眺望は厳しいです
眺望は厳しいです
大岳山・御岳山・御前山 座れると思いますが、憩えるかどうか?
座れると思いますが、憩えるかどうか?
大岳山・御岳山・御前山 伐採地からダムが見えます 小河内ダムですね きっと だとすると左下に見えている集落は栃寄かな?
大岳山・御岳山・御前山 夏は藪っぽいですね
夏は藪っぽいですね
大岳山・御岳山・御前山 この道標から先は、超激急斜面の下りが続きます まるでジェットコースターです(@_@;)
大岳山・御岳山・御前山 この道標を見逃さないで! 尾根から右へ曲がっていきます
この道標を見逃さないで! 尾根から右へ曲がっていきます
大岳山・御岳山・御前山 木につかまりながら下りていきます
木につかまりながら下りていきます
大岳山・御岳山・御前山 ここだけロープ! もっとたくさん欲しいです!!!
ここだけロープ! もっとたくさん欲しいです!!!
大岳山・御岳山・御前山 やっと激下りが終わりました この辺りは不明瞭ですので、この鉄塔を目指してください この奥に道があります
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩の街を見下ろしながら下りていきます
奥多摩の街を見下ろしながら下りていきます
大岳山・御岳山・御前山 林道へ下りる鉄梯子です
林道へ下りる鉄梯子です
大岳山・御岳山・御前山 鉄梯子です
鉄梯子です
大岳山・御岳山・御前山 井戸入林道に出ました
井戸入林道に出ました
大岳山・御岳山・御前山 左へ行きすぐに丸太とピンクテープのところから下ります
左へ行きすぐに丸太とピンクテープのところから下ります
大岳山・御岳山・御前山 このドコモの看板のところを左へ下りていきます この辺りはわかりづらいです
大岳山・御岳山・御前山 良い景色です
良い景色です
大岳山・御岳山・御前山 少し藪ぎみですが、尾根を目指して下りていきます
少し藪ぎみですが、尾根を目指して下りていきます
大岳山・御岳山・御前山 尾根に出てしばらく下るとはっきりとした道に出ます
尾根に出てしばらく下るとはっきりとした道に出ます
大岳山・御岳山・御前山 柵があり、ここから右へ鋭角に下りていきます 真っすぐいくと琴浦へ出るようです
大岳山・御岳山・御前山 すばらしい天気のなか・・・
すばらしい天気のなか・・・
大岳山・御岳山・御前山 慈眼寺の墓地の上を通っていきます お寺の向こうに奥多摩病院が見えます
大岳山・御岳山・御前山 出てきました 正面に・・・
出てきました 正面に・・・
大岳山・御岳山・御前山 山祇神社があります お詣りしていきます
山祇神社があります お詣りしていきます
大岳山・御岳山・御前山 慈眼寺です 神社の後に仏様というのも失礼なので、お参りなしです
大岳山・御岳山・御前山 六地蔵あります
六地蔵あります
大岳山・御岳山・御前山 バス停までロードです 突き当りを左です
バス停までロードです 突き当りを左です
大岳山・御岳山・御前山 すぐに右です
すぐに右です
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩病院の前のバス通りにでました
奥多摩病院の前のバス通りにでました
大岳山・御岳山・御前山 病院の自販機でコーラいただきました
病院の自販機でコーラいただきました
大岳山・御岳山・御前山 すぐ目の前に病院前バス停です
お疲れ様でした
すぐ目の前に病院前バス停です お疲れ様でした

活動の装備

ウインタートレッキンググローブ Men's
    アルパインクルーザー 2000 Men's
    ジオライン EXP. ラウンドネックシャツ Men's
    ライトシェルアウタージャケット Men's
    トレッキングベル ラウンド
    アルパイン カーボンポール
  • その他(Other)
    JETBOIL MiniMo
  • カリマー(karrimor)
    イントレピッド40タイプ2
  • ファイントラック(finetrack)
    ストームゴージュアルパイン
  • モンベル(mont-bell)
    ウイックロン ZEO ロングスリーブ ジップシャツ Men's
  • その他(Other)
    ベンチレーションキャップ
    トレールアクションパーカ Men's