谷川岳一ノ倉沢の岩壁を見に片道1時間のハイキング-2021-11-12

2021.11.12(金) 日帰り

湯檜曽温泉に泊まった翌日、バスで谷川岳ロープウェイまで行き、いらない荷物をコインロッカーに預け、一の倉沢までハイキングしました。国道291号線を歩くだけなので、最初の急な上りの後はなだらかな舗装路です。この日のハイキングでは、メリノウール100%のベースレイヤーってどうなの? ソフトシェルは使いやすいの? 実際に固形燃料でお湯を沸かすことができるの? ピークデザインのキャプチャーつけたまま、三脚つかって自撮りができるの? なんてのを試したかったので、往復2時間のハイキングの割に荷物は多めです。ロープウェイ乗り場は晴天でしたが、歩くにつれ頭上は雲に覆われ、一の倉沢についた時にはぽつぽつと雨が降り出しました。帰りはレインウェアを着てザックカバーもつけて歩くという練習にもなりました。 ベースレイヤーはスマートウールのメリノ250ベースレイヤーというのを着ていました。肌触りが良くストレスフリー。この日の気温は10度くらいだったと思いますが、この上にマムートのソフトシェルを着て歩きましたが、汗をかくこともなく、快適にハイキングできました。登山だと汗かくかもしれないけど、この日のコンディションにはちょうど良かったです。固形燃料での湯沸かしは問題なくできるのですが、固形燃料に火がついているのかついていないのかが肉眼ではわかりづらいのが難点でした。

活動の装備

• カリマー(karrimor)
    リッジ30
  • エスビット(Esbit)
    エスビットポケットストーブWS
  • コールマン(Coleman)
    パッカアウェイケトル/0.6L2000010532
  • ミレー(MILLET)
    ティフォン 50000 ストレッチ ジャケット
  • マムート(MAMMUT)
    Ultimate Hoody AF Women
  • モンベル(mont-bell)
    バーサライトサイクルパンツ