紅葉の西沢渓谷散策

2021.11.07(日) 日帰り

紅葉の時期に、前から行こうと思っていた西沢渓谷へ 日曜日で駐車場が混むという噂だったので、午前7時半過ぎには道の駅みとみに到着。 でも駐車場は広いので、まだかなり余裕ありました。 肝心の紅葉は、、、なかなか綺麗でしたが、ちょっとピーク過ぎている感じ 渓谷沿いの方が早いのか、場所によっては終わりかけの所も。 みなさん書いてますが、10月23日に開通した遊歩道の迂回路は、 急坂の登山路でハシゴもあり足場は良くありません。 川沿いの濡れている岩はよく滑るので、少し注意が必要です。 それと、同様のルートを通っている人が皆さん上り下り1000メートルとかになってますが、明らかにおかしい! Garminウオッチでの実測値は上昇下降とも350メートル位でした、ご参考まで。

甲武信ヶ岳 道の駅到着、駐車場は隣にも広大なスペースがあるので余裕でした。こんなに朝早く出てこなくても良かったかも
甲武信ヶ岳 一部通行止めと迂回路の案内。紅葉時期に合わせてなんとか開通させた感じでしょうかね
甲武信ヶ岳 スタートからかなり紅葉の落ち葉が盛りだくさん
スタートからかなり紅葉の落ち葉が盛りだくさん
甲武信ヶ岳 チェブラーシカ?
チェブラーシカ?
甲武信ヶ岳 山の紅葉はなかなか良い感じです
山の紅葉はなかなか良い感じです
甲武信ヶ岳 1本だけキノコびっしりでかなり怖い・・
1本だけキノコびっしりでかなり怖い・・
甲武信ヶ岳 落ち葉の色彩もなかなか
落ち葉の色彩もなかなか
甲武信ヶ岳 山の紅葉はまずまずだけど、渓谷の紅葉が終わりかけなのか、鮮やかさが少ない感じ
甲武信ヶ岳 細い渓谷のルートを昇っていきます
細い渓谷のルートを昇っていきます
甲武信ヶ岳 落ち葉が降り積もった渓谷
落ち葉が降り積もった渓谷
甲武信ヶ岳 七ツ釜五段の滝の最下部。ここから先には通行止めのため行けません
甲武信ヶ岳 迂回ルートはハシゴから開始です。登りの一方通行になっています
甲武信ヶ岳 ハシゴはかなりしっかり設置してあるので危なっかしさは感じません。
甲武信ヶ岳 途中の急坂の方が難儀です
途中の急坂の方が難儀です
甲武信ヶ岳 迂回路を通って上部の歩道に到着し、さらに5分ほど歩くと休憩ポイントとトイレがあります
甲武信ヶ岳 鶏冠山の紅葉。この山は一般ルートが無いらしいですね
鶏冠山の紅葉。この山は一般ルートが無いらしいですね
甲武信ヶ岳 大展望台から眺めた鶏冠山(左)。甲武信ヶ岳は、右の木賊山の奥になるようです
甲武信ヶ岳 よく登場してる看板
よく登場してる看板
甲武信ヶ岳 途中に木材搬出に使われていたトロッコが展示されてました
途中に木材搬出に使われていたトロッコが展示されてました
甲武信ヶ岳 青空と紅葉のコントラストが美しかった
青空と紅葉のコントラストが美しかった
甲武信ヶ岳 朽ち果てた昔の吊り橋
朽ち果てた昔の吊り橋
甲武信ヶ岳 シカの食害対策かな?
シカの食害対策かな?
甲武信ヶ岳 よもぎ餅、次々と補充されます
よもぎ餅、次々と補充されます
甲武信ヶ岳 かなりの美味でした
かなりの美味でした
甲武信ヶ岳 天気が持って良かった
天気が持って良かった