久しぶりに蛭ヶ岳、青根からピストンで。

2021.11.05(金) 日帰り

我が家の車出勤の途上、蛭ヶ岳が正面に見えるポイントがあります。 晴れた日は「今日の蛭ヶ岳はきっと最高だね~!」ってオクサンと話すのですが、最近オクサンと休みが合う日は雨ばかり😥。晴れの出勤日に羨ましく眺める日がやたら多くて・・・。 しかし今回、久しぶりに夫婦の休みが快晴予報。「久しぶりに蛭ヶ岳に行ってみようか!」って、車から見ていたあの尾根を目指すコトに決めました!! でも前夜はやっぱりクライミングジムで全力投球😅。 2週間前に決意した減量が意外に順調で、現在Maxから-3kgちょっと(目標はあと3kg)。長らく忘れていた自分の動きをだいぶ取り戻して、出来なかった課題がバシバシ登れるようになってきたのです。楽しくて楽しくて・・・仕事後で疲れてた上に2時間全力で打ちまくっちゃった😆。 代償はとうぜん激しい疲労・・・ってわけで、明け方、やっとの思いで這い出して、登山口の駐車場まで運転。歩き始めから足が異常な重さでした😓。 体は辛いけど、見渡す景色は素晴らしく、秋の自然林を楽しみながらの山歩きはやっぱり最高~って!🍁🍂、充実した1日でした。 詳しくは写真コメントで・・・。 ●補足 ログをアップして初めて気付いたのですが、今回寄り道した姫次から袖平山の区間は正式には通行止めのようです。神奈川県サイトの登山道通行情報によると『登山道に接続する神ノ川林道が通行止』が理由ですが、例によって現地には立入禁止表示もロープやバリケードでの封鎖も全く無く、ルート状況も良好でした。理由も理由ですし、なんだかな?って感じですね。。。 登山道通行情報(https://www.pref.kanagawa.jp/docs/f4y/02yama/kouen_kouenhodou/003.html) ●帰りの国道16号が課題? 夕方の国道16号・相模原市内の渋滞はお約束ですよね~。分かっているんだけど、やっぱり凄い渋滞で、橋本交差点から国道246分岐までなんと1時間かかりました。正直、本日ココが、山歩きよりも疲れました😣。 私が道志街道からの丹沢を避けているのは、ひとえにこの渋滞が嫌だからなのですが・・・、もっと良いアクセス方法がないものか、悩みどころなのです。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ6時ですが、登山口前の駐車場はもう4台も。
まだ6時ですが、登山口前の駐車場はもう4台も。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 楽しい山歩きの始まりです!ゲート前で。
楽しい山歩きの始まりです!ゲート前で。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初の分岐。東海自然歩道で登るか、八丁坂コースを登るか、GPSを見ながら悩み中。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八丁坂コースを登ることに決めた。
八丁坂コースを登ることに決めた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自然林の楽しい登りです。
自然林の楽しい登りです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りはまだ緑が多く、ところどころ黄色く色付いた木々。
この辺りはまだ緑が多く、ところどころ黄色く色付いた木々。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黄葉した木々に朝日が当たって美しい。
黄葉した木々に朝日が当たって美しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急な尾根で辛いですが、眺めに癒やされます。
急な尾根で辛いですが、眺めに癒やされます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 赤茶と黄色と緑と・・・朝日が当たって美しい。
赤茶と黄色と緑と・・・朝日が当たって美しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根は途中から急登になります。並行してモノレールの軌道が伸びていて面白い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 主脈尾根に乗りました。もう少しで主脈縦走路にも合流します。
主脈尾根に乗りました。もう少しで主脈縦走路にも合流します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遠くに蛭ヶ岳!
遠くに蛭ヶ岳!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 主脈縦走路に合流。
主脈縦走路に合流。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳はまだ遠い。
蛭ヶ岳はまだ遠い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段・木道であちこち整備されています。私が学生の頃は荒れ果てた道だったのですが(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「東海自然歩道最高地点」の碑の前で休憩。
「東海自然歩道最高地点」の碑の前で休憩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山肌が色とりどりで美しい。中央は大室山ですね。
山肌が色とりどりで美しい。中央は大室山ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風景に見とれている私・・・。
風景に見とれている私・・・。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 原小屋平。学生の頃、廃屋の原小屋がまだあった頃に来たことがありますが、周囲はカヤトと木々で鬱蒼としてて不気味な雰囲気でした。明るい広場となった今では想像つきにくいですね。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 落葉林のアップダウンが続きます。意外に疲れます。
落葉林のアップダウンが続きます。意外に疲れます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸(中央やや左)。その向こうの富士山は雲で隠れています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩いてきた尾根を振り返る。
歩いてきた尾根を振り返る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段が延々と続きます。
階段が延々と続きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バテてちょうど辛いところに素敵なベンチ。ちょっと腰掛けて一休み。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳・山頂に着きました。オクサン。
蛭ヶ岳・山頂に着きました。オクサン。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳・山頂で、私。
蛭ヶ岳・山頂で、私。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂から大室山、そのやや左遠くに、甲斐駒ヶ岳が小さく見えます。白峰三山は残念ながら雲が多くて同定困難。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 熊木沢からユーシン渓谷
熊木沢からユーシン渓谷
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山へ続く尾根。右奥に塔ノ岳も見える。
丹沢山へ続く尾根。右奥に塔ノ岳も見える。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬と都内。スカイツリーも霞んでますがうっすら見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 関東平野全体が見渡せます。
関東平野全体が見渡せます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雄大な景色を背景に、オクサン。
雄大な景色を背景に、オクサン。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雄大な景色を背景に、ちょっとアップで。私。
雄大な景色を背景に、ちょっとアップで。私。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂で1時間ぐらい風景を楽しんだ。そろそろ帰りますか・・・。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長~い階段を降ります。
長~い階段を降ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 落葉林が美しいです。
落葉林が美しいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと寄り道して袖平山で休憩。ここも眺めが良い場所です。
ちょっと寄り道して袖平山で休憩。ここも眺めが良い場所です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 袖平山から見た蛭ヶ岳。
袖平山から見た蛭ヶ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りは八丁坂分岐を過ぎて東海自然歩道を進みます。登山道の谷側は鬱蒼とした植林になります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青根分岐で。殺伐とした植林の下地にマムシ草が2本、並んで風に揺られてました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青根分岐。
青根分岐。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黄葉が美しい。
黄葉が美しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黄色い葉っぱが散らばった登山道。
黄色い葉っぱが散らばった登山道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢に降りる辺りが崩壊していました。ロープが張ってありますが、要注意です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 炭焼き窯の跡ですね。
炭焼き窯の跡ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 舗装林道に着きました。保安用モノレールはここが起点でした。
舗装林道に着きました。保安用モノレールはここが起点でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八丁坂コース入り口。
八丁坂コース入り口。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車ポイントに着きました~。
駐車ポイントに着きました~。