🍁憧れの紅葉の黄金平

2021.10.09(土) 2 DAYS

1426 / 1916 m

高山帯の紅葉が美しい女性の憧れの場所。北アルプスバリエーションの一つ、とにかく行ってみようと情報収集をして突っ込む。紅葉ピークは1〜2週間前だった様子、ナナカマドは紅い実をつけたまま葉はほとんど落ちていました。でもまだ紅葉を楽しめます。時間なければ黄金平ビバークかもしれないと考えましたが、やっぱり時間があり良い子はババ平に降りました。翌日はババ平から水俣乗越に登り、赤沢山、赤岩岳、西岳を登頂。ババ平に戻り回収後、下山しました。長いゴーロと沢登り、黄金平の広いカール地形に南岳や横尾尾根の裾、東鎌尾根の険しさ、薮の赤沢山…とバリエーションならではの景色をみながら大地を歩く事が出来て幸せな北アルプス山行でした。行きたいバリエーションルートが増えます😌

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます😊1日目賑わう横尾大橋。
おはようございます😊1日目賑わう横尾大橋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋に向けて。
本谷橋に向けて。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩と紅葉。
屏風岩と紅葉。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 賑わう本谷橋、横尾本沢右側からはいります、ちょっとの間恥ずかしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 谷幅が狭い場所もあり。
谷幅が狭い場所もあり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りやすいゴーロを繋ぎ遡行、正面北穂岳。
登りやすいゴーロを繋ぎ遡行、正面北穂岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐が近づきます。
分岐が近づきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本沢を左が北穂池に行ける、また今度のお楽しみに。
本沢を左が北穂池に行ける、また今度のお楽しみに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大岩は右から巻こう。
大岩は右から巻こう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近づくと古いフィックスロープ残置、踏み跡も。
近づくと古いフィックスロープ残置、踏み跡も。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小さな淵は暑くて入りたくなる。
小さな淵は暑くて入りたくなる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年は天候が悪く沢登りを思う様に出来なかったと話す。
今年は天候が悪く沢登りを思う様に出来なかったと話す。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだん急斜面に。
だんだん急斜面に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少しで台地に上りあがる、先は見えた‼️
もう少しで台地に上りあがる、先は見えた‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 憧れの黄金平はどんな景色か?
憧れの黄金平はどんな景色か?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってきた右俣を振り返り頑張ってます。
登ってきた右俣を振り返り頑張ってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登り切ったー。
登り切ったー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾尾根、紅葉は終盤。
横尾尾根、紅葉は終盤。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ迄は水は流れがあり、もしもビバーク出来る場所。
ここ迄は水は流れがあり、もしもビバーク出来る場所。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先にお2人みえていました、お互い初めて来たと話し先に行かれました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾コルに向けナナカマド薮を踏み跡を登る。ルーファイは必須。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩に小さなケルン。
岩に小さなケルン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り屏風岩。
振り返り屏風岩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドと横尾尾根。
ナナカマドと横尾尾根。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳への尾根、そこは一般道。
南岳への尾根、そこは一般道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あのお2人も後を追います。
あのお2人も後を追います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尾根は近いけど急登、下に人がいるので落石しない様に全集中。
尾根は近いけど急登、下に人がいるので落石しない様に全集中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コルに出ました。
コルに出ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳方面、印がみえます。
南岳方面、印がみえます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗池。
天狗池。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事にババ平にテント設置、槍ロッジにビール買いに1時間往復しました。ちょっと距離あり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます😊2日目、東鎌尾根から。
おはようございます😊2日目、東鎌尾根から。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 難しかったら止めるつもりで行けるかとりあえず降りてみる、
難しかったら止めるつもりで行けるかとりあえず降りてみる、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえずコルに降り、
とりあえずコルに降り、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1つ登りまた降りて、
1つ登りまた降りて、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本峰を登り、
本峰を登り、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本峰を登り切るとハイマツ海。あの先が山頂らしい。
本峰を登り切るとハイマツ海。あの先が山頂らしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤沢山山頂、コソコソ雷鳥がいました。
赤沢山山頂、コソコソ雷鳥がいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤沢山からの槍。
赤沢山からの槍。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤沢山の後赤岩岳(道はピークは巻いてます)へ、大天井ヒュッテの赤い屋根が見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰り西岳へ。
帰り西岳へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい東鎌稜線。
美しい東鎌稜線。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園のソフトクリーム‪🍦‬¥450、カレーライスはまた今度の楽しみに。