大グラ尾根に挑戦⭐️~丸森尾根

2021.10.10(日) 日帰り

以前より気になっていた大グラに登って来ました。 ここ最近、皆さんのYAMAPレポを見ると紅葉もピークを過ぎそうだったので😅あわてて行って来ました💦 今回は晴天で良い登山日和🌈 ソロで飯豊に来ると何時も天気荒れ気味だったので。 大グラの切歯尾根は想像していたよりも険しく、時間もかかりました😅 危険箇所や道の崩落なども無いですし、よく踏まれている様なのでそれ程気を使う感じではありませんが。 長丁場のスタミナ勝負という感じ。 可能ならば大日岳まで行って来ようと思ってましたが、自分の体力ではとても無理なんで断念しました💦 北飯豊しか知らない自分には、飯豊本山も大日岳も新鮮でした。やっと来れたという感じです😁嬉しかったな。 丸森尾根で下山しましたが、登山口より20分程登った辺り。岩場と松尾根の境目辺りで子熊に出くわしました✴️ 目が合ったが、平常心装い早足で通過💦母熊に会わなくて良かった😤

飯豊山・大日岳・御西岳 林道が終わり、これより登山道入ります。
林道が終わり、これより登山道入ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 ダム記念碑か。遺跡かと思った😅
ダム記念碑か。遺跡かと思った😅
飯豊山・大日岳・御西岳 吊橋
吊橋 沢沿いの道を歩き、やっと見つけた💦ヘッデンでは視野が狭いので。
飯豊山・大日岳・御西岳 かなり揺れるが、しっかり感はあり。幅も充分あります。
かなり揺れるが、しっかり感はあり。幅も充分あります。
飯豊山・大日岳・御西岳 ミニ蟻の戸渡り
深夜ハイクなんで下方が見えない😅かえって都合良いです。
ミニ蟻の戸渡り 深夜ハイクなんで下方が見えない😅かえって都合良いです。
飯豊山・大日岳・御西岳 長坂清水
長坂清水
飯豊山・大日岳・御西岳 夜明けが近い。
夜明けが近い。
飯豊山・大日岳・御西岳 大グラ、切歯と呼ばれる峰々を越えていきます。
大グラ、切歯と呼ばれる峰々を越えていきます。
飯豊山・大日岳・御西岳 峰を1つ越えては振り返り、ため息もひとつ😅
その繰り返し。
峰を1つ越えては振り返り、ため息もひとつ😅 その繰り返し。
飯豊山・大日岳・御西岳 お日様来たー✨
晴天を期待させる光
お日様来たー✨ 晴天を期待させる光
飯豊山・大日岳・御西岳 若干へつり気味の道が続きます。危険箇所はそれ程ありません。
若干へつり気味の道が続きます。危険箇所はそれ程ありません。
飯豊山・大日岳・御西岳 右手を見れば、この後向かう北股岳~地神山方面
右手を見れば、この後向かう北股岳~地神山方面
飯豊山・大日岳・御西岳 登山道から少し外れ、宝珠山の頂上に上がってみました。飯豊山はまだまだ遠い💦
飯豊山・大日岳・御西岳 登っては振り返る事数知れず🎵
登っては振り返る事数知れず🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 この辺りまで上がると岩峰が多くあり、野鳥の生息地になっています。ハヤブサかな?凄まじく飛行速度が早い💫風を切る音がカッコ良い✨
飯豊山・大日岳・御西岳 紅葉は先週がピークのようですね🎵本当に良い条件の時期は短いものです。まだまだ綺麗です。
飯豊山・大日岳・御西岳 意外と道はへつり気味。
意外と道はへつり気味。
飯豊山・大日岳・御西岳 草でもなんでも掴んで登ります😤
草でもなんでも掴んで登ります😤
飯豊山・大日岳・御西岳 歩いて来た、鋭峰たち。
歩いて来た、鋭峰たち。
飯豊山・大日岳・御西岳 昨日の雨か、朝露か
この手の岩場は濡れると滑りやすい💫
昨日の雨か、朝露か この手の岩場は濡れると滑りやすい💫
飯豊山・大日岳・御西岳 流石に見晴らしが良い✨右手に烏帽子岳、北股岳、門内岳。石転び沢が特徴的。
飯豊山・大日岳・御西岳 この後向かう山々に心踊る💫
この後向かう山々に心踊る💫
飯豊山・大日岳・御西岳 ようやく、山頂が目の前に🥺
ようやく、山頂が目の前に🥺
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山
やっと着いた💦
6時間丁度で登頂。長かった😆
飯豊山 やっと着いた💦 6時間丁度で登頂。長かった😆
飯豊山・大日岳・御西岳 360度の展望を楽しみ、山頂を後にする。次は御西岳に向かいます。
飯豊山・大日岳・御西岳 この景色🎵
好天に恵まれた事もあって、まるで天国のようです🌈
この景色🎵 好天に恵まれた事もあって、まるで天国のようです🌈
飯豊山・大日岳・御西岳 万年雪が大量に残る。
万年雪が大量に残る。
飯豊山・大日岳・御西岳 ヤブイチゲ
ヤブイチゲ
飯豊山・大日岳・御西岳 頑張って残っていた
マツムシソウ
頑張って残っていた マツムシソウ
飯豊山・大日岳・御西岳 こちらもダイナミックな佇まい🎵😎
大日岳と御西小屋。
こちらもダイナミックな佇まい🎵😎 大日岳と御西小屋。
飯豊山・大日岳・御西岳 この下の水場で大日岳を観ながら早めのランチとします😋
この下の水場で大日岳を観ながら早めのランチとします😋
飯豊山・大日岳・御西岳 水場
水場
飯豊山・大日岳・御西岳 お腹グウグウ鳴り続けたが😅
行動始めて7時間、もう限界💦
お腹グウグウ鳴り続けたが😅 行動始めて7時間、もう限界💦
飯豊山・大日岳・御西岳 チャンポン✨
やっと生き返った😁
チャンポン✨ これだけでは全然足りないので、おにぎりやオヤツなど大量に補給。シメに珈琲🎵 やっと生き返った😁
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋よさらば。
御西小屋よさらば。
飯豊山・大日岳・御西岳 この日は天気良くて、標高2,000m程でも23℃ありました。
山屋さんで買った温度計よりもダ○ソーの方が正確とは皮肉😅
たまに持ち歩いてます。
この日は天気良くて、標高2,000m程でも23℃ありました。 山屋さんで買った温度計よりもダ○ソーの方が正確とは皮肉😅 たまに持ち歩いてます。
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳に行くのは諦め、次は天狗岳 烏帽子岳に向かいます。
大日岳に行くのは諦め、次は天狗岳 烏帽子岳に向かいます。
飯豊山・大日岳・御西岳 どこから見ても大グラは目に付くな🙄
どこから見ても大グラは目に付くな🙄
飯豊山・大日岳・御西岳 天狗岳から御西岳と小屋、振り返り見る。
天狗岳から御西岳と小屋、振り返り見る。
飯豊山・大日岳・御西岳 天狗の庭
天狗の庭
飯豊山・大日岳・御西岳 御手洗ノ池
御手洗ノ池
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子岳
烏帽子岳
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮岳
梅花皮岳
飯豊山・大日岳・御西岳 写真に夢中だが落ちないように💦
写真に夢中だが落ちないように💦
飯豊山・大日岳・御西岳 北股岳、梅花皮小屋
凛々しい佇まい😎
北股岳、梅花皮小屋 凛々しい佇まい😎
飯豊山・大日岳・御西岳 北股岳到着
北股岳到着
飯豊山・大日岳・御西岳 ここが連峰のほぼ真ん中か。
飯豊は雄大です🌈
ここが連峰のほぼ真ん中か。 飯豊は雄大です🌈
飯豊山・大日岳・御西岳 オーインの尾根方面
早く開通しないかな😆
ここが利用出来れば、地元からぐっと近くなるのに…
オーインの尾根方面 早く開通しないかな😆 ここが利用出来れば、地元からぐっと近くなるのに…
飯豊山・大日岳・御西岳 今日は天気最高✨朳差岳まで見える❗️
今日は天気最高✨朳差岳まで見える❗️
飯豊山・大日岳・御西岳 北飯豊はまだまだ紅葉🍁観れそうです😁
北飯豊はまだまだ紅葉🍁観れそうです😁
飯豊山・大日岳・御西岳 門内岳到着
門内岳到着
飯豊山・大日岳・御西岳 門内小屋
門内小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 地神山はまだだいぶ赤いです😙
地神山はまだだいぶ赤いです😙
飯豊山・大日岳・御西岳 頼母木山に朳差岳は今が見頃🌈
綺麗でした。
頼母木山に朳差岳は今が見頃🌈 綺麗でした。
飯豊山・大日岳・御西岳 地神北峰 分岐点
丸森尾根で下山します。
地神北峰 分岐点 丸森尾根で下山します。
飯豊山・大日岳・御西岳 陽も傾き始めた🙄
陽も傾き始めた🙄
飯豊山・大日岳・御西岳 名前の通り、丸い森らしい道
まだ歩きやすい👣
名前の通り、丸い森らしい道 まだ歩きやすい👣
飯豊山・大日岳・御西岳 夫婦清水
前に来た時は充分な水量だったのに、今にも枯れそうだった😅
今後使え無くなるかも💦
夫婦清水 前に来た時は充分な水量だったのに、今にも枯れそうだった😅 今後使え無くなるかも💦
飯豊山・大日岳・御西岳 承知の上でこちらから下山したが😅丸森尾根の下りはキツかったです💦
お疲れ山でした👣
承知の上でこちらから下山したが😅丸森尾根の下りはキツかったです💦 お疲れ山でした👣