筑波山 女体山の一番高いところ。

2021.10.03(日) 日帰り

濡れた土の匂いがダメ。と言い出した息子氏は近頃、山に付き合ってくれませんでした。 が、昨晩、突如息子氏から「明日宝篋山に行くなら一緒に行ってあげても良い」とお誘いが💕夏休みの殆どを日がな一日ゲームして過ごしてしまい、体力が落ちていそうなので、体を動かしたいとの事。 で、今朝。意気揚々と出発するも、スマホ忘れた?!と家に戻って(結局ザックに入ってたという^^;)乗りたい電車に乗れず、当然バスにも間に合わず。次の宝篋山行きバスは1時間後orz という事で、筑波山行きと相成りました。 息子氏、酔い止め飲むのを忘れて車酔いし、スタート時はぐったり。少し休んで、ゆっくり進むも、下山はケーブルカーにする!と早々に決意。 なかなか暑くてしんどかったです。 人出もかなりありました。 バーナーエリアでカップラーメン🍜を食べ、男体山はパスし女体山でサクッと写真を撮って帰路へ。 女体山の撮影スポットは長蛇の列。その手前の、息子氏曰く「女体山で一番標高が高い岩🪨」に腰掛け写真を撮って頂きました。ありがとうございました。 良いお天気でした!宝篋山⛰また今度行くよーっ。 ケーブルカー下車後、通りかかったお土産屋さんで、今回も木刀を買いご機嫌な息子氏。彼のリクエストにより、青木屋さんで立寄り湯。 見晴らしがとってもいい露天風呂です。全裸で宝篋山をはじめ山々をよく見渡せます。なんかへんな感じです。遮るものがなく日当たりバッチリなので、全身日焼けしそうで怖いです。 息子氏、この露天風呂が大のお気に入りだそうです。良かったね。 今日も無事に下山できて感謝。 よくがんばりました😁

筑波山 ハハ(私)のストックを借りてゆっくり進む。
ハハ(私)のストックを借りてゆっくり進む。
筑波山 ケーブルカーを見てテンション上がる息子氏
ケーブルカーを見てテンション上がる息子氏
筑波山 だんだん元気になってきたところ
だんだん元気になってきたところ
筑波山 傾斜きつい‥
傾斜きつい‥
筑波山 綺麗な岩だから撮影するように、との事。
綺麗な岩だから撮影するように、との事。
筑波山 大きなふたまたの杉の木
大きなふたまたの杉の木
筑波山 このアザミには昆虫が沢山集まっていました。
このアザミには昆虫が沢山集まっていました。
筑波山 ホシホウジャク?オオスカシバみたいにホバリングしてました。
ホシホウジャク?オオスカシバみたいにホバリングしてました。
筑波山 綺麗な蝶🦋
綺麗な蝶🦋
筑波山 アザミの花ほどある、大きなカメムシ。茶色いやつ。
アザミの花ほどある、大きなカメムシ。茶色いやつ。
筑波山 女体山で一番高いところ。スイスイ登っていく様子を見ていると、高所恐怖症ではなさそう。(ハハはちょっと恐怖症気味)
筑波山 記念撮影。息子氏、既に思春期に突入してまして。御幸ケ原手前でも喧嘩(というか息子が一人でぷりぷり怒って先に行っちゃった)してたんですよね。あと何回一緒に山に行けるかなぁ⛰
筑波山 混雑してます
混雑してます
筑波山 山頂‼️がんばった❗️自分❗️
山頂‼️がんばった❗️自分❗️
筑波山 良かったね、ケーブルカーに乗れて。。
良かったね、ケーブルカーに乗れて。。
筑波山 良かったね。ハハはトレーニングも兼ねて歩きたかったよ。
良かったね。ハハはトレーニングも兼ねて歩きたかったよ。
筑波山 嬉しや木刀
嬉しや木刀
筑波山 きえーっ
きえーっ
筑波山 神主さんに飲めますか?と尋ねてきた息子。御神水なので、飲んで大丈夫ですよ、との事。
神主さんに飲めますか?と尋ねてきた息子。御神水なので、飲んで大丈夫ですよ、との事。 使ってない綺麗なマグカップを持っていたのでそれでいただきました。まろやか。息子氏、「甘いねぇ」とのこと。
筑波山 無事に下山できました。
無事に下山できました。
筑波山 帰宅したら、刀にやすりがけするぞ!と嬉しそう。
帰宅したら、刀にやすりがけするぞ!と嬉しそう。
筑波山 良いお天気!おつかれ山でした😊
良いお天気!おつかれ山でした😊