リベンジ‼️台風一過の権現岳

2021.10.02(土) 日帰り

2011年7月、甥と一緒に天女山から権現岳⛰️を登りました。 このコースを選んだのは、三ツ頭からの赤岳たち⛰️⛰️を望む為です。しかし、三ツ頭に到着すると、赤岳の上半分に雲が掛かり期待していた景色を見る事は出来ませんでした💦 更に権現岳山頂でも雲の中で眺望ゼロ😢 その時に近い内にリベンジ❗と思っていて、もう10年が経っていました😅 10月2日(土)、元々息子と別用があったのですが、台風一過で🌞になりそうなので、息子と登山🥾に変更😅 初めは紅葉🍁も良い那須岳⛰️と思っていたのですが、てんくらで調べていたら風速20mとなっていたので那須岳は諦め、色々検討した結果、10年前にリベンジすると心に決めていた権現岳(三ツ頭)を登ることになりました❗️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山🅿️にクルマを止め、登山開始!?です❗️
まずは天女山(1,528m)まで行ってピークハント😁
途中にトイレ🚻もあります(これ大事!)
天女山🅿️にクルマを止め、登山開始!?です❗️ まずは天女山(1,528m)まで行ってピークハント😁 途中にトイレ🚻もあります(これ大事!)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山山頂からは富士山🗻がバッチリ❗
天女山山頂からは富士山🗻がバッチリ❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🅿に戻り、権現岳の登山口から登り始めます。
ブドウの葉が色づいていました🍁
🅿に戻り、権現岳の登山口から登り始めます。 ブドウの葉が色づいていました🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天ノ河原に到着。
富士山🗻は、まだまだ良い感じです❗
天ノ河原に到着。 富士山🗻は、まだまだ良い感じです❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス⛰️方面もハッキリ❗️
甲斐駒⛰️もまた行きたい‼️
南アルプス⛰️方面もハッキリ❗️ 甲斐駒⛰️もまた行きたい‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に権現岳⛰️が…
遠いし、何だか丁度雲☁️があるな😓
奥に権現岳⛰️が… 遠いし、何だか丁度雲☁️があるな😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白樺の黄色い葉、白い幹、青空、白い雲…
良い感じだー❗
白樺の黄色い葉、白い幹、青空、白い雲… 良い感じだー❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そう言えば、このコースは天女山から権現岳まで一直線❗
そりゃ、急登も続きますわな💦
そう言えば、このコースは天女山から権現岳まで一直線❗ そりゃ、急登も続きますわな💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲☁️と雲☁️の間に、まだ富士山🗻が見えました。
この後直ぐに雲☁️で遮られてしまいました💦
雲☁️と雲☁️の間に、まだ富士山🗻が見えました。 この後直ぐに雲☁️で遮られてしまいました💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも、見る方角によっては、まだまだ青空🌞
黄色い紅葉も綺麗ですね❗️
でも、見る方角によっては、まだまだ青空🌞 黄色い紅葉も綺麗ですね❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白樺…
シラカンバ。
やっぱり好きだなー。
白樺… シラカンバ。 やっぱり好きだなー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく、前三ツ頭(2,364m)に到着💦
この先、不安でしかない…。
ようやく、前三ツ頭(2,364m)に到着💦 写真では青空が見えていますが、この青空はたまたまで、殆ど真っ白でしたorz この先、不安でしかない…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、やっと三ツ頭(2,580m)に到着。
そして、やっと三ツ頭(2,580m)に到着。 此処から権現岳⛰️と赤岳⛰️を見ることが今回、登山🥾のリベンジの1つです❗️ ところが、雲☁️で何も見えず、「これでは10年前の方が天気が良かった…」と思わざるをえなかった状態でした😢 しかし、明日、明後日も🌞予報だったので、この☁️は取れる❗️と期待! 息子にも「どうせ、早く下山しても帰りの道は超渋滞になるから、晴れるまで待とう」と言って待つ事に😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 通り過ぎる他の登山者を横目に、ひたすら雲☁️が切れるのを待ちます😅
通り過ぎる他の登山者を横目に、ひたすら雲☁️が切れるのを待ちます😅 たまに写真のように雲が切れる時がありますが、次から次へ雲が湧いてきて中々途切れない😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山⛰️方面は、雲☁️が大分途切れてきました❗
編笠山⛰️方面は、雲☁️が大分途切れてきました❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳⛰️と編笠山⛰️。
編笠山も昔登ったなー❗
アブ🪰が凄い沢山いた事は思えてる😓
権現岳⛰️と編笠山⛰️。 編笠山も昔登ったなー❗ アブ🪰が凄い沢山いた事は思えてる😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲☁️が途切れてきて、向こうに待望の赤岳⛰️も見え始めてきました❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲☁️がみるみる無くなってきて、赤岳⛰️の全貌が❗
雲☁️がみるみる無くなってきて、赤岳⛰️の全貌が❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから望む赤岳⛰️も素晴らしい‼️
ここから望む赤岳⛰️も素晴らしい‼️ もう、夏山ではないけれど、岩肌が見ていている赤岳⛰️も良いなぁ❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずっと見ていて飽きない景色❗
ずっと見ていて飽きない景色❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし、三ツ頭で雲☁️が切れるのを待つ事、約1時間😓
時間に余裕があるって素晴らしいな
ぁ😁
しかし、三ツ頭で雲☁️が切れるのを待つ事、約1時間😓 時間に余裕があるって素晴らしいな ぁ😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いやー❗
感動ものの景色です‼️
いやー❗ 感動ものの景色です‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワイドでも1枚❗
ワイドでも1枚❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、権現岳登頂に向け、行動開始!❗
そして、権現岳登頂に向け、行動開始!❗ 「これ、登るの?」って、10年前に来ているので左から巻くのは覚えてますよ😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョットした鎖場⛓️もあって楽しめますね👍️
チョットした鎖場⛓️もあって楽しめますね👍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳(2,715m)⛰️登頂❗
向こう側は切れ落ちていて、高所恐怖症の私はホント怖いです😖
山頂からの景色もリベンジ成功❗
権現岳(2,715m)⛰️登頂❗ 向こう側は切れ落ちていて、高所恐怖症の私はホント怖いです😖 山頂からの景色もリベンジ成功❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現山頂からの景色❗
権現山頂からの景色❗ 今まで見えなかった横岳⛰️や硫黄岳⛰️も見えて、ここも素晴らしい眺望です❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黄昏る息子😁
さぁ、下山開始です。
黄昏る息子😁 さぁ、下山開始です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼ご飯は、毎度のカップラーメン🍜です😅
お昼ご飯は、毎度のカップラーメン🍜です😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ノードカムのザック。
アクセスは上部だけなく、フロントからも❗
これ、凄い便利です❗️
ノードカムのザック。 アクセスは上部だけなく、フロントからも❗ 例えば、下の方にパッキングした雨具や防寒具は取り出すのが面倒で、ちょっと我慢してしまう事もありますが、フロントオープンでラクラク取り出せます👍️ これ、凄い便利です❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、食事の後の珈琲☕️タイム😁
そして、食事の後の珈琲☕️タイム😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何と❗
ウラナミシジミ🦋が私のザックに😁
地元の住宅街でも秋になると見れる綺麗なシジミチョウです。
こんな高所にいるんだ~
何と❗ ウラナミシジミ🦋が私のザックに😁 地元の住宅街でも秋になると見れる綺麗なシジミチョウです。 こんな高所にいるんだ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また、三ツ頭に戻ってきて権現岳⛰️と赤岳⛰️を振り返る…
何度見ても素晴らしい❗
また、三ツ頭に戻ってきて権現岳⛰️と赤岳⛰️を振り返る… 何度見ても素晴らしい❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しいですが、流石に帰らないと、帰宅が夜中になりそうなので下山開始です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭での記念写真。
三ツ頭での記念写真。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雄大だなぁ~
雄大だなぁ~

活動の装備

• その他(Other)
    ノードカム 30Lザック
    サンダーパス パンツ
  • プリムス(PRIMUS)
    チタンバーナーEX-ULT-2A EX-ULT-2A
    ストームクルーザー
  • カシオ(CASIO)
    PRO TREK PRW-3100Y-1JF
    アルパインクルーザー 2500 Women's