久し振りの阿蘇烏帽子岳周回(駒立山にも寄り道)

2021.09.20(月) 日帰り

昨日は九重連山系の合頭山と漁師山にハイキングに行き満喫😚💕 昨日の疲れも少々残ってたので、今日はお休みしようかな🤔⁉️と思ってたんだけど、朝起きて外を見たら、めちゃ良い天気☀️ 「お山に行きたい症候群」が発症し、結局は山に向かっちゃいました😅 でも長距離はやっぱり体が慣れていないので、久し振りに阿蘇山の烏帽子岳へ‼️ ここって歩く距離は短いけど、山頂からは360度の景色が見渡せる大パノラマ👀 何よりも烏帽子岳前の草千里が“噴火口跡”なのが一目で分かるので、時々行ってみたくなる山です😚💕 烏帽子岳に登った日は三連休の最後の日。烏帽子岳前の草千里や中岳噴火口は観光地なので、車が多いだろうな~と思ってたら、やはり駐車場はほぼ満車状態でした😅 でも登山道に入ってしまえば、人混みは大したことなく、快適に歩きました😉 ※今日は昨日とは違って足の運びがスムーズで、意外と疲れは余り感じませんでしたよ😊 烏帽子岳の前の草千里(噴火口跡)の中央にある山は、最近まで名前は知らなかったけど、駒立山という山です⛰️ 烏帽子岳火口(草千里)の噴火が終わり、その後に溶岩が隆起して出来た中央火口丘です。最初にその駒立山を目指しました🥰

阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇の観光地“草千里”の前の駐車場に車を置いて、いざしゅっぱーつ❗️
目指すは目の前の烏帽子岳ですよ🙋
阿蘇の観光地“草千里”の前の駐車場に車を置いて、いざしゅっぱーつ❗️  目指すは目の前の烏帽子岳ですよ🙋
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳に行く前に、まずは中央火口丘の駒立山に寄り道します😌
阿蘇山・高岳・根子岳 それにしても、なんちゅう人混み😨 今日は特別に人が多いです😅
阿蘇山・高岳・根子岳 駒立山の中腹です。左手を見ると、奥には中岳⛰️ 手前の池は地下水も関係あるけど、雨との関係が強いです☔️ 晴れた日が続くと干上がってしまいます💦
阿蘇山・高岳・根子岳 ささ、もう少しです💦
ささ、もう少しです💦
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳との逆方向です。今回は、あの矢印↓のところから烏帽子岳の登山口に入りますよ😉
阿蘇山・高岳・根子岳 あっという間に山頂ですよ😅
あっという間に山頂ですよ😅
阿蘇山・高岳・根子岳 平坦ですが、駒立山山頂です⛰️
平坦ですが、駒立山山頂です⛰️
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂標はありません。これが三角点▲のようです😅
山頂標はありません。これが三角点▲のようです😅
阿蘇山・高岳・根子岳 歩いてきた道を振り返ります。奥の山は杵島岳です⛰️
歩いてきた道を振り返ります。奥の山は杵島岳です⛰️
阿蘇山・高岳・根子岳 さてと、これからが本番です。杵島岳を目指します👍️
さてと、これからが本番です。杵島岳を目指します👍️
阿蘇山・高岳・根子岳 登山口に入りますよ🏃💨
登山口に入りますよ🏃💨
阿蘇山・高岳・根子岳 立野火口瀬。阿蘇の開拓神“健磐龍命”(たていわたつのみこと)が外輪山を蹴破ったという神話が残っているけど、地質学的には断層です😅
阿蘇山・高岳・根子岳 手前が駒立山⛰️ 奥が杵島岳⛰️
手前が駒立山⛰️ 奥が杵島岳⛰️
阿蘇山・高岳・根子岳 だいぶん、山が迫ってきました😃
だいぶん、山が迫ってきました😃
阿蘇山・高岳・根子岳 結構上がってきたね👀
結構上がってきたね👀
阿蘇山・高岳・根子岳 見上げるとスゴイ😨
見上げるとスゴイ😨
阿蘇山・高岳・根子岳 こっから尾根の直登&急登です😵💦
こっから尾根の直登&急登です😵💦
阿蘇山・高岳・根子岳 さらに上がってきました。草千里が噴火口っぽく見えてきた😊
さらに上がってきました。草千里が噴火口っぽく見えてきた😊
阿蘇山・高岳・根子岳 写真では良く分からないけど、まだ中腹なのに、この時点で結構パノラマですよ🥰
阿蘇山・高岳・根子岳 もうすぐ山頂です😉
もうすぐ山頂です😉
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂が見えた😆
山頂が見えた😆
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂とうちゃこ🙆 山頂では、まあまあの人手でした😅
山頂とうちゃこ🙆 山頂では、まあまあの人手でした😅
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂の目の前の山⛰️ 5年前の地震で途中の尾根が崩落して細尾根になったみたいだけど、踏み跡がついていたので、命知らずが細尾根を渡っているみたいです😱
阿蘇山・高岳・根子岳 南阿蘇の風景😆
南阿蘇の風景😆
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山上から南阿蘇に降りるワインディングロード🚙
阿蘇山上から南阿蘇に降りるワインディングロード🚙
阿蘇山・高岳・根子岳 今の時期に、なぜかミヤマキリシマ🌺
今の時期に、なぜかミヤマキリシマ🌺
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂からの草千里&杵島岳の風景が大好き😚💕
山頂からの草千里&杵島岳の風景が大好き😚💕
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里は、どう見ても噴火口です🥰
草千里は、どう見ても噴火口です🥰
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳火口です。今から登ってきた道とは逆方向に下山しますよ🏃💨
阿蘇山・高岳・根子岳 往生岳のすぐ横に小さな火口があるのが、前から気になってるんだけど🤔
阿蘇山・高岳・根子岳 立つ場所が変わると山の形や景色が変わるので面白い😅
立つ場所が変わると山の形や景色が変わるので面白い😅
阿蘇山・高岳・根子岳 季節外れのミヤマキリシマが結構咲いてました🌺 もうすぐ紅葉が始まりますよ😅
阿蘇山・高岳・根子岳 リンドウちゃん🌼
リンドウちゃん🌼
阿蘇山・高岳・根子岳 もう秋ですね👍️
もう秋ですね👍️
阿蘇山・高岳・根子岳 駒立山も見えてきた⛰️
駒立山も見えてきた⛰️
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳と周囲の岩場、手前の緑とのバランスがグッド👍️
中岳と周囲の岩場、手前の緑とのバランスがグッド👍️
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里の火口縁。草千里(火口内)にいたら気がつかないので、山に行く人の特権です👍️
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里の火口縁を歩いて帰ります🏃
草千里の火口縁を歩いて帰ります🏃
阿蘇山・高岳・根子岳 もうすぐGoal❗️ 草千里を見ながら帰りますよ😃
もうすぐGoal❗️ 草千里を見ながら帰りますよ😃
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳さん、今日もありがとう🙋
杵島岳さん、今日もありがとう🙋
阿蘇山・高岳・根子岳 もうすぐもうすぐ🏃💨
もうすぐもうすぐ🏃💨
阿蘇山・高岳・根子岳 今日もありがとね😆
今日もありがとね😆
阿蘇山・高岳・根子岳 もうすぐ駐車場🅿️
もうすぐ駐車場🅿️
阿蘇山・高岳・根子岳 無事Goalしました😆 またね👋
無事Goalしました😆 またね👋
阿蘇山・高岳・根子岳 おまけです。今日は九重連山の山頂付近は、雲さんが多かったようです☁️
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇谷の風景です。終わり😊
阿蘇谷の風景です。終わり😊