桧塚・桧塚奥峰登山・香肌イレブン 本日は雨模様ナリ😥

2021.09.07(火) 日帰り

9月になりました。 急に気温差が激しくなった気がします。秋は登山にいい時期ですよね!😆 今回は、桧塚へ行ってきました! しかし、天気が… 昨日は天気予報見て、一週間くらいずっと悪い。😰しかも台風も発生しそう… 三重は午前中なら、なんとか行けそうと判断。 で、来ましたが… はい、雨でした。😓🌧️ 7時に家出ましたが、その時は降ってませんでした。 天くらで確認するべきだったか… しかし、今更引けない! 道を間違えたりして、出発時間遅れたので、本当は明神岳、国見山方面を周ってみようと考えていたが、桧塚、桧塚奥峰に絞り、大幅ショ−トコ−スに。 しかし、蓮ダム付近は大型車けっこう通りますね。😥ほっそい林道で前からダンプ来た時は地獄でしたわ。30〜40mもバックしましたよ〜😱 気を取り直して、ほっそい林道を行けるところまで。かなり荒れたボコボコのアスファルト、落石などに気をつけながら。😰 駐車場に着いて準備します。なんとこの天気で、一台先客が。😳☔ レインウェアを着て出発!✊ マナコ谷コ−スで桧塚へ。 林道→沢沿いの道→杉林→開けた斜面+岩場→尾根・稜線→山頂 行き帰りピストンで。 やはりガスで景色はなし… ま、こんな日もある。😅 道を少し戻って、低木と岩場の辺りにビニールシ−トと、ロープで即席シェルターを設営し、昼飯にする。 じっとしてると寒いくらいで、温かいチキンラーメンがうまかったです。😋 いずれ晴天でリベンジを誓うのであったとさ… これはこれで、いい経験でした。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 駐車場前に通行止めの看板と鎖。すぐ脇に登山計画投函ポスト。思っていたよりかなり手前までしか車でいけないのですね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 駐車場はうまく停めれば20台くらい駐車できそう。すでに自分以外の車がいたことに驚き❗この天気でいくのはなかなか気合がいります…😥
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 綺麗な沢ですね〜
綺麗な沢ですね〜 何人か沢登りをやられている方のレポ見て、楽しそうだなと思っていました。😅 まあ、今日は雨で増水してるし、ましてや自分がやったら沢に落ちて、怪我して撤退するでしょう。😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここが登山口みたい。マナコ谷コ−ス。
ここが登山口みたい。マナコ谷コ−ス。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 小さな沢沿いの道をスタート!✊
小さな沢沿いの道をスタート!✊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 杉林の道をひたすら登っていきます。🚶
杉林の道をひたすら登っていきます。🚶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 避難小屋がありました。あまり整備されていないようで、とりあえず雨風避けられる程度かと。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 おっ!?ヒキガエルだ。🐸今シ−ズン初めて見たなあ。
おっ!?ヒキガエルだ。🐸今シ−ズン初めて見たなあ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 杉林を抜け、視界が開けるも、やはりガスガス…😓
杉林を抜け、視界が開けるも、やはりガスガス…😓
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 けっこう岩ゴロゴロですね。
けっこう岩ゴロゴロですね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 分岐点のコルまできた。まずは桧塚へ。
分岐点のコルまできた。まずは桧塚へ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚に到着!
桧塚に到着!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木に囲まれて、景色は見えないようです。それ以前にガスで見えないが。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰へ。明神平への分岐点と三角点があります。
桧塚奥峰へ。明神平への分岐点と三角点があります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰!
桧塚奥峰!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ガスガスや〜😓
本来なら景色いいんでしょうね。
ガスガスや〜😓 本来なら景色いいんでしょうね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ランチタイムにしますか。😋
おにぎりとチキンラーメン!🍙🍜
ランチタイムにしますか。😋 おにぎりとチキンラーメン!🍙🍜
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あったまります。😆
あったまります。😆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もう紅葉はじまってる木もありますね〜🍁
もう紅葉はじまってる木もありますね〜🍁
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 沢沿いまで降りてきた。
沢沿いまで降りてきた。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道へ。相変わらず雨ですが、駐車場まで歩きます。
林道へ。相変わらず雨ですが、駐車場まで歩きます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 上を見上げると、やはりガスで視界なし。
上を見上げると、やはりガスで視界なし。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 せめて綺麗な沢を見て、帰りま〜す。😅
せめて綺麗な沢を見て、帰りま〜す。😅 駐車場に戻ると、先客さんは帰ったみたい。会わなかったし、ルートが違ったんでしょうね。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパインパック 60
  • サロモン(SALOMON)
    CROSSROAD2 GTX
  • その他(Other)
    ヒルさがりのジョニ−