仙丈ケ岳

2017.10.08(日) 日帰り

南アルプスの女王 仙丈ヶ岳に行ってきました 自分自身初めての3,000m峰 前日まで天候が不安定でどうなるかと思ってましたが 予報で土曜日の昼からは天候は回復するということを信じ出発 昼前に仙流荘に到着。駐車場もまだまだ余裕あり 運良くバスも臨時便が出るということで、ほぼ待ち時間無しで乗車 12時30分ごろ北沢峠に到着し、そのまま本日の寝床となる長衛小屋のテント場へ 上段のスペースはかなり埋まってましたが下段はまだまだ余裕 川沿いのスペースに友人のテントと並べて設営 夕方から少し雨が降ってきたので早めの就寝 翌朝は2時過ぎに起床し、満天の星空の撮影。月明かりが強すぎだ(^_^;) ヘッテン点けて3時30分出発 真っ暗な樹林帯をひた歩き。飽きる。。。 4合目あたりから少しずつ明るくなり始める 雲海や朝焼けが美しい 藪沢と小仙丈ヶ岳との分岐は、まっすぐに小仙丈ヶ岳に向かう ちょうど6合目の広い場所でご来光タイム ご来光と鳳凰のオベリスクが美しい 少し登って小仙丈ヶ岳到着 富士山・北岳・間ノ岳の日本123揃い踏みだけではなく 北アルプスから八ヶ岳などなど遠くの山並みも大絶景 小仙丈ヶ岳から仙丈ヶ岳までの稜線が気持ちよい 最高の天気に感謝 左に大仙丈沢カール、右に藪沢カール 人生初の3000m峰に到達 3033mの山頂は人で大賑わいでした 下りは涸沢小屋から馬の背ヒュッテを経由して藪沢を下るコース 紅葉と甲斐駒ケ岳の雄大な姿を見ながらの下山はのんびり写真撮影を 楽しみながらだったのだが、楽しみすぎて時間かけすぎた(^_^;) 昼過ぎに大平小屋に到着し、サイコーの山行の終了 ホント今回は天気も景色も素晴らしかった テント場に戻って、雨で濡れていたテントもこの晴天ですっかり乾いて 風もなく撤収も楽ちん 北沢峠から仙流荘に戻るバスも運良くすぐに乗車 仙流荘周辺はすごい数の車が駐車されていてびっくり こんなに混むんだ。。。 高遠のさくらの湯に入って帰宅も、中央道の大渋滞を避け、国道52号線の身延経由 からの第二東名から大井松田下車の渋滞なしコース 少し遠回りでしたが、ストレス無しは楽だね

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 連休初日ですが、天候も悪く駐車場もバスも比較的余裕あり。11時30分の臨時バスで北沢峠に向かいます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 長衛小屋のテント場も下段はまだまだ余裕あり。
川沿いにプライベート空間も確保できて良かった
長衛小屋のテント場も下段はまだまだ余裕あり。 川沿いにプライベート空間も確保できて良かった
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 でも次第にガスが出てきて、夕方には小雨も
あすの晴天を期待して早々に就寝
でも次第にガスが出てきて、夕方には小雨も あすの晴天を期待して早々に就寝
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 2時過ぎに起床。満天の星空!
月明かりが強すぎて星空はそこそこだったけどサイコーの星空
2時過ぎに起床。満天の星空! 月明かりが強すぎて星空はそこそこだったけどサイコーの星空
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 テントとのショットも良い感じ♪
テントとのショットも良い感じ♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 3時30分ごろからヘッテン点けて出発
3時30分ごろからヘッテン点けて出発
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 応援されてます
応援されてます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 当然ながら景色はなく飽きてくる。。。
当然ながら景色はなく飽きてくる。。。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 空が明るくなってきた
空が明るくなってきた
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 朝焼けが素晴らしい
朝焼けが素晴らしい
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ケ岳の横から雲海もきれいに出ている
甲斐駒ケ岳の横から雲海もきれいに出ている
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ご来光!
鳳凰のオベリスクとご来光のなんともありがたい一枚♪
ご来光! 鳳凰のオベリスクとご来光のなんともありがたい一枚♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下の方にテント場が見えた
下の方にテント場が見えた
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ケ岳が綺麗だ
甲斐駒ケ岳が綺麗だ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 富士山・北岳・間ノ岳 日本1・2・3
富士山・北岳・間ノ岳 日本1・2・3
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 稜線が素晴らしい
稜線が素晴らしい
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大仙丈沢カール
うっとり
大仙丈沢カール うっとり
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さぁピークを目指そう
さぁピークを目指そう
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬の背ヒュッテかな
馬の背ヒュッテかな
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋
仙丈小屋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 藪沢カールからの仙丈ヶ岳
見えてきた!人多いな
藪沢カールからの仙丈ヶ岳 見えてきた!人多いな
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 うっとりな稜線
仙丈小屋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋と藪沢カール
仙丈小屋と藪沢カール
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下山は藪沢から大平小屋に向かいます
下山は藪沢から大平小屋に向かいます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 紅葉と甲斐駒ケ岳
紅葉と甲斐駒ケ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ケ岳の勇姿が素晴らしい
甲斐駒ケ岳の勇姿が素晴らしい
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 南アルプスの天然水!
南アルプスの天然水!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 紅葉と青空
紅葉と青空
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大平小屋到着
大平小屋到着
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 やっぱりテントでいっぱい
やっぱりテントでいっぱい

動画

活動の装備

• キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG7XMarkII光学4.2倍ズーム1.0型センサーPSG7XMarkII
  • ニーモ・イクイップメント(NEMO Equipment)
    タニ2P
  • グレゴリー(GREGORY)
    バルトロ75