憧れのジャンダルム‥‥

2021.08.02(月) 5 DAYS

穂高連峰縦走の旅。いよいよこの日が訪れた。 この一年間九州脊梁や大崩山系をひたすら歩いた。成功するのか? 結論からいうと駄目だった。予定していたルートを半分も歩けなかった。薄々気づいていたが高山病になりやすい自分を見つけた。 スタートから頭痛が始まり中盤からは頭痛と嘔吐がひっきりなしに攻めてきた。 気のせいだ‥‥と自分に言い聞かせ、頭痛薬 胃薬をぶち込むが治らない。なので予定変更😂 「北アルプスの旅」は中止して「北アルプス呑旅」に変更した。結果楽しかった😀 足腰は弱いが強い肝臓に感謝。 ご両親 ありがとうございました。 ダイキレットに向かわず良かった‥‥ 本当に危なかったよ。 ●楽しかった場所&出会い ①西穂山荘  新潟からの同世代の3名の方と仲良くな  った。私を見て格闘家の選手と思ったら  しいが後程ヘタレがバレて大笑い 黒坂  さん有難う御座います。 ②ジャンダルム〜奥穂高  盛野岩登君との出会い「真っ直ぐ登ると   ホールドありますので大丈夫ですよー」  感動した。馬の背のガスの中、岩登さん  の助けが無ければどうなっていたのか‥ ③涸沢テント場  涸沢ヒュッテで「ビールとカレーをお願   いします」というと無骨い男性店員さん   が頷いた。腕の紋章を見ると「長野県警    救助隊」と記されていた。確かに愛想な  どは必要ない ③徳澤テント場  張り裂けんばかりの大きな声昔の山話を  されていた「メガホンおじさん」  酒で漢は偉大になるシリーズ ④上高地温泉ホテル  サッカー⚽️オリンピック代表が3決で  メキシコ🇲🇽に負けた。そして久保建英の   大泣き。20歳にしてどれ程のものを背負   っていたのか。感動した。もらい泣きし  た。 ああ楽しかった。次はどの山へ‥‥全てに感謝です。本当にありがとうございました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前夜 たもたもさん夫婦 甥っ子家族で軽く前夜祭を‥三三七拍子がなかったよ笑笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東北からの御三方がこの姿見て「強そうな人がいるよ‥」と話されていたらしい。後程見掛け倒しとい事がバレた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今気づいた。ジャンダルム〜奥穂高 名だたる穂高の稜線
今気づいた。ジャンダルム〜奥穂高 名だたる穂高の稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高独標
西穂高独標
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドウォーク
ピラミッドウォーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠が岳方面
笠が岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高山頂を抜けるとそこからは「経験者向けの難ルート」と記載。自分初めてだし🥲
先行者は仲良くなった。同世代ハイカー
西穂高山頂を抜けるとそこからは「経験者向けの難ルート」と記載。自分初めてだし🥲 先行者は仲良くなった。同世代ハイカー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山と渓谷 の雑誌のように綺麗だ‥
山と渓谷 の雑誌のように綺麗だ‥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆層スラブ
逆層スラブ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗のコル 昔は小屋があったようだ‥その形跡を見つけた。
天狗のコル 昔は小屋があったようだ‥その形跡を見つけた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りから頭痛が襲ってきた。
この辺りから頭痛が襲ってきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから2時間弱 劇登りが始まるそしてその先は‥‥
ここから2時間弱 劇登りが始まるそしてその先は‥‥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今まで晴れていたのに急にガス。何故恐怖感を高めるのか?やめてくれ!その先は
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その先に妖精が ジャンダルム
その先に妖精が ジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 泣きそうなので後ろ向きに
泣きそうなので後ろ向きに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム
ジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらくガスガス
しばらくガスガス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目的は果たしたが、いやいや恐怖はその先に‥
目的は果たしたが、いやいや恐怖はその先に‥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩登さん 23才 本名だ。ザック30k
岩登さん 23才 本名だ。ザック30k 北鎌尾根をロープで登る訓練らしい。この先ルート案内して頂いた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩登さんが貼り付いているのが見える。風が強い 何故ここだけなのか?馬の背
岩登さんが貼り付いているのが見える。風が強い 何故ここだけなのか?馬の背 いやいや 鶏冠が!両側は300m位切れている のが薄ら見えた。順番は次だ‥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間にしたら数分だが途中で家族の名前を心で唱えた。
時間にしたら数分だが途中で家族の名前を心で唱えた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩けた。そして泣いた‥‥山で涙が出たのは初めてだ。
歩けた。そして泣いた‥‥山で涙が出たのは初めてだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 泣いて力が抜けた しかし転けたら終わりの世界 奥穂高迄もう少し頑張れ自分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し もう少し
もう少し もう少し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やった俺
やった俺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 神様 仏様 ありがとうございました。
神様 仏様 ありがとうございました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 盛野岩登さん 馬の背で「大丈夫ですよ‥ここ迄来たらホールドありますから大丈夫でーす」何という出会いだろうか。次女と同年齢 薄気味悪い馬の背でルート案内して頂いた。ありがとうございました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムーーー
ジャンダルムーーー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム
ジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、もうすぐ奥穂高小屋
さあ、もうすぐ奥穂高小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 背後から「気を抜いたら駄目ですよ‥先日もここで滑落事故が‥」はい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何という景色だ‥こんなの初めて
何という景色だ‥こんなの初めて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黄昏時間など此処には存在しない。
フラフラで何とかテント設営
黄昏時間など此処には存在しない。 フラフラで何とかテント設営
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バーボン🥃もそこそこに目を閉じるが今日の出来事がフラッシュバックで蘇る。怖い眠れない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩登さん から頂いた 天の川
岩登さん から頂いた 天の川
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗
綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます
どれくらいの時間寝たかなぁ?3時間くらい?
おはようございます どれくらいの時間寝たかなぁ?3時間くらい?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左側の3名が黒坂さん御一行 その右手が岩登さん23才クライマー🧗‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何という景色だ。槍ヶ岳 北穂高 ダイキレット 南岳 これを見た瞬間 感動したと同時に無理だと実感した。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなんだ‥黒坂さん 御一行
こんなんだ‥黒坂さん 御一行
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで何とか頑張っている。小さく見えるなぁ。
ここまで何とか頑張っている。小さく見えるなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢槍周辺もえげつなかった。雪渓
涸沢槍周辺もえげつなかった。雪渓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山と渓谷のくりぬき写真のようだ。
山と渓谷のくりぬき写真のようだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今から北穂高に向かうがあれを超えて更に先だ。もう限界。頭痛吐き気がおさまらない。5歩登るのが限界となった。そしてつまづいてよろけた。2年前の秋の事が脳裏に浮かび即終了を決めた。正解
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒坂さん達との約束の地 南岳小屋には辿り着けない。すいません。ここで終わりを決心した。相方もやめた方がいい‥と
黒坂さん達との約束の地 南岳小屋には辿り着けない。すいません。ここで終わりを決心した。相方もやめた方がいい‥と 背後は2年前にも歩いてくれたk君。彼とはお別れで黒坂さんに伝言を託した。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 思えば多くの高山植物に出会ったが初めて癒されたい衝動に駆られた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 有名な涸沢ヒュッテ 近そうで遠いんです。
有名な涸沢ヒュッテ 近そうで遠いんです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着した。がっついて がぶ飲みした。
到着した。がっついて がぶ飲みした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日はワインで決め込もう。だってここはアルプスだもん。
今日はワインで決め込もう。だってここはアルプスだもん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日歩いた稜線を眺める。(テントは平坦)
今日歩いた稜線を眺める。(テントは平坦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は黄昏たが体調が優れないので写真撮る雰囲気ではなかった。おやすみなさい😴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます☀
おはようございます☀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます。素晴らし過ぎる。
おはようございます。素晴らし過ぎる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日迄とはうってかわっのバケーションロード
昨日迄とはうってかわっのバケーションロード
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘の橋 んな?名前が思い出せない。
横尾山荘の橋 んな?名前が思い出せない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相当な登山者がいたが奇跡の一枚
この先からは一切の危険はありません。
ありがとうございます。
相当な登山者がいたが奇跡の一枚  この先からは一切の危険はありません。 ありがとうございます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次の泊地 へ向かう。
次の泊地 へ向かう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤ヒュッテ ここが有名なあの場所か
徳澤ヒュッテ ここが有名なあの場所か
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3泊目の宿 徳澤キャンプ場 ワイン🍷を嗜む。
3泊目の宿 徳澤キャンプ場 ワイン🍷を嗜む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワイン🍷からのテント設営
ワイン🍷からのテント設営
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう顔出しバンバンするよ。
もう顔出しバンバンするよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 顔バレでもどうでもいい‥
もう最高!楽しい😃
顔バレでもどうでもいい‥ もう最高!楽しい😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鳩がトコトコ歩いて近付いて来た。可愛い。
鳩がトコトコ歩いて近付いて来た。可愛い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そのうちに横の男性がまるでメガホンでも手にしているかのように大声で30年前の話をされ始めた。俺はなあ‥北鎌尾根 チョモランマをやった!他にもあるんや!
叫んでいた。
そのうちに横の男性がまるでメガホンでも手にしているかのように大声で30年前の話をされ始めた。俺はなあ‥北鎌尾根 チョモランマをやった!他にもあるんや! 叫んでいた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そんでもって有名なソフトクリーム いっちゃうよ。
そんでもって有名なソフトクリーム いっちゃうよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小一時間すると隣の男性の足音が‥近づいてきた。怖
そして私の方を薮睨みしてわざわざ私の斜め前で仁王立ちした。
小一時間すると隣の男性の足音が‥近づいてきた。怖 そして私の方を薮睨みしてわざわざ私の斜め前で仁王立ちした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左隅の男性だ。穂高連峰を眺めていた。
腕組みし低い声でグーって 唸った。怖
話しかけてくる感じだ‥でも戻った。
左隅の男性だ。穂高連峰を眺めていた。 腕組みし低い声でグーって 唸った。怖 話しかけてくる感じだ‥でも戻った。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「おはようございます」その男性に勇気を出して挨拶した。「はい、おはようございます」と声が小さかった。
「おはようございます」その男性に勇気を出して挨拶した。「はい、おはようございます」と声が小さかった。 左側のおじさまだ‥優しそうだった。酒は漢を大きくするのだと改めて思った。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 静かな夜を華やかに彩る。パステルテント🏕
静かな夜を華やかに彩る。パステルテント🏕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます。昨日はよく眠れた。
おはようございます。昨日はよく眠れた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いいなぁ。
いいなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 心地良すぎたのでワインを🍷頂く。
心地良すぎたのでワインを🍷頂く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうずーっとこうしていたい‥ノビーした。
もうずーっとこうしていたい‥ノビーした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 熱くなってきたので汗かいた。なのでビール🍺を呑んだ‥
熱くなってきたので汗かいた。なのでビール🍺を呑んだ‥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あああああーーー
あああああーーー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ああああああー もう行かなきゃ!
次の泊地へと!今夜はお目当て温泉宿♨️
やっと風呂入れる〜
ああああああー もう行かなきゃ! 次の泊地へと!今夜はお目当て温泉宿♨️ やっと風呂入れる〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回歩いた稜線が飛び出てきたので自撮時間が始まった。
今回歩いた稜線が飛び出てきたので自撮時間が始まった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今度は正面。ベテラン夫婦登山者さんが言った。「どこを歩かれたん?」「あの稜線をグルーッと回りました」「へっ!感動」という。「何泊?」「3泊です」「げっ!感動」って言われた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その時気づいた。おそらく北穂高連峰を槍ヶ岳迄抜けたと思われたんだと‥確かに3泊だが途中から降りてるし‥戻って正直にいうか迷うがやめた。そしてニヤついた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 で気持ちよい梓川沿いを歩き神社に到着 旅の無事を御礼させて頂いた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川沿いの最高な場所
梓川沿いの最高な場所
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ポストカードだ
ポストカードだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして山賊唐揚げを注文した。久々のしっかりした料理5日ぶり?がっついてがぶ飲みした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あああああーずっと居たい
あああああーずっと居たい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回のイベントの最終章 上高地温泉ホテル
今回のイベントの最終章 上高地温泉ホテル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美味しい
美味しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます。朝から呑んどるよ。
そろそろ多方面よりクレームが来そうだにゃあ。朝生ビー最高
おはようございます。朝から呑んどるよ。 そろそろ多方面よりクレームが来そうだにゃあ。朝生ビー最高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ではさようなら。上高地温泉ホテルさん
ではさようなら。上高地温泉ホテルさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナル ここでもまだ穂高連峰が見える
上高地バスターミナル ここでもまだ穂高連峰が見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さようなら穂高連峰 又絶対に来ます。
今度は表銀座かなぁ。穂高連峰は厳しすぎた。
さようなら穂高連峰 又絶対に来ます。 今度は表銀座かなぁ。穂高連峰は厳しすぎた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今 松本空港にいる。明日から天気が悪いらしい。天気にも恵まれて本当にありがとうございました。さようなら‥ではまたああ-😃