赤坂山・三国山

2021.08.01(日) 日帰り

前回、テン泊荷だったものの谷川岳で暑さ負けバテしたので 今回は、日よけ装備完備で臨んだ 朝のうちはガスっていて、若干涼しかったが 徐々に日差しは強くなり、下山の林道歩きはひなた歩きになった この赤坂山、三国山は以前積雪期に登った 赤坂山までは明確踏み跡(雪)があったが 三国山から林道へ下りるルートがわからずピストンで下りた記憶がある 今日は林道へ下りて白谷集落に下りてきた 山麓は樺やブナなどの立派な森だが 稜線あたりは冬の積雪に根曲がりして地面を30°くらいに這う樹々 乗鞍岳まで行きたかったがピストンではかなり時間がかかりそうなので そのまま林道を下りた 軽荷だったので昼までに戻って来られた 下山後は、マキノ高原温泉さらさで入浴して 高原の売店で山バッチとお菓子を購入 さらに道の駅藤樹の里あどがわで野菜を買って 帰路に着いた

三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原はオートキャンプのキャンパーたちでいっぱい!でもまだ7時前なのでシュラフの中でウトウトしてる人が多いのかな
三国山・乗鞍岳・赤坂山 キャンパーが夜迷わないようにあちこちにトイレが建ってる。ここは登山口の横のトイレ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山口、赤阪山まで4km
登山口、赤阪山まで4km
三国山・乗鞍岳・赤坂山 最初は、ひたすら階段登り、しんどい
最初は、ひたすら階段登り、しんどい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 やがて、傾斜は穏やかになって
やがて、傾斜は穏やかになって
三国山・乗鞍岳・赤坂山 四阿でいったん休憩
四阿でいったん休憩
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日もブーティーエルと山行
今日もブーティーエルと山行
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山は朝からガスっていて、涼しい
山は朝からガスっていて、涼しい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山道端の地蔵さん
登山道端の地蔵さん
三国山・乗鞍岳・赤坂山 稜線に出たけど、こんな感じで頂上は見えない
稜線に出たけど、こんな感じで頂上は見えない
三国山・乗鞍岳・赤坂山 粟柄越、ここから高島トレイル
粟柄越、ここから高島トレイル
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山山頂に到着、ガスッてて、展望なし
赤坂山山頂に到着、ガスッてて、展望なし
三国山・乗鞍岳・赤坂山 展望板が割れて地面に置かれていた
展望板が割れて地面に置かれていた
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山山頂を下りて、三国山へと向かう。西から東にガスが流れている、ここ数日上空に寒気が入っているようだ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 稜線は極端な根曲がりの木に覆われている。
稜線は極端な根曲がりの木に覆われている。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 はるか先に明王の禿が見える
はるか先に明王の禿が見える
三国山・乗鞍岳・赤坂山 左端に三国山が見える。
左端に三国山が見える。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あまりの根曲がりで木の幹に何度も頭を打ちかけた
あまりの根曲がりで木の幹に何度も頭を打ちかけた
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿に近づいてきた
明王の禿に近づいてきた
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここだけ花崗岩が露出して、風化している
ここだけ花崗岩が露出して、風化している
三国山・乗鞍岳・赤坂山 陽が差してきて、森が輝く
陽が差してきて、森が輝く
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿から赤坂山を振り返る、登って来た時はずんぐりした山に見えたが、こちらからだと円錐のきれいな山
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山へのルートを辿り下りていた時、振り返ると明王の禿が見えた
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここだけ大規模な花崗岩の崩壊地になっているのは、なぜだろうか?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山までの道もきれいな森だった
三国山までの道もきれいな森だった
三国山・乗鞍岳・赤坂山 特に天気が回復して、日が差してきたのが良かった
特に天気が回復して、日が差してきたのが良かった
三国山・乗鞍岳・赤坂山 木洩れ日の高島トレイルを辿る
木洩れ日の高島トレイルを辿る
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山山頂、展望なし
三国山山頂、展望なし
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日は周回コース
今日は周回コース
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山から黒河峠までは湿地帯のような風景が多い、ここは苔がびっしり生えていた
三国山・乗鞍岳・赤坂山 草モミジのような草原の中を木道が渡されてる
草モミジのような草原の中を木道が渡されてる
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山は花が多い山らしいが、時期柄か、今日はあまり見かけなかったが森はいい山だった
三国山・乗鞍岳・赤坂山 黒河峠に着いた
黒河峠に着いた
三国山・乗鞍岳・赤坂山 トレイルを泊山行しながら踏破する大会とかあるのかな??
トレイルを泊山行しながら踏破する大会とかあるのかな??
三国山・乗鞍岳・赤坂山 林道を下りて行く
林道を下りて行く
三国山・乗鞍岳・赤坂山 だいぶ下りてきた
だいぶ下りてきた
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ林道標識
マキノ林道標識
三国山・乗鞍岳・赤坂山 標高が下がると木の背丈が大きくなる
標高が下がると木の背丈が大きくなる
三国山・乗鞍岳・赤坂山 きれいなペンション、このあたりはペンション街のようだ
きれいなペンション、このあたりはペンション街のようだ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 麓からの明王の禿
麓からの明王の禿
三国山・乗鞍岳・赤坂山 麓からの赤坂山、上でのきれいな円錐形と違ってずんぐり、出発点のマキノ高原に戻るとファミリーキャンプなどで遊びに来た子供たちが芋の子のように川遊びをしていた、さらさ温泉もさんざん遊んでお風呂入って帰る家族連れ多かった

活動の装備

• シルバ(SILVA)
    シルバNo.3
  • マイルストーン(milestone)
    MS-B6
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー パンツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • オリンパス(OLYMPUS)
    TG-6
  • その他(Other)
    ゴローブーティエル
  • カリマー(karrimor)
    アルミトレッキングポール