西黒尾根〜蓬ヒュッテ泊〜天神平へ!群馬って良いところだねって言われた✨

2021.07.23(金) 2 DAYS

11 時間

蓬ヒュッテ泊で馬蹄形を歩いてみよう!と計画しましたが、 雷マークが毎日増えていく⚡️怖すぎる😣 蓬ヒュッテの管理人さん曰く 「梅雨明け一週間くらいは安定してるから、良いと思いますよ」 いろんな代替案を考えた末、このコースに変更! 西黒尾根を越え、トマ&オキの耳を越え、最高の稜線歩き! ガレ場、ザレ場、岩、鎖、お花畑が至るところにあり、 武能岳から先の笹平は、登山道だけど、腰を超える高さの藪漕ぎでした。 山深くていい感じ😊 それにしてもワンデイで、よくこんな所を一日で進めるよね😅 途中ですれ違った方に聞いたら、昨日は雷は不発だったとか。 昨日不発だから、 今日は来るのか?今日も不発か?? 空や雲で、天気が読めるようになりたいなぁ… 蓬ヒュッテは貸切状態で、ほとんど誰も通らないので、 ウェア干し放題、昼寝し放題、色々し放題www 気持ち良く朝も稜線を歩き、 無事に天神平へ下山したところで、 相方さんから頂きました。 「群馬って良いところだよね」 今回は谷川岳の女神が味方してくれた、最高の山行になりました。 ほんと、群馬って良い所ですね。 ありがとうございました✨

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根の樹林帯でご来光☀️おはようございます!開けたところで軽く朝ご飯を食べました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根の蛇紋岩はニュルっと滑る…
西黒尾根の蛇紋岩はニュルっと滑る… これは、相方さんが送ってくれたYouTubeで予習済み!良かった!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背に到着!時間に少し貯金ができた。
ラクダの背に到着!時間に少し貯金ができた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 黄色の矢印が分かりやすく有難い。
黄色の矢印が分かりやすく有難い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小さな石を落とさないよう注意。暑いよー
小さな石を落とさないよう注意。暑いよー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 冬は来られなかったザンゲ岩。色々ザンゲしました
冬は来られなかったザンゲ岩。色々ザンゲしました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳に到着!「手前」の耳が訛って「トマ」の耳になったんだって
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳に到着!「奥」の耳が訛って「オキ」の耳になったんだって。
無事にここまで来られて、束の間ホッとしました。
オキの耳に到着!「奥」の耳が訛って「オキ」の耳になったんだって。 無事にここまで来られて、束の間ホッとしました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳の奥に浅間神社があるんですね。天気が良ければ富士山が見えるのかな?
奥の院で安全祈願をして一ノ倉を目指ます。
オキの耳の奥に浅間神社があるんですね。天気が良ければ富士山が見えるのかな? 奥の院で安全祈願をして一ノ倉を目指ます。 無事に蓬ヒュッテまで行けますように、絶対に絶対にお守りください。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「億出の碑」世界一亡くなってる所ですもんね…
「億出の碑」世界一亡くなってる所ですもんね…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉手前のノゾキ。白いのは遥か下に見える雪渓。高所恐怖症なので、おしりムズムズします。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの稜線を来たんだね
あの稜線を来たんだね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なかなかの岩場を超えて、開けた稜線歩きになります。
ガレ場、ザレ場、岩、鎖などいろいろあり面白い。
なかなかの岩場を超えて、開けた稜線歩きになります。 ガレ場、ザレ場、岩、鎖などいろいろあり面白い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 陽射しは強烈☀️

陽射しは強烈☀️ なお、日焼け止めを塗り忘れた手の甲がグローブ型に焼け、大変なことになりました。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳に到着!
一ノ倉岳に到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ニッコウキスゲのお花畑❤️
ニッコウキスゲのお花畑❤️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳を目指す稜線✨
茂倉岳を目指す稜線✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳に到着!
茂倉岳に到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カワイイ
カワイイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この稜線を歩きます✨雷は怖い😣稜線は楽しみたい😆
この稜線を歩きます✨雷は怖い😣稜線は楽しみたい😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳に到着!長かった〜
武能岳に到着!長かった〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笹平は、登山道なのに腰を超える高さの藪漕ぎになります。コロナの影響で刈り払いする人手不足だそう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 藪漕ぎ中〜山深い感じがとてもイイ。両脇はお花畑🌸
藪漕ぎ中〜山深い感じがとてもイイ。両脇はお花畑🌸
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 薮が肩くらいになってきました。見えない足元をストックでかき分けながら歩く。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まさに花道❣️
まさに花道❣️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見えた!蓬ヒュッテ😆
見えた!蓬ヒュッテ😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 13時前に蓬ヒュッテに無事到着!雷に合わずに本当に良かった😆ようやく安心できました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左手が寝室です。お借りできる布団をマット代わりにし、自分のシュラフで寝ます。私たち2人の貸切♪
小屋の中でガスも使えました。
左手が寝室です。お借りできる布団をマット代わりにし、自分のシュラフで寝ます。私たち2人の貸切♪ 小屋の中でガスも使えました。 トイレは20時〜4時までは使えないので要注意です。とはいえ人がこないから、困らないw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヒュッテから往復30分くらいの水場、冷たくて美味しくて生き返る!
土樽から来られる方もけっこういました。
ヒュッテから往復30分くらいの水場、冷たくて美味しくて生き返る! 土樽から来られる方もけっこういました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩荷してヒュッテへ運んだ水。

メモ:
水2L+アクエリアス500mlを2本持っていき、
蓬ヒュッテで700mlくらい余る
歩荷してヒュッテへ運んだ水。 水が豊富ではないこのヒュッテは、いろんなものが貴重。山小屋に来たなーって感じです。 メモ: 水2L+アクエリアス500mlを2本持っていき、 蓬ヒュッテで700mlくらい余る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この景色を見ながら、外の椅子に、汗に濡れたウェア、ヘルメットなどを干しまくり(笑)
至福〜❤️
この景色を見ながら、外の椅子に、汗に濡れたウェア、ヘルメットなどを干しまくり(笑) 相方さんが買ってくれたビールを一口もらって、うぐいすの声を聞きながら、乾杯。 至福〜❤️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヒュッテの東側の草原!
ヒュッテの東側の草原!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夕食のカレー✨元気回復❤️‍🩹
こんな山奥で温かいご飯が食べられるのは、本当に有難いです。
夕食のカレー✨元気回復❤️‍🩹 こんな山奥で温かいご飯が食べられるのは、本当に有難いです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夕暮れもキレイ✨ゴロゴロと聞こえてきたなと思ったら、小雨が☔️
星空はまた次の機会に⭐︎
20時消灯前には私はもうぐっすりでした😌
夕暮れもキレイ✨ゴロゴロと聞こえてきたなと思ったら、小雨が☔️ 星空はまた次の機会に⭐︎ 20時消灯前には私はもうぐっすりでした😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おはようございます☀5時前に出発!来た道を帰ります。
帰りは上りなので、昨日より薮が高い!
おはようございます☀5時前に出発!来た道を帰ります。 帰りは上りなので、昨日より薮が高い!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝露でウェアもシューズもぐっしょり。体が冷えてちょうど良かった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝靄
朝靄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お花が目線にあるところをかき分けて爽やかに歩けるなんて、そんな幸せある?!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝の雲海✨見惚れてしまって進めません
朝の雲海✨見惚れてしまって進めません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヒュッテでもらった朝ご飯弁当。武能岳でいただく。
湯煎してくれてあり、開けてそのまま食べられる。
なるほど〜この手は使える!
ヒュッテでもらった朝ご飯弁当。武能岳でいただく。 湯煎してくれてあり、開けてそのまま食べられる。 なるほど〜この手は使える!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カッコいい
カッコいい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳まで帰ってきた!雷にあわずに本当に良かった
オキの耳まで帰ってきた!雷にあわずに本当に良かった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋まで戻れてホッとする
肩の小屋まで戻れてホッとする
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗のザンゲ岩に集まる天狗たちw
天狗のザンゲ岩に集まる天狗たちw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根にもこんな鎖場があったんだ!
天神尾根にもこんな鎖場があったんだ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事下山。お風呂に直行!お風呂お風呂!鈴森の湯へ!露天風呂は沢を眺めながら入れます。
ああ〜最高〜✨
料理長「なんでもいいから食べさせてやんな」って!
かっこよすぎですよ😆
そばも天ぷらもサイコーでした。また来ます♪
無事下山。お風呂に直行!お風呂お風呂!鈴森の湯へ!露天風呂は沢を眺めながら入れます。 ああ〜最高〜✨ お食事は15時ラストオーダーとは知らず、ちょい過ぎに食事所にいって最初お断りされましたが、 料理長「なんでもいいから食べさせてやんな」って! かっこよすぎですよ😆 そばも天ぷらもサイコーでした。また来ます♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一週間前から天気予報は、お昼から雷マーク⚡️白毛門からの馬蹄形は長いし、雷が鳴ったら避難小屋まで無事に着けるのか…しかもこの時期は暑過ぎる。
代替案を様々検討。西黒尾根を登ってみることになりました。
一週間前から天気予報は、お昼から雷マーク⚡️白毛門からの馬蹄形は長いし、雷が鳴ったら避難小屋まで無事に着けるのか…しかもこの時期は暑過ぎる。 代替案を様々検討。西黒尾根を登ってみることになりました。

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トレランシューズ ミュータント
  • その他(Other)
    GARMIN ForeAthlete 245 Music
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • モンベル(mont-bell)
    ダウンハガー800