比叡山 雲母坂ルート& 無動寺道ルート

2021.07.24(土) 日帰り

行きは、雲母坂ルート、帰りは、自分にとって思い出深い無動寺道ルートを歩きました❗🙌  暑かったけれど、今日はなぜだか頑張れました(昨日はバテバテでしたが)。「いざとなったら、ケーブルカーがあるさ」と考えたら、余計な力みがとれたのかも?! 今日も無事に登山・下山できたことに、感謝です☺️

京都一周トレイル 用事があったので、少し遠くの松ケ崎からスタート。
用事があったので、少し遠くの松ケ崎からスタート。
京都一周トレイル 渡って振り返った✨雲母橋✨
渡って振り返った✨雲母橋✨
京都一周トレイル 登山口からしばらくは、急登が続きます。
登山口からしばらくは、急登が続きます。
京都一周トレイル 穏やかで歩きやすい、箇所😊
穏やかで歩きやすい、箇所😊
京都一周トレイル 水飲対陣跡 & 京都トレイル標識
水飲対陣跡 & 京都トレイル標識
京都一周トレイル 結界:
結界:
京都一周トレイル 京都側のながめ
京都側のながめ
京都一周トレイル 来ました、HIEIZAN! 最初見たときはびっくりしたけど、回を重ねるにつれて「あー、ここまで来た」って思えてきます。
京都一周トレイル スタンプラリー🌺 今度やりに来ようかな。信長が比叡山にいて、みなさん、突っ込んでおられましたね😁見に行かねば!
京都一周トレイル 眺望ないけど、押さえておきたい山頂。
眺望ないけど、押さえておきたい山頂。
京都一周トレイル 坂本ケーブルを目指します。
坂本ケーブルを目指します。
京都一周トレイル 琵琶湖が、きれいに見えました。
琵琶湖が、きれいに見えました。
京都一周トレイル このお墓を降りてくると、、、(次に続く)
このお墓を降りてくると、、、(次に続く)
京都一周トレイル 車道に出てしまいます。が、安心してください。間違いではありません。左方向に少し進んで、道をわたります(横断歩道や信号もありました)
京都一周トレイル 坂本ケーブルのケーブル延暦寺駅を過ぎると、無動寺参道です。
坂本ケーブルのケーブル延暦寺駅を過ぎると、無動寺参道です。
京都一周トレイル 千日回峰行で使う、お水を汲む井戸だそうです。
千日回峰行で使う、お水を汲む井戸だそうです。
京都一周トレイル 神々しい✨ (神ではないから、仏々しい?)
神々しい✨ (神ではないから、仏々しい?)
京都一周トレイル 無動寺明王堂から
無動寺明王堂から
京都一周トレイル 大きかったです↑
大きかったです↑
京都一周トレイル 道が川になってる、、、(次に続く)
道が川になってる、、、(次に続く)
京都一周トレイル 浅い川を飛び越えて、向こうへ。迷いそうになりましたが、ヤマップのお陰で、なんとか戻って正規ルートへ。
京都一周トレイル ここから登っていくと、裳立山山頂と紀貫之の墓だそうですが、ちょっと遅いので、またにします。
京都一周トレイル 琵琶湖の眺め
琵琶湖の眺め
京都一周トレイル 道が崩落し、橋がなくなってました。写真ではわかりづらいですが、手前側から谷に降りて、左の土をよじ登り、向かい側の右に続く道にたどり着きました。
京都一周トレイル 来た道を振り返って。無事に下山できてよかった!ありがとうございました✨
京都一周トレイル 今日は時間がなくて寄れませんでしたが、次こそは!
今日は時間がなくて寄れませんでしたが、次こそは!