宝剣岳・中岳・千畳敷カール

2021.07.18(日) 日帰り

今回は長野県の中央アルプス千畳敷カールにやって来ました! 宝剣岳に登ってみたかったのが一番で、後は高山植物を見れたらいいなと思っていたので最高に楽しい山行になりました。 新宿から高速バスで行ったので帰りのバスの時間を早くしてしまい、時間がカツカツになってしまった事が残念だっけどホント行って良かった☺️ 時間が無くて駒ヶ岳山頂は行かなかったけどお目当ての宝剣岳に登れて満足でした♪ 夏の千畳敷カールも高山植物がたくさん出迎えてくれて気持ちがいいですね🌿。 宝剣岳は登らなくても中岳や駒ヶ岳山頂まで行って千畳敷カールで高山植物を見るのも気持ちがいいのでおすすめですよ👍🏻✨

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わぁ〜♪ めっちゃ綺麗✨👏🏻👏🏻👏🏻
わぁ〜♪ めっちゃ綺麗✨👏🏻👏🏻👏🏻 駒ヶ岳ロープウェイの千畳敷駅を降りてすぐこの素晴らしい景色がお出迎え♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これが見たかった風景✨
これが見たかった風景✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホント晴れて良かった☀️
ホント晴れて良かった☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、あの宝剣岳に登るよ!
さて、あの宝剣岳に登るよ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鳥居を抜けたら右に行くと千畳敷カール方面で、左に行くと極楽平。
ほぼ皆んな右に行くけど左から行きます!
鳥居を抜けたら右に行くと千畳敷カール方面で、左に行くと極楽平。 ほぼ皆んな右に行くけど左から行きます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホント綺麗だ!
ホント綺麗だ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平方面も中々急だね♪
極楽平方面も中々急だね♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマ
チングルマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅が小さくなってきた!
千畳敷駅が小さくなってきた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマ
チングルマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマ見れて良かった☺️
チングルマ見れて良かった☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこ見ても花が咲いてる🌼
どこ見ても花が咲いてる🌼
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平の分岐まで来た!
極楽平の分岐まで来た!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 では行ってみよう!
では行ってみよう!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒメウスユキソウ・タカネツメクサ
ヒメウスユキソウ・タカネツメクサ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し雪渓もあるね!
少し雪渓もあるね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でた!宝剣岳‼️写真で見ると迫力が出ないな。めっちゃデカイのに😅
宝剣岳はヘルメット推奨の山なので被って行きますよ♪
でた!宝剣岳‼️写真で見ると迫力が出ないな。めっちゃデカイのに😅 宝剣岳はヘルメット推奨の山なので被って行きますよ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すぐ横は崖💦落ちたらさよなら。
すぐ横は崖💦落ちたらさよなら。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 凄い岩だらけ🪨
凄い岩だらけ🪨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほぼ鎖場だ!
ほぼ鎖場だ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここも落ちたらやばいところだね。
ここも落ちたらやばいところだね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場楽しいよー♪
岩場楽しいよー♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人が小さく見えた!
人が小さく見えた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って見る👀
振り返って見る👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これがトロルの舌👅なんて言われてる飛び出した岩だね♪
これがトロルの舌👅なんて言われてる飛び出した岩だね♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トロルの舌に乗ってみた♪ 真下が見えないから怖さが無い。
トロルの舌に乗ってみた♪ 真下が見えないから怖さが無い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の山頂きた‼️👏🏻👏🏻👏🏻
宝剣岳の山頂きた‼️👏🏻👏🏻👏🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂から千畳敷カールが見渡せるよ😃
山頂から千畳敷カールが見渡せるよ😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘方面に降りてきた。振り返って見たら凄い岩だらけだ😆
宝剣山荘方面に降りてきた。振り返って見たら凄い岩だらけだ😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっと言う間に中岳山頂♪
あっと言う間に中岳山頂♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 向かいの山が駒ヶ岳山頂だね♪ テン場も見えた。とりあえず降りてみよう!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時間が無いので駒ヶ岳山頂は行かずにまき道で戻るよ!凄い岩と崖だね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場と鎖場で楽し過ぎる♪
岩場と鎖場で楽し過ぎる♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘まで戻ってきた。
宝剣山荘まで戻ってきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遅めのお昼は宝剣山荘でビーフシチューをいただきました♪
遅めのお昼は宝剣山荘でビーフシチューをいただきました♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土を過ぎ千畳敷カールに降りますよ!
なんか午後だからガスってきた!
乗越浄土を過ぎ千畳敷カールに降りますよ! なんか午後だからガスってきた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下界は夏の雲だね♪
下界は夏の雲だね♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高山植物を見ながら降りてくるの最高♪
甘い香りが一面に広がって😌
高山植物を見ながら降りてくるの最高♪ 甘い香りが一面に広がって😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降りてきて振り返るといい景色だった😌
降りてきて振り返るといい景色だった😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コイワカガミ
コイワカガミ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今年はコバイケイソウがたくさん咲いてるらしいね♪
今年はコバイケイソウがたくさん咲いてるらしいね♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプスホント良かった♪また来たいな。
中央アルプスホント良かった♪また来たいな。

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    Skywalker2