【八ヶ岳】キレット小屋テン泊 西岳〜権現岳〜赤岳〜阿弥陀岳

2021.06.05(土) 2 DAYS

久しぶりにホーム八ヶ岳をテン泊で計画。初日は体力消耗を抑えるため富士見高原登山口から西岳経由で青年小屋でテン泊、翌朝、権現〜赤岳〜阿弥陀と周遊し御小屋尾根で美濃戸口へ下山を予定だった、が、結果的に初日のペースが順調だったので、青年小屋幕営をパス、一気に権現岳を過ぎ、赤岳直下のキレット小屋での幕営に変更。 西岳から青年小屋に至る源治新道が非常に歩きやすくペースを上げられたのが原因。途中、乙女ノ水場で青年小屋のボッカさんにも行き会った。ボッカ道ということは、このルートは体力消耗を最小限にできるとういこと。観音平からが青年小屋への定番ルートだが、こんな西岳からのアプローチも悪くない。いい尾根道だった。 青年小屋からギボシ、権現岳の登りはきつかったが無事に登りきり、久しぶりの源治ハシゴの降下もクリア。あとは旭岳への登り返しを抜ければキレット小屋。 2日目は5時に出発、いきなり北アを彷彿とさせるタフな岩稜帯の登りをクリア、7時前に赤岳、続いて阿弥陀岳と順調にピークハント。 阿弥陀岳からの長い御小屋尾根も、登り下り含めて今回4回目、順調に美濃戸口へ下山できた。御小屋尾根はとにかく長い。阿弥陀岳ピーク直下から森林限界までは滑り易く気が抜けない。樹林帯に入っても御小屋山に続く尾根道に登り返す不動清水あたりまでは急な下りが続くので要注意。 【キレット小屋でのテン泊について】 帰宅後、キレット小屋のウェブサイトをよく見ると、一番下に、2021年は、テント泊、トイレ利用も含めて全面休止と記載あり。やってしまった。トイレは使えます。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小淵沢駅からタクシーで富士見高原リゾートの一番奥まで行き下車。しばらく登ると登山口。ここから登る人は少なく静かなスタート。タクシー料金は観音平へ行くより若干安い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中、不動清水で喉を潤す。美味い!
途中、不動清水で喉を潤す。美味い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不動清水手前で登山道は編笠山と西岳へ分岐。今回は西岳を目指す。最初はゆるいがそのうちにキツイ樹林帯の登り。視界が開けると、編笠山へ続く登山道の稜線と編笠山。さらに富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳。八ヶ岳ではマイナーだが個人的に好きなピーク。
西岳。八ヶ岳ではマイナーだが個人的に好きなピーク。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳から今回初めて歩く源治新道。歩きやすい。眼前にはギボシの鋭鋒。かっこいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋まであと少しの場所にある乙女ノ水場。以前に青年小屋から水汲みに来たことあり。周囲の雰囲気が変わってしまい見落とし引き返す。直前に追い越したボッカさんがいた。数年前の豪雨で周囲が崩れたらしい。後で思い出したがこのボッカさん、ひょっとして青年小屋の有名な小屋番である竹内氏かも知れない。若造が失礼しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ボッカさんの荷物。ボッカはすごい。
ボッカさんの荷物。ボッカはすごい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が近い。
雲が近い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠い飲み屋、じゃなくて青年小屋。編笠山は小屋の後方。当初はここに幕営して空身でピストンを予定していたが、キレット小屋まで足を伸ばすことにしたので編笠山はパス。青年小屋のキャンプ場は20張ほど。前日金曜に山入りとすると、今日(土)はもっと増えるはず。ほとんどの人は観音平からと思われる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋からギボシ、権現岳への登りはスラブ状の岩稜帯。足場はしっかりあるが気を抜けない。今回も地下足袋。タフな岩稜帯で地下足袋歩きが通用するか試してみたが、案外いけることが判明。踏ん張りでは、ふくらはぎを含めた足の筋力が必須。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 源治新道から見えた鋭鋒 ギボシのピークに到着。ここにも石仏。昔の人は本当にすごい。これを稲わらか何かで体に巻き付けてここまで登ってきたのだから。唯々脱帽。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これこれ。この迫力。左阿弥陀岳、間に中岳、右に赤岳、真ん中後方に左硫黄岳、右横岳。
↓ここに動画あり。
これこれ。この迫力。左阿弥陀岳、間に中岳、右に赤岳、真ん中後方に左硫黄岳、右横岳。 ↓ここに動画あり。 https://twitter.com/liahkachua830/status/1402924491651489797?s=19
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と権現小屋ロックオン。
権現岳と権現小屋ロックオン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋。残念ながら2年連続で休業中。ここに泊まったことがあるが、カレーとコーヒーは絶品。いつも思うが谷側に傾いている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳ピークを踏まねば。左手の岩が、どうしても後ろ向きの修験行者に見えてしまう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳。なぜか定番のプレートがなかった。
権現岳。なぜか定番のプレートがなかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 源治ハシゴ。確か50数段。久しぶりなので緊張。
源治ハシゴ。確か50数段。久しぶりなので緊張。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地下足袋は底が薄いのでハシゴをダイレクトに感じる。土踏まず、指の付け根?どこかベストポイントか迷う。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 源治ハシゴを下ると、今日最後のピークである旭岳。
源治ハシゴを下ると、今日最後のピークである旭岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳どんどん近づく。
赤岳どんどん近づく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳南陵をバックにキレット小屋の案内。
阿弥陀岳南陵をバックにキレット小屋の案内。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これも阿弥陀岳。赤岳から見るときと違い鋭鋒。
これも阿弥陀岳。赤岳から見るときと違い鋭鋒。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋到着。コロナで営業休止中。テン泊代を払いたいがどこにも料金箱がない。

キレット小屋到着。コロナで営業休止中。テン泊代を払いたいがどこにも料金箱がない。 帰宅後、キレット小屋のウェブサイトをよく見ると、一番下に、テント泊、トイレ利用も含めて全面休止と記載あり。やってしまった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひとまず赤岳を見上げる場所に幕営完了。テン泊は他に1人だけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場と言えるのか微妙。キレット小屋水場の情報が少なく不安だったので、青年小屋そばの乙女ノ水場で2.5Lの水を持ってきて良かった。この微妙な水は炊飯と味噌汁で使った。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日のキツイ赤岳キレット登りに備え晩飯は豪勢にステーキ。予め塩コショウして冷凍した肉をフライパンで焼く。仕上げはニンニク醤油。メスティンで炊いたご飯で喰らう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も見えた。
富士山も見えた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝、5時出発。いざキレット越え。
翌朝、5時出発。いざキレット越え。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次第にガレガレの急登が始まる。
次第にガレガレの急登が始まる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな登りが延々と続く。足場は不安定だが一歩一歩調息しながら足を運べば問題なし。上からの落石には注意が必要。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アのような雰囲気。
北アのような雰囲気。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 龍頭峰分岐。赤岳ピークはすぐそこ。
龍頭峰分岐。赤岳ピークはすぐそこ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳。
赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘は営業休止中。この時間帯はガスが多かった。
赤岳頂上山荘は営業休止中。この時間帯はガスが多かった。 5月の連休では赤岳ピークで突然の天候急変による死者が出た。6月のこの時期なら大丈夫と思うが、山を舐めていけないと改めて心に刻んだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋が眼下に見える。
行者小屋が眼下に見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いったん下り、まずは中岳へ登り返し。中岳も赤岳から阿弥陀岳への通過点のような存在だが悪くない山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回最後のピークハントとなる阿弥陀岳へはキツイ登りの連続。甲斐駒の山容で特徴的な摩利支天は阿弥陀岳にもある。阿弥陀岳の八ヶ岳主稜線から外れても孤高の存在感と甲斐駒は少し似ているかも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳ピークに鎮座する阿弥陀様と富士山。この阿弥陀様、何百年もの間、風雨に耐え諏訪地方を向いていらっしゃる。感謝。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この山頂標識はお気に入り。バックは赤岳。
この山頂標識はお気に入り。バックは赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳から御小屋尾根を目指す。御小屋尾根を下るにはまず阿弥陀岳の摩利支天をハシゴで越えていく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根下り口。
御小屋尾根下り口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳が揃い踏み。
北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳が揃い踏み。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根。長い尾根。このまま美濃戸口まで続く。
御小屋尾根。長い尾根。このまま美濃戸口まで続く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不動清水への分岐。
水は足りていたが美味しい水なので寄る。
不動清水への分岐。 水は足りていたが美味しい水なので寄る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水量豊富。
水量豊富。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不動清水を過ぎると、気持ちのいい尾根道。
不動清水を過ぎると、気持ちのいい尾根道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋山。尾根道上に突如現れるピーク。あたりは至って平坦。
御小屋山。尾根道上に突如現れるピーク。あたりは至って平坦。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 笹原が出てきたら美濃戸口は近い。
笹原が出てきたら美濃戸口は近い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸別荘エリアを抜け、美濃戸へ。
美濃戸別荘エリアを抜け、美濃戸へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りの電車から見た南八ヶ岳の峰々。赤線は今回歩いたルート。
帰りの電車から見た南八ヶ岳の峰々。赤線は今回歩いたルート。 富士見高原登山口〜西岳〜源治新道〜青年小屋〜ギボシ〜権現岳〜旭岳〜ツルネ〜キレット小屋〜赤岳〜中岳〜阿弥陀岳〜御小屋山〜美濃戸口