【奥秩父】雁坂峠~甲武信ヶ岳縦走《富士山🗻&鹿さん🦌有り難う😆🍀》

2021.05.03(月) 2 DAYS

1159 / 2022 m

「富士山🗻を眺めながら👀の縦走🚶‍♂️をやってみたい!」ということで、 久々のテン泊(確か5年前のGW以来)でのんびり、 奥秩父ちょこっと縦走&甲武信ヶ岳を目指してみました~。😄 1日目は「道の駅みとみ」の🅿️に車を駐めてスタート。 ゆっくりゆっくり歩くと、重荷を感じつつも意外に心地いい。✨ 雁坂峠で奥秩父主脈縦走路を横切って約10分下ると雁坂小屋。🏡 今日はここでテン泊。⛺ 既にテン場はいっぱいで、多分ラストで滑り込みゲット。😆ラッキー✨🍀 2日目、雁坂峠に登ると富士山🗻が❗👀 ちょっともやがかかってましたけど、 今日は期待出来そうです🎵 東破風山山頂では、鹿さん🦌と相互交流出来た🎵 「シャッ」と呼び掛けると「キャン」🦌と応答×3❗🍀 良く歩かれてる歩きやすい道、と感じながら歩いていると、破風山の下り、そして甲武信ヶ岳への登り返しがキツかった。💦 そして甲武信ヶ岳山頂へ。 ここまで素晴らしい眺めでした。👀 富士山🗻、南ア、八ヶ岳・・・・✨✨✨ 奥秩父主脈縦走路はかなり以前から計画してましたけど、遠かったのでいつも2番目3番目の選択肢でした。 もっと早く来るべきでしたね~。😆 一部しか歩いてませんけど、素晴らしい縦走路でした。😄✨ ここはきっとまた来ます❗😉👍 山登りに復帰して1年。 当初はお泊まり、テン泊を再びやれるようになるとは思えなかった。 月一のハイキングがやっとだろうと。 悲観過ぎましたかね。(笑) 関東百名山・甲武信ヶ岳ゲットです。d(^-^)

甲武信ヶ岳 道の駅みとみ🅿️から縦走路方面。
道の駅みとみ🅿️から縦走路方面。
甲武信ヶ岳 登山口はこっちですよ。\(^^\)
登山口はこっちですよ。\(^^\)
甲武信ヶ岳 雁坂峠登山口
雁坂峠登山口
甲武信ヶ岳 登山道ガイドマップ
登山道ガイドマップ
甲武信ヶ岳 縦走路方面
縦走路方面
甲武信ヶ岳 林道終点。
林道終点。
甲武信ヶ岳 唐松尾沢
唐松尾沢
甲武信ヶ岳 右側登りま~す。
右側登りま~す。
甲武信ヶ岳 トラバース。ロープ有り。
トラバース。ロープ有り。
甲武信ヶ岳 渡渉
渡渉
甲武信ヶ岳 渡りやすい
渡りやすい
甲武信ヶ岳 井戸ノ沢だそう
井戸ノ沢だそう
甲武信ヶ岳 井戸ノ沢
井戸ノ沢
甲武信ヶ岳 雁坂峠(かりさかとうげ)に到着。😊
雁坂峠(かりさかとうげ)に到着。😊
甲武信ヶ岳 秩父往還とはここ雁坂峠を越える街道名らしい。🙄フムフム
日本最古の峠道であり秩父観音霊場巡拝の道だったらしい。
そうとは知らず歩いて来た。😆レキシロマン~
秩父往還とはここ雁坂峠を越える街道名らしい。🙄フムフム 日本最古の峠道であり秩父観音霊場巡拝の道だったらしい。 そうとは知らず歩いて来た。😆レキシロマン~
甲武信ヶ岳 右に国師ヶ岳、左が黒金山。
雲が無ければ、中央奥に北岳が見えるらしい。
右に国師ヶ岳、左が黒金山。 雲が無ければ、中央奥に北岳が見えるらしい。
甲武信ヶ岳 富士山🗻
甲武信ヶ岳 両神山
両神山
甲武信ヶ岳 雁坂小屋に到着~🎵
雁坂小屋に到着~🎵
甲武信ヶ岳 本日のmy home🏠はライペン トレックライズ1。
お隣と距離があるのでさらにラッキーかも~。✨
本日のテン場は満員御礼でした。🈵
本日のmy home🏠はライペン トレックライズ1。 区画外ですが、何とかギリギリ張れるスペースをゲット。😆セーフ お隣と距離があるのでさらにラッキーかも~。✨ 本日のテン場は満員御礼でした。🈵
甲武信ヶ岳 夜のmy home🏠
夜のmy home🏠
甲武信ヶ岳 翌朝、雁坂峠からの富士山🗻。
ちょっともやがかかってますけど、充分❗
今日は期待できそう。(゚∀゚*)(*゚∀゚)
翌朝、雁坂峠からの富士山🗻。 ちょっともやがかかってますけど、充分❗ 今日は期待できそう。(゚∀゚*)(*゚∀゚)
甲武信ヶ岳 右に国師ヶ岳、中央右奥に北岳が見える。
右に国師ヶ岳、中央右奥に北岳が見える。
甲武信ヶ岳 アップ。右に北岳、左に間ノ岳。
アップ。右に北岳、左に間ノ岳。
甲武信ヶ岳 富士山🗻🎵
富士山🗻🎵
甲武信ヶ岳 雁坂嶺(かりさかれい:2289m)
雁坂嶺(かりさかれい:2289m)
甲武信ヶ岳 雁坂嶺
雁坂嶺
甲武信ヶ岳 富士山🗻✨
富士山🗻✨
甲武信ヶ岳 右から白峰三山、塩見岳、左端は悪沢岳。
右から白峰三山、塩見岳、左端は悪沢岳。
甲武信ヶ岳 アップ。右から北岳、間ノ岳、西農鳥岳・農鳥岳、塩見岳。
アップ。右から北岳、間ノ岳、西農鳥岳・農鳥岳、塩見岳。
甲武信ヶ岳 中央右寄りに悪沢岳、左へ赤石岳、聖岳。
中央右寄りに悪沢岳、左へ赤石岳、聖岳。
甲武信ヶ岳 この後ホントに相互交流出来ました🎵
この後ホントに相互交流出来ました🎵 「キャン」と鹿さん🦌の鳴き声がしたので、「シャッ」(猫髭流野生動物交流語?)と呼び掛けたら「キャン」と返ってきた❗また「シャッ」と呼び掛けたら「キャン」。3回返してくれた~🎵🎵🎵
甲武信ヶ岳 進行方向
進行方向
甲武信ヶ岳 悪沢岳、赤石岳。左寄りに聖岳。右端は塩見岳。
悪沢岳、赤石岳。左寄りに聖岳。右端は塩見岳。
甲武信ヶ岳 富士山🗻🍀😊👍
富士山🗻🍀😊👍
甲武信ヶ岳 東破風山(ひがしはふさん:2260m)。
東破風山(ひがしはふさん:2260m)。
甲武信ヶ岳 中央に国師ヶ岳、その右隣奥に金峰山。
中央に国師ヶ岳、その右隣奥に金峰山。
甲武信ヶ岳 富士山🗻🙌
富士山🗻🙌
甲武信ヶ岳 (西)破風山(はふさん:2318m)
(西)破風山(はふさん:2318m)
甲武信ヶ岳 破風山
破風山
甲武信ヶ岳 破風山
破風山
甲武信ヶ岳 中央のとんがりが甲武信ヶ岳、右のとんがりが三宝山。
ここがキツかった。💦
中央のとんがりが甲武信ヶ岳、右のとんがりが三宝山。 ここがキツかった。💦
甲武信ヶ岳 中央に国師ヶ岳、その右隣奥に金峰山。
中央に国師ヶ岳、その右隣奥に金峰山。
甲武信ヶ岳 破風山避難小屋
破風山避難小屋
甲武信ヶ岳 内部
内部
甲武信ヶ岳 甲武信小屋に到着~🎵
甲武信小屋に到着~🎵
甲武信ヶ岳 来ました❗日本百名山・関東百名山「甲武信ヶ岳」(こぶしがたけ:2475m)。😊👍
甲武信ヶ岳 八ヶ岳
八ヶ岳
甲武信ヶ岳 右中央奥のちっちゃなとんがりが金峰山。左が国師ヶ岳。
右中央奥のちっちゃなとんがりが金峰山。左が国師ヶ岳。
甲武信ヶ岳 三宝山
三宝山
甲武信ヶ岳 来た方向。右隣奥に微かに丹沢山、大菩薩嶺。
来た方向。右隣奥に微かに丹沢山、大菩薩嶺。
甲武信ヶ岳 鹿さん🦌が撮れた❗
鹿さん🦌が撮れた❗
甲武信ヶ岳 こっち向いてくれた❗
全然逃げない‼️🍀
こっち向いてくれた❗ 全然逃げない‼️🍀
甲武信ヶ岳 木賊山(とくさやま:2469m)
木賊山(とくさやま:2469m)
甲武信ヶ岳 凍結してます。
凍結してます。
甲武信ヶ岳 広瀬湖
広瀬湖
甲武信ヶ岳 新道分岐。
戸渡尾根を下ってます。
ここから徳ちゃん新道と呼ばれる道を下ります。
新道分岐。 戸渡尾根を下ってます。 ここから徳ちゃん新道と呼ばれる道を下ります。