京都一周トレイル~東山から北山東部コース~

2021.04.16(金) 日帰り

暫くぶりにトレイルを再開いたしました✋気がつけば、今年の早かった桜🌸の季節も終わってしまいました😅本日は時おり小雨🌂の降る肌寒い1日となりました🌁 先ずは京都駅からバス🚌で、一乗寺まで向かいました。立ち席もいっぱいの満員です🈵🚻🚻 カッパを上衣だけ羽織り、先ずは前回の瓜生山へ登りました。山頂まで登り切ると、あとは石鳥居までは歩きやすいトレイル道となりました。一旦急に下って音羽川を渡りました。そのさきの水飲対陣跡碑で右に曲がると、ロープウェイ比叡駅までは長い急坂となり本日の中で1番の難関でした😵駅手前の一輪見つけたシハイスミレに一息つき、写真👀📷️✨におさめていると、途中何度か抜きつ抜かれつしていた若い女性👩グループさんは、花には目もくれず先を進んでいかれました😅滋賀県側の坂本が眺望できるロープウェイ駅前の広場で、お昼🍜🍥🍙としました🍵 昼食語は、いよいよ世界遺産・比叡山延暦寺まではあとわずかです‼️先を急ぎ比叡山西塔への分岐で一旦トレイル道を外れ、延暦寺を暫く参拝しました。小雨🌂混じりで霧🌁に煙る境内も、反って神秘的でも有りました😉 阿弥陀堂と東塔を参拝し、トレイルに戻り西塔に向かいました。広大な敷地です😵流石に日本の仏教の一大聖地です‼️西塔は通り過ぎるだけで、更に奥比叡ドライブウェイに沿って歩き、玉体石の手前あたりで再び雨が体に当たりだし、カッパのズボンとザックカバーをすることとなりました。少し進むと本日の予定したトレイル最終地点の峰辻でした。 こちらからバス停まで、横高山の登山口を下山しました。想定外の難路という案内掲示に、少しだけどきっとしましたが、快調に下山でき予定通りのバス時間🚏🚌に ON TIME 首尾よくいきました。次回は北山東部コースの残りで、まずは北に向かって大原を経由し、西に回り込み鞍馬までの予定です。観光地も巡り、御朱印もいただきながら、ゆっくり行きます。

京都一周トレイル 鳥居前で、は狸、狸、多くの狸が向かえてくれる狸谷山不動院に到着!阪神の吉田義男氏、小林茂氏が寄進された石柱が有りました
京都一周トレイル 長い階段が続きます😅左の石柱は、四国八十八ヶ所を結願された方の連名での寄進です。真言宗の寺院であるのと関連するのでしょうか?
京都一周トレイル 1度目から4度結願する度に寄進されていました。
1度目から4度結願する度に寄進されていました。
京都一周トレイル 瓜生山を過ぎ、眺望ポイントから修学院、宝ヶ池方面です
瓜生山を過ぎ、眺望ポイントから修学院、宝ヶ池方面です
京都一周トレイル トレイル道
トレイル道
京都一周トレイル トネリコの木の花
トネリコの木の花
京都一周トレイル 石鳥居に到着。ここから一旦下ります
石鳥居に到着。ここから一旦下ります
京都一周トレイル ツバキ越しに
ツバキ越しに
京都一周トレイル 音羽川の清流に、落ちツバキ
音羽川の清流に、落ちツバキ
京都一周トレイル こちらも
こちらも
京都一周トレイル わずかな木の間からの京都市内
わずかな木の間からの京都市内
京都一周トレイル シハイスミレ
シハイスミレ
京都一周トレイル 葉の裏が紫色でした
葉の裏が紫色でした
京都一周トレイル 京都側からの叡山ケーブルのケーブル比叡駅に到着
京都側からの叡山ケーブルのケーブル比叡駅に到着
京都一周トレイル 山桜🌸が残ってました
山桜🌸が残ってました
京都一周トレイル 比叡ロープウェイ入駅の広場から滋賀県側の坂本の眺望
比叡ロープウェイ入駅の広場から滋賀県側の坂本の眺望
京都一周トレイル ロープウェイ駅の脇ををすり抜け、比叡山延暦寺に向かいます
ロープウェイ駅の脇ををすり抜け、比叡山延暦寺に向かいます
京都一周トレイル コブシかな?遠くてタムシバと区別が難しいです
コブシかな?遠くてタムシバと区別が難しいです
京都一周トレイル 延暦寺へ向かいます。右は比叡山山頂です
延暦寺へ向かいます。右は比叡山山頂です
京都一周トレイル 馬酔木の花が満開です。防護ネットを張ってますが、これを食う獣はいるのでしょうか?
京都一周トレイル なだらかなトレイル道を延暦寺へ進みます
なだらかなトレイル道を延暦寺へ進みます
京都一周トレイル 山桜鳥居躑躅のコラボ
京都一周トレイル 枝垂れ桜🌸越しに
枝垂れ桜🌸越しに
京都一周トレイル 東塔、霧雨🌁に煙ります
東塔、霧雨🌁に煙ります
京都一周トレイル 残念ながらひとつきは🆖🙅
残念ながらひとつきは🆖🙅
京都一周トレイル 御朱印いただきました!比叡山の阿弥陀堂と東塔
御朱印いただきました!比叡山の阿弥陀堂と東塔
京都一周トレイル ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
京都一周トレイル 延暦寺西塔へのトレイル道標、舗装道は奥比叡ドライブウェイです
京都一周トレイル 浄土院へ下ります
浄土院へ下ります
京都一周トレイル 浄土院
浄土院
京都一周トレイル 西塔へ向かいます。広大な敷地です
西塔へ向かいます。広大な敷地です
京都一周トレイル 途中の椿堂、ちょうどツバキの花が満開です
途中の椿堂、ちょうどツバキの花が満開です
京都一周トレイル 西塔
京都一周トレイル ノジスミレ
ノジスミレ
京都一周トレイル 同じく
同じく
京都一周トレイル 玉体杉、回峰行者が唯一座って休憩できる場とのこと
玉体杉、回峰行者が唯一座って休憩できる場とのこと
京都一周トレイル 峰辻、今回のトレイルはここまで。左に下り横高山の登山道で下山します。難路😅と掲示が有りました
京都一周トレイル 下山道には、ツバキが多いです
下山道には、ツバキが多いです
京都一周トレイル キランソウ
キランソウ