白馬ブルー白馬大池テント泊にて2021-4-10・11

2021.04.10(土) 2 DAYS

例年になく暖かい日が続き、残雪雪山登山するには相当遠方へ行かないと今年は厳しい…と思ってた矢先、山友せんちゃんが白馬岳へテントを担いでいくとの事!速攻同行させてもらう事にしました。 午前3時の待ち合わせ、目覚しをしっかりかけて就寝。が、しかし・・・なんとせんちゃんからの電話が目覚しになってしまった( ̄◇ ̄;) 何という失態… ホント申し訳ない。。。 気を取り直して(^^)栂池高原スキー場に向かいます! 道中快晴の中、日本アルプスを山座同定しながら午前11時に栂池高原スキー場駐車場に到着。 ゴンドラリフトイブに乗込み先ずは栂の森へ そこから栂池ロープウェイに乗換え栂池山荘へ… あっという間に標高差1000m分の1850mまで連れてってくれます(°▽°) 今回は雪上テント泊と言う事で、防寒雪山装備一式と食事なんやかんやで総重量23〜24kgになっちゃいました(^^;) ところがロープウェイで行くので最初靴紐ユルユルで行動してた為、肝心の登山用ソックスを履くのを忘れている事に気付かず栂池駅で靴紐を締めたらなんか靴に余裕が•••汗 結局二日ともフツーの薄い靴下で過ごすと言う失態を犯し足元の冷えがこんなに睡眠に影響するのかっ!と言う事を勉強しました。 【1日目】 まずは急登を登り天狗原に向かいます。 後立山の絶景を横目で見ながらゆっくり登っていきます。 BCの方が殆どでテント担いで登っているのはウチらくらいでした。 乗鞍岳への急登は雪の屏風の様に聳え立ち、人が蟻の様に登っていきます(笑) 白馬大池は大雪原と様変わりし、大きな雪のクレーターと化してます。 初日は白馬大池山荘辺りに幕営しゆっくり夕陽を拝んで就寝するとします。 【2日目】 足先が冷えて全く寝れず…(-。-; 星を眺めては長い長い夜を過ごしました。天の川もハッキリ見えて感動の星空!写真に収めたかったのですが、寒すぎて断念。 朝4時過ぎに出発。船越ノ頭過ぎて朝陽を拝み、今日も快晴の天気に感謝します。 小蓮華山〜三国境と進み、前方の後立山や北アルプスの山々や後方の頸城山塊を眺めつつ、目的の白馬岳に無事到着です。 急登はピッケル使った方が安心ですが、ほぼストックだけでも大丈夫なくらいでした。 山頂では鹿島槍からの縦走をイメージして 360°パノラマの絶景を目に焼き付けます(^^) テント場に戻る途中につがいの白雷鳥にも会えて良かったです。 帰りのロープウェイは最終15時半。ゆっくりもしてられませんが、ついつい睡魔が襲ってきてしばしテント場で昼寝しちゃいました💦 焦って急いでテントを撤収。 何とか2時半のロープウェイに乗込み無事下山しました。 今回は二日間とも最高の天気に恵まれ、大絶景を堪能する事ができました。 また色々と勉強にもなった二日間でした。

白馬岳・小蓮華山 車窓に白馬三山が!
テンション上がる⤴️
白馬鑓〜杓子岳〜白馬岳ですね
車窓に白馬三山が! テンション上がる⤴️ 白馬鑓〜杓子岳〜白馬岳ですね
白馬岳・小蓮華山 今回は防寒含めてフルセット💦23〜24kgとなりました。
今回は防寒含めてフルセット💦23〜24kgとなりました。 しかしロープウェイを降りて靴紐を締め直して気が付きましたが、登山用厚手のソックスを車に忘れてしまうという失態😱 結局普通の靴下で二日間過して靴下の重要性を改めて知りました🥲
白馬岳・小蓮華山 先ずはゴンドライブで栂ノ森へ一気に登ります。
土曜だけどこの時間人がいない。
雪も全く無いです💦
先ずはゴンドライブで栂ノ森へ一気に登ります。 土曜だけどこの時間人がいない。 雪も全く無いです💦
白馬岳・小蓮華山 続いて栂池ロープウェイ
30分に一本ですが何故か臨時便で15分出発してくれました。
続いて栂池ロープウェイ 30分に一本ですが何故か臨時便で15分出発してくれました。
白馬岳・小蓮華山 去年登った唐松岳の八方尾根と鹿島槍〜五竜岳
良い天気で最高のロケーションだ!
去年登った唐松岳の八方尾根と鹿島槍〜五竜岳 良い天気で最高のロケーションだ!
白馬岳・小蓮華山 さぁ〜
登りますか‼️(せんちゃん撮)
さぁ〜 登りますか‼️(せんちゃん撮)
白馬岳・小蓮華山 天狗原に向けていきなりの急登を直登します。
天狗原に向けていきなりの急登を直登します。
白馬岳・小蓮華山 左手に後立山の絶景を見ながら⤴️
左手に後立山の絶景を見ながら⤴️
白馬岳・小蓮華山 何枚も撮ってしまう〜
何枚も撮ってしまう〜
白馬岳・小蓮華山 せんちゃんはここで12本装着
私はツボ足で行けるところまで行っちゃいます。
せんちゃんはここで12本装着 私はツボ足で行けるところまで行っちゃいます。
白馬岳・小蓮華山 絶景を横目に黙々と登りますよ!
絶景を横目に黙々と登りますよ!
白馬岳・小蓮華山 もうすぐ天狗原かな?
もうすぐ天狗原かな?
白馬岳・小蓮華山 天狗原らしき所まで来ました。
天狗原らしき所まで来ました。
白馬岳・小蓮華山 せんちゃんも到着
周りの人はほぼ100パーBCです💦
せんちゃんも到着 周りの人はほぼ100パーBCです💦
白馬岳・小蓮華山 ホント良い天気😊
ホント良い天気😊
白馬岳・小蓮華山 天狗原でしばし休憩😆
天狗原でしばし休憩😆
白馬岳・小蓮華山 これから目指す白馬乗鞍岳ですが、山頂は見えず。
BCの人達のシュプール⛷だらけ
これから目指す白馬乗鞍岳ですが、山頂は見えず。 BCの人達のシュプール⛷だらけ
白馬岳・小蓮華山 スキーヤーにとってもここは天国ですね〜
スキーヤーにとってもここは天国ですね〜
白馬岳・小蓮華山 屏風の様な急登だなぁ😅
さア登りますよ💪
屏風の様な急登だなぁ😅 さア登りますよ💪
白馬岳・小蓮華山 右から回り込む感じです。
右から回り込む感じです。
白馬岳・小蓮華山 快晴‼️
快晴‼️
白馬岳・小蓮華山 雪は程よく柔らかくここもアイゼン無しで大丈夫でした。
雪は程よく柔らかくここもアイゼン無しで大丈夫でした。
白馬岳・小蓮華山 上から見てもなかなかの急登ですね。
上から見てもなかなかの急登ですね。
白馬岳・小蓮華山 上に来るとガスが広がってきました。
頸城山塊が雲の奥に見える❗️
焼山〜火打〜妙高ですね。
上に来るとガスが広がってきました。 頸城山塊が雲の奥に見える❗️ 焼山〜火打〜妙高ですね。
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳の山頂への道は夏道です。雪が無くって岩ゴロゴロ
アイゼン履いて無くって正解だった😅
乗鞍岳の山頂への道は夏道です。雪が無くって岩ゴロゴロ アイゼン履いて無くって正解だった😅
白馬岳・小蓮華山 せんちゃんももうすぐ山頂へ
せんちゃんももうすぐ山頂へ
白馬岳・小蓮華山 幻想的な雲
幻想的な雲
白馬岳・小蓮華山 山頂には立派なケルンがあります。
山頂には立派なケルンがあります。
白馬岳・小蓮華山 妙高〜火打をバックにせんちゃん登場😊
妙高〜火打をバックにせんちゃん登場😊
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳を下ると白馬大池ですが、全面まだまだ雪で覆われてます。
奥に雪倉岳〜朝日岳かな
乗鞍岳を下ると白馬大池ですが、全面まだまだ雪で覆われてます。 奥に雪倉岳〜朝日岳かな
白馬岳・小蓮華山 明日登る小蓮華山への稜線
明日登る小蓮華山への稜線
白馬岳・小蓮華山 白馬大池の上がルートになってます。
後で地図を見て分かりました😅
白馬大池の上がルートになってます。 後で地図を見て分かりました😅
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘
居抜き物件は無かったです。
白馬大池山荘 居抜き物件は無かったです。
白馬岳・小蓮華山 大雪原🎵
大雪原🎵
白馬岳・小蓮華山 今日の目的地到着です。
お疲れ様〜
今日の目的地到着です。 お疲れ様〜
白馬岳・小蓮華山 風も無く明日も安定してるみたいなので、フラットな場所に設営します。
とにかくビール早く飲みたい🍺
風も無く明日も安定してるみたいなので、フラットな場所に設営します。 とにかくビール早く飲みたい🍺
白馬岳・小蓮華山 せんちゃんは小屋の屋根の下で風の影響は受け難い様です。
せんちゃんは小屋の屋根の下で風の影響は受け難い様です。
白馬岳・小蓮華山 取り敢えずつまんでビール🍻
取り敢えずつまんでビール🍻
白馬岳・小蓮華山 しばしゆっくりお休み。
しばしゆっくりお休み。
白馬岳・小蓮華山 散策しましょう!
散策しましょう!
白馬岳・小蓮華山 朝日岳方面は雲海で幻想的な風景でした。
朝日岳方面は雲海で幻想的な風景でした。
白馬岳・小蓮華山 十分満足です。
十分満足です。
白馬岳・小蓮華山 大雪原ですね〜
大雪原ですね〜
白馬岳・小蓮華山 夕陽が沈むのを待ちます。
夕陽が沈むのを待ちます。
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳方向に夕陽が沈む
雪倉岳方向に夕陽が沈む
白馬岳・小蓮華山 雷鳥坂手前の稜線にテントは10張位
こちらの方が夕陽が見えて良いかもしれませんね!
雷鳥坂手前の稜線にテントは10張位 こちらの方が夕陽が見えて良いかもしれませんね!
白馬岳・小蓮華山 ボチボチ我が家へ戻ろう!
足が冷たいよ〜💦
ボチボチ我が家へ戻ろう! 足が冷たいよ〜💦
白馬岳・小蓮華山 昨夜は足元が寒くて一睡もできず😱
やっぱり靴下は重要でした🥲
昨夜は足元が寒くて一睡もできず😱 やっぱり靴下は重要でした🥲 でも満点の星空に天の川もハッキリ見えて一気にテンション上がります⤴️
白馬岳・小蓮華山 空がオレンジに🧡
空がオレンジに🧡
白馬岳・小蓮華山 徐々に明けていく空に小蓮華山がドッシリ
徐々に明けていく空に小蓮華山がドッシリ
白馬岳・小蓮華山 日の出は5時20分
日の出は5時20分
白馬岳・小蓮華山 日の出まで行ける所まで行ってみようと思います。
日の出まで行ける所まで行ってみようと思います。
白馬岳・小蓮華山 妙高〜火打方面も赤くなってきた。
妙高〜火打方面も赤くなってきた。
白馬岳・小蓮華山 良い眺めです♪
良い眺めです♪
白馬岳・小蓮華山 おはようございます😃
おはようございます😃
白馬岳・小蓮華山 高妻山〜戸隠からサンライズ
高妻山〜戸隠からサンライズ
白馬岳・小蓮華山 こんなには赤くないですが…
こんなには赤くないですが…
白馬岳・小蓮華山 こんな感じです。
こんな感じです。
白馬岳・小蓮華山 今日も快晴の天気です♪
今日も快晴の天気です♪
白馬岳・小蓮華山 さあ行きましょう!
さあ行きましょう!
白馬岳・小蓮華山 しばらく進み小蓮華山到着😅
白馬岳・小蓮華山 二人のシルエット
二人のシルエット
白馬岳・小蓮華山 ザ・直登って感じ
ザ・直登って感じ
白馬岳・小蓮華山 三国境から白馬への急登はピッケルがあった方が安心できます。
三国境から白馬への急登はピッケルがあった方が安心できます。 テント2張り🏕ここまで装備持ってくるなんて健脚さんですね〜😱
白馬岳・小蓮華山 もうちょっとですよ😄
もうちょっとですよ😄
白馬岳・小蓮華山 ビクトリーロード‼️右側の夏道で進みます。
ビクトリーロード‼️右側の夏道で進みます。
白馬岳・小蓮華山 左側は崖です。
左側は崖です。
剱岳と立山
白馬岳・小蓮華山 三角点
三角点
白馬岳・小蓮華山 白馬大雪渓❗️
登ってみたいな〜
白馬大雪渓❗️ 登ってみたいな〜
白馬岳・小蓮華山 剱岳をバックに!
剱岳をバックに!
白馬岳・小蓮華山 早速記念撮影
早速記念撮影
白馬岳・小蓮華山 剱岳をバックに😍
剱岳をバックに😍
白馬岳・小蓮華山 北アのオールスターズ全部見えです🎵
北アのオールスターズ全部見えです🎵
白馬岳・小蓮華山 直ぐ真下に白馬山荘が!近いんですね😙
奥には白山もバッチリ👍
直ぐ真下に白馬山荘が!近いんですね😙 奥には白山もバッチリ👍
白馬岳・小蓮華山 頸城山塊は近いです。
頸城山塊は近いです。
白馬岳・小蓮華山 富山湾迄も真っ青で気持ちいい
しばらく山頂で談笑して名残惜しいがボチボチ下山します。
富山湾迄も真っ青で気持ちいい しばらく山頂で談笑して名残惜しいがボチボチ下山します。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山迄戻ってきました。
小蓮華山迄戻ってきました。
白馬岳・小蓮華山 登りの時は全く気付かず😅
登りの時は全く気付かず😅
白馬岳・小蓮華山 雷鳥に遭遇🥰
雷鳥に遭遇🥰 雷鳥坂って言う所、名前からして居そうな感じのハイマツ帯です。
白馬岳・小蓮華山 白雷鳥なんで気が付かない人も多いんじゃないかな?
白雷鳥なんで気が付かない人も多いんじゃないかな?
白馬岳・小蓮華山 夫婦ですね😙
夫婦ですね😙
白馬岳・小蓮華山 こんな感じでいました。
こんな感じでいました。
白馬岳・小蓮華山 戻ってきたけど睡魔が襲ってくる。
戻ってきたけど睡魔が襲ってくる。
白馬岳・小蓮華山 お昼食べてビール飲んだら雪の上で速攻昼寝してしまった😅
お昼食べてビール飲んだら雪の上で速攻昼寝してしまった😅
白馬岳・小蓮華山 テント撤収して…
またいつか〜
テント撤収して… またいつか〜
白馬岳・小蓮華山 2時半のロープウェイに間に合う!
残雪の白馬岳、天気にも恵まれて最高の山行になりました。
せんちゃんお疲れ様でした〜
2時半のロープウェイに間に合う! 残雪の白馬岳、天気にも恵まれて最高の山行になりました。 帰りに白馬ハイランドホテルの日帰り温泉で汗を流して遠路兵庫へ向かいます。 せんちゃんお疲れ様でした〜