冬季限定💖鳥海山🤩百名山53座目/東北百😁

2021.04.03(土) 日帰り

前日、月山から見た鳥海山がかっこよかったので行っちゃいました。😅 レポで見た獅子ヶ鼻からのコースが面白そう。💕  という事で、雪が緩まないうちにと早めにシュッパーツ!😄 でも雪は最初からかなりユルユル。フツーはスノーシューかなあ。 ピンテや先行者のおかげで樹林帯はあまり迷わず済みました。😄 そこを過ぎると絶景ゾーンヘ。同時に斜度が上がり始め疲労も出始めペースがた落ち。😆 外輪山を右手に見ながらぐるっと巻くように進みました。 小屋手前からは更に斜度が上がりヒ~ヒ〜。 小屋でザックをデポして山頂直前のド急登。は、直登せずに右手にトラバースしながら登って行きました。レポチェックしといて良かったー。😅 ここだけ危険そうだったのでピッケル。 山頂はわかっていたけどガスで真っ白。😭 一瞬だけガス取れたのは幸運でした。 下山はいつものようにヒップソリ。絶好調です。 BCできる山にはヒップソリ、最適ですね。 ※キャプション 下段はF1風に。😆 自分は自分にそっくりな🤣フェルスタッペンで。💖 ※水分 コーラ1L。工程長いから2本持ってってよかったー。 ※ゼリー4個。1つ105kcal/40g。 ※駐車場 40台以上停められました。トイレは無かったかな?国道のコンビニか道の駅で。携帯電波NG(au) ※鶴泉荘でお風呂。300円。安いーと思ってたらモンベル会員証で200円に!でもスマホ会員証はダメって言われました。😭 ※BCが9割くらい。このコース、斜度緩めな部分が多く絶対BC向きだと思いました。 ※ヒップソリ、滑りがイマイチと思ってたら背中のスノーポン引きずってた。失敗した〜。😭 でも、前日の月山でヒップソリ使ったせいか疲労少なめで良かったです。 ※軌跡飛びまくったのでもうちょい距離あります。

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 シュッパーツ!そろそろ雪無くなりそう。

シュッパーツ!そろそろ雪無くなりそう。   こばいちフェルスタッペン、4番手でスタート!前にはボッタス、ライコネン、アロンソ。ハミルトンははるか後方。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 途中までピンテでルートわかりやすかった。けど途中でロスト。😅
(橋渡ってからしばらくしてですよねよ)

今日のコースは前半イージーですね。
途中までピンテでルートわかりやすかった。けど途中でロスト。😅 (橋渡ってからしばらくしてですよねよ) 今日のコースは前半イージーですね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これが橋。ピンテのおかげでスムーズに来れた。

ここが唯一のシケインですね。
これが橋。ピンテのおかげでスムーズに来れた。 ここが唯一のシケインですね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ツボ足でこのくらい。平らだからスノーシュー履いても苦にならないかな?今日はツボ足で。

ツボ足でこのくらい。平らだからスノーシュー履いても苦にならないかな?今日はツボ足で。 各選手の機材の特徴は何でしょう?ほぼ全員BCを投入するようですよ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 日の出〜。🌄

日の出〜。🌄 いったいどんな戦いが繰り広げられるのか。(戦ってませんが。😆)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 たまにズボッてイラっとするのでスノーポン装着。😆

前にアロンソー。だが、なかなかその差を縮められなーい!
たまにズボッてイラっとするのでスノーポン装着。😆 前にアロンソー。だが、なかなかその差を縮められなーい!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山見えてきたよ〜ん。💖

ボッタス、ライコネンの姿は全く見えませんー!
鳥海山見えてきたよ〜ん。💖 ボッタス、ライコネンの姿は全く見えませんー!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ウネウネ進む。斜度緩いし絶対BC向き。

こばいちフェルスタッペン、少し走りづらそうですね。
ウネウネ進む。斜度緩いし絶対BC向き。 こばいちフェルスタッペン、少し走りづらそうですね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山。雪崩の巣窟だね。

アロンソにまた差をつけられたー!
外輪山。雪崩の巣窟だね。 アロンソにまた差をつけられたー!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おーーー。💕 ちょっと雲多めだなあ。🙄

このストレート、アロンソのマシンの方が速いー!
おーーー。💕 ちょっと雲多めだなあ。🙄 このストレート、アロンソのマシンの方が速いー!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪崩の先っちょまで100mちょい。近いねー。😆

🏎🏎 🏎 🏎  🏎
雪崩の先っちょまで100mちょい。近いねー。😆 🏎🏎 🏎 🏎  🏎
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 踏み跡解け解け。

🏎🏎 🏎 🏎  🏎
踏み跡解け解け。 🏎🏎 🏎 🏎  🏎
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 早くも補給!えーと賞味期限は···見ないでおこう。見ると気持ち悪くなるから。🤣
これ食べた後はコーラの甘味がわかんないくらい甘い。😆

こばいちフェルスタッペン、ここでエンジンモードチェンジ!
早くも補給!えーと賞味期限は···見ないでおこう。見ると気持ち悪くなるから。🤣 これ食べた後はコーラの甘味がわかんないくらい甘い。😆 こばいちフェルスタッペン、ここでエンジンモードチェンジ!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山スゲー!

外輪山スゲー! 🏎 🏎 🏎🏎 🏎
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おおおー。💕
でも山頂ガスってきた。😅

🏎 🏎 🏎🏎 🏎
おおおー。💕 でも山頂ガスってきた。😅 いつの間にかボッタスとライコネンを抜き去り、前にはアロンソー! 🏎 🏎 🏎🏎 🏎
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 パノラマー。

パノラマー。 🏎 🏎 🏎🏎 🏎
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いいねー!💕

🏎 🏎 🏎🏎 🏎
アナウンス飽きてきた。😅
いいねー!💕 🏎 🏎 🏎🏎 🏎 アナウンス飽きてきた。😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ☀☀☀

アナウンスさぼり
☀☀☀ アナウンスさぼり
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 早くも攣りそう。😅

早くも攣りそう。😅 ここでアロンソがピットイン!その横をこばいちフェルスタッペンがトップに躍り出たー!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 青いーっ!👍

その横になんとハミルトンー!
青いーっ!👍 その横になんとハミルトンー!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 斜度キツめの時はこのくらいガニ股が心地いい。180度できればもっと良さそうなんだけどムリ。💦

ハミルトンとの一騎打ちー!スゴいバトルだー!
(戦ってませんが。😆)
斜度キツめの時はこのくらいガニ股が心地いい。180度できればもっと良さそうなんだけどムリ。💦 ハミルトンとの一騎打ちー!スゴいバトルだー! (戦ってませんが。😆)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ヤッホ~。

ハミルトンにトラブル発生ー!
ヤッホ~。 ハミルトンにトラブル発生ー!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おおおおお。💕

おおおおお。💕 ハミルトンがピットインの間にこばいちフェルスタッペン、トップを独走!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山の内側を巻いてくのね。

前には誰もいなーい!
外輪山の内側を巻いてくのね。 前には誰もいなーい!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺は岩が凍り気味?ポロポロ岩が落ちてたので注意しました。

いよいよ後半戦も大詰めです!
この辺は岩が凍り気味?ポロポロ岩が落ちてたので注意しました。 いよいよ後半戦も大詰めです!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 トラバースしながら登って行きます。右に落ちると外輪山からの岩とか雪崩とかが怖い。

トラバースしながら登って行きます。右に落ちると外輪山からの岩とか雪崩とかが怖い。 スリッピーなコースを攻めるこばいちフェルスタッペン。ここは慎重に攻めます。(攻めてませんが。😆)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ポロポロと氷とか落ちてました。こえー。

路面にはデブリ。注意ですね。
ポロポロと氷とか落ちてました。こえー。 路面にはデブリ。注意ですね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小屋にザックをデポして新山ヘ行きまーす。直登はしませーん。右に巻いて登りまーす。
緩い雪の直登はズリ落ちる可能性高そうですよ。

ここはコース取りが重要なところだー!
小屋にザックをデポして新山ヘ行きまーす。直登はしませーん。右に巻いて登りまーす。 緩い雪の直登はズリ落ちる可能性高そうですよ。 ここはコース取りが重要なところだー!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 トラバース中。意外とキツいかもしれない。💦

いよいよ難コースに突入!
トラバース中。意外とキツいかもしれない。💦 いよいよ難コースに突入!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 早々にピッケル出動。小屋にポール置いていけばよかった。😅

こばいちフェルスタッペン、ここでソフトタイヤに交換!
早々にピッケル出動。小屋にポール置いていけばよかった。😅 こばいちフェルスタッペン、ここでソフトタイヤに交換!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 もうすぐー。🎶 トウチャコと思ってYAMAP見たら山頂まちがえてた。
🤣🤣🤣

最終コーナーを立ち上がったー!
もうすぐー。🎶 トウチャコと思ってYAMAP見たら山頂まちがえてた。 🤣🤣🤣 最終コーナーを立ち上がったー!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 トウチャコ〜。真っ白〜。😭

こばいちフェルスタッペン、トップでゴール!!!🏁
トウチャコ〜。真っ白〜。😭 こばいちフェルスタッペン、トップでゴール!!!🏁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 😭😭😭

🎉🎉🎉🇯🇵
😭😭😭 🎉🎉🎉🇯🇵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いいんですけどね。😭

🎊🎊🎊
いいんですけどね。😭 🎊🎊🎊
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 証拠写真。真っ白でも嬉しい。😄
日焼けできないので変なオジサンは不在。🤣

🎉🎉🎉
証拠写真。真っ白でも嬉しい。😄 日焼けできないので変なオジサンは不在。🤣 CHOKAI GP決勝は、こばいちフェルスタッペンが優勝!!4番手スタートからトップでフィニッシュ!!! 🎉🎉🎉
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おっ!一瞬の晴れ間!💕

今日のレース、白熱した戦いで盛り上がりましたねー。
(戦ってません。😆)
おっ!一瞬の晴れ間!💕 今日のレース、白熱した戦いで盛り上がりましたねー。 (戦ってません。😆)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こっちも。一瞬だったけどチョー嬉しい。💕
こっちも。一瞬だったけどチョー嬉しい。💕
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 💕💕💕
💕💕💕
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂から、来た道を振り返って。
山頂から、来た道を振り返って。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 上から見た、小屋からの直登コース。落ちても怪我はしないと思うけどメンドクサイから止めました。
上から見た、小屋からの直登コース。落ちても怪我はしないと思うけどメンドクサイから止めました。 でもピッケルでの停止練習すれば良かったかなー。緩い雪で止まらなそうでちょっとこえーけど。😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 やや脇から下降。緩い雪でこの斜度はちょっと歩きづらい。後半、勢いついて駆け降りちゃったよ。おーーっとっとっとーって。😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 時間早めだからもう1個ピークハントしとこ。😁
緩い気持ちで向かったら結構なトラバースでございました。😅
時間早めだからもう1個ピークハントしとこ。😁  緩い気持ちで向かったら結構なトラバースでございました。😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 忍耐!!👍 いつの時代の?
忍耐!!👍 いつの時代の?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 たぶんトウチャコ。😅
たぶんトウチャコ。😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今日もヒップソリ大活躍。😁
美しい真っすぐなシュプール。プロ?😆
今日もヒップソリ大活躍。😁 美しい真っすぐなシュプール。プロ?😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 広大なヒップソリ場。😆
広大なヒップソリ場。😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 続々とBCの方が登っていきます。
続々とBCの方が登っていきます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おおおお。💕
素晴らしいヒップソリ場。😆
雪が緩すぎて思ってたより滑らなかった。💦
おおおお。💕 素晴らしいヒップソリ場。😆 雪が緩すぎて思ってたより滑らなかった。💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 キレイだわさー。💖
雪山、大好き。💖
キレイだわさー。💖 雪山、大好き。💖
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 パノラマ2ー。💕
パノラマ2ー。💕
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おおお。今、山頂にいる人ラッキー。💕
おおお。今、山頂にいる人ラッキー。💕
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滑ってやるぜー。プロヒップソリーヤーが。😆
滑ってやるぜー。プロヒップソリーヤーが。😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ブナの樹林帯を通るんですよ。
ブナの樹林帯を通るんですよ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これの賞味期限はかなりヤバいハズ。体に悪いから絶対見ない。😆

活動の装備

• スカルパ(SCARPA)
    モンブランプロGTX
    グレイシャー
  • その他(Other)
    スワンズ スポーツサングラス クリップオンシリーズ CP-1000
    LXB-12アイゼン
    アルパインスノーポン
    2ウェイピッケルリーシュ
    ウインドストッパートレッキングミトン
    リッジラインパック 40
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシックタイツ
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシック
    カインズ カーボントレッキングポール