霧ヶ峰 ( 車山高原と八島ヶ原湿原散策 )

2017.07.20(木) 日帰り

AM7:00新宿発あずさ1号で、中央線上諏訪駅下車しました。駅前レンタカーで霧ヶ峰へ。散策後、ビーナスラインで美ヶ原の「ホテル山本小屋」に宿泊しました。翌日は美ヶ原です。

霧ヶ峰・車山・大笹峰 スーパーあずさ1号 9:15 上諏訪着
スーパーあずさ1号 9:15 上諏訪着
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ホームに上諏訪温泉案内
ホームに上諏訪温泉案内
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なんとホームの足湯
なんとホームの足湯
霧ヶ峰・車山・大笹峰 駅前で軽く朝食です。
駅前で軽く朝食です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今回はJRレンタカーのお世話になりました。運転は相棒。
今回はJRレンタカーのお世話になりました。運転は相棒。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧ヶ峰着、センターにてトレッキング情報を聞きました。
霧ヶ峰着、センターにてトレッキング情報を聞きました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 平日ですが車山駐車場は混んでます。
平日ですが車山駐車場は混んでます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 観光客の方たち。
観光客の方たち。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ニッコウキスゲが満開です。
ニッコウキスゲが満開です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 かなりの望遠レンズ付き一眼レフで撮影されている方が多いです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山へ
車山へ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ノアザミ
ノアザミ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩
車山肩
ヨツバヒヨドリ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山(気象レーダー観測所)へむかいます。
車山(気象レーダー観測所)へむかいます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ビーナスライン
ビーナスライン
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ウスユキソウだけれど何ウスユキソウか?
ウスユキソウだけれど何ウスユキソウか?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 観測所
観測所
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂です。
山頂です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂の岩の隙間に咲いてました。 イブキジヤコウソウ
山頂の岩の隙間に咲いてました。 イブキジヤコウソウ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 イブキジヤコウソウ よい香りがすることから麝香草となずけられたとのこと。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 オトギリソウ❔
オトギリソウ❔
霧ヶ峰・車山・大笹峰 観測所です。
観測所です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ニガナ
ニガナ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 小学生の遠足と出会いました。
小学生の遠足と出会いました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 先生が指示、注意事項の説明です。
先生が指示、注意事項の説明です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 小学生は元気一杯、車山からどうやら蝶々深山~物見石~八島ヶ原湿原~八島ビジターセンターに行ったようです。事後判明。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂から下ります。
山頂から下ります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 のんびりしている方。
のんびりしている方。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社
車山神社
霧ヶ峰・車山・大笹峰 白樺湖
白樺湖
霧ヶ峰・車山・大笹峰 道は整備されていますが、滑りやすい岩がありました。
道は整備されていますが、滑りやすい岩がありました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 平のなんの変哲もない岩ですが、滑ります。
平のなんの変哲もない岩ですが、滑ります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 とは言ってもあっというまに
とは言ってもあっというまに
霧ヶ峰・車山・大笹峰 平坦な道にでました。
平坦な道にでました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 エゾカワラナデシコ
エゾカワラナデシコ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ウツボグサ
ウツボグサ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 小学生の大群が元気に八島ヶ原湿原目指して、蝶々深山を登っています。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 我々は楽チン、車山湿原経由で車山肩の駐車場に行きます。
我々は楽チン、車山湿原経由で車山肩の駐車場に行きます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 木道歩きです。
木道歩きです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 これはイブキトラノオ
これはイブキトラノオ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 木道が続きます。
木道が続きます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山が
車山が
霧ヶ峰・車山・大笹峰 駐車場へ
駐車場へ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここは車山湿原
ここは車山湿原
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩に帰りました。車山のレストランでぶっかけそばを頂きました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 美味しかったです。
美味しかったです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 そのあと本来徒歩で回遊予定を止めて、車で八島ヶ原湿原まで行きました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 すると車山の小学生が八島ヶ原湿原に到着していました。小学生パワーすごい⋋(◍’Θ’◍)⋌
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここから周遊します。
ここから周遊します。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 小学生最後尾でしょうか。でもすごい。
小学生最後尾でしょうか。でもすごい。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原に
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ノアザミ
ノアザミ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 キンバイソウ
キンバイソウ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鹿よけのゲートです。
鹿よけのゲートです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ヤナギラン
ヤナギラン
霧ヶ峰・車山・大笹峰 キンミズヒキ
キンミズヒキ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 戻りました。
戻りました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原からビーナスラインで美ヶ原高原の「ホテル山本小屋」到着、夕食はPM7:30からとのこと。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 部屋は個室で展望風呂は温泉です。
部屋は個室で展望風呂は温泉です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 部屋から夕刻の外。標高2000mの小屋で水の出が多少悪い以外は価格からは非のつけようがない。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 夕食です。この値段でしかも山小屋です。ジンギスカンコースですが、ほかにすき焼きコースもあります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ジンギスカン以外にも刺身やソバ、等々あります。
ジンギスカン以外にも刺身やソバ、等々あります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ビールを頼んだので満腹。
ビールを頼んだので満腹。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ロゼワインもおいしいです。
ロゼワインもおいしいです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 お風呂は温泉。食べ過ぎて苦しい晩となりました。
お風呂は温泉。食べ過ぎて苦しい晩となりました。