丹沢主脈縦走(蛭ヶ岳→丹澤山→塔ノ岳)

2021.02.26(金) 日帰り

2028 / 2140 m

体力も付いてきたので、丹沢の主脈縦走に挑戦します。焼山からのルートが通行止めになっているため、やや西の平丸から入山し、姫次を通って大倉へ抜けるルートです。JR橋本駅→三ケ木バスセンター→平丸の🚌を乗り継いで8時過ぎから登山開始。平丸からの登山道は人があまり通らないためか、やや荒れ気味のガレ道でした。北側の稜線は結構雪も残ってる。・・ていうか、途中から雪も降りはじめてきて極寒🥶の縦走になりました。冬の平日のためか、縦走してる人は数名ほど。蛭ヶ岳、丹澤山ともガスで眺望は残念ながらありません。塔ノ岳に着くころにようやくガスも抜け、相模湾を一望できました。冬で日が短いが、なんとか日暮れ前に大倉バス亭に到着。20km以上歩いたので後半へばりましたが、充実した縦走でした。٩( ''ω'' )و 百名山(6) 関東百名山(17)(18)

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平丸バス亭のすぐそばの登山口から入山します
平丸バス亭のすぐそばの登山口から入山します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは姫次を目指す
まずは姫次を目指す
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩く人が少ないのか荒れ気味の道です💦
歩く人が少ないのか荒れ気味の道です💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初のピーク、黍殻山に到着
最初のピーク、黍殻山に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ浦湖が見える
宮ヶ浦湖が見える
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢はとにかく木段が多いことで有名です
丹沢はとにかく木段が多いことで有名です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次に到着。丹沢最高峰の蛭ヶ岳まで3.2km
姫次に到着。丹沢最高峰の蛭ヶ岳まで3.2km
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2月なので上の方は白い
2月なので上の方は白い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山道にも雪が出てきました
山道にも雪が出てきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長い階段にうんざりする人もいるらしいですが、自分的には歩きやすくて良い道🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とにかく無心で登る
とにかく無心で登る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳への最後の登り
蛭ヶ岳への最後の登り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢最高峰の蛭ヶ岳に到着です。残念ながらガスで眺望なし💦
丹沢最高峰の蛭ヶ岳に到着です。残念ながらガスで眺望なし💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カレー🍛が有名な蛭ヶ岳山荘
カレー🍛が有名な蛭ヶ岳山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスってるせいか寒々しい感じ。実際寒いけど・・・
ガスってるせいか寒々しい感じ。実際寒いけど・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪❄もちらついてきた
寒さMAX!
雪❄もちらついてきた 寒さMAX!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖も少しある
鎖も少しある
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪をしのげる所があったので、ここで昼食
雪をしのげる所があったので、ここで昼食
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹澤山の山頂までもう少しです
丹澤山の山頂までもう少しです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘に着いた
寒いためか人気なし。
でも冬でも営業してるんですよね
みやま山荘に着いた 寒いためか人気なし。 でも冬でも営業してるんですよね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 百名山・丹澤山に到着!
百名山・丹澤山に到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳へと向かいます
塔ノ岳へと向かいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスが晴れて相模湾が見えてきた!
ガスが晴れて相模湾が見えてきた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後のピーク、塔ノ岳に到着です。
最後のピーク、塔ノ岳に到着です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂の尊仏山荘
山頂の尊仏山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🗻は残念ながら見えません。土日となれば大混雑する山頂がこの日は自分のみ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山中に塔ノ岳を振り返ります
下山中に塔ノ岳を振り返ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 薄暗くなってきましたが、なんとか大倉まで下りてきました。この後、大倉バス停まで歩いてゴールです