田井・築港ぐるっと 十禅寺山・高旗山・麦飯山・天狗山

2021.02.21(日) 日帰り

高旗山~麦飯山に行ってみたいと思いつつ一人じゃ不安・・と思ってたところになんとnao"さんから声を掛けて頂きご一緒させてもらうことに!!!十禅寺山をスタートに高旗山→風吹山→麦飯山と縦走して深山公園の尾根から天狗山を通って築港へ抜け尾根道を通ってみなと公園までぐるっと。どこも整備をしてくだっていて楽しく歩ける素敵なコースでした! あまり誰かと歩いたことがなく人見知りだし笑、最後まで歩けるかな~とちょっと不安でしたがnao"さんと一緒にとても楽しく歩けました!ありがとうございました!また遊んでやってください♪ 使用カメラ:PENTAXKP+PENTAX18-135mm

玉野市 みなと公園で待ち合わせて出発です。お会いするまでドキドキでしたが会った瞬間に”あ、素敵♪”ってなりましたnao"さん
玉野市 まずは十禅寺山から。ここから登るのは初めてです
まずは十禅寺山から。ここから登るのは初めてです
玉野市 7合目から。今日はいい天気です
7合目から。今日はいい天気です
玉野市 西光峰の東屋
西光峰の東屋
玉野市 金剛峰に到着
金剛峰に到着
玉野市 初めて通る道でショートカット
初めて通る道でショートカット
玉野市 ここから高旗山へ
ここから高旗山へ
玉野市 テープや案内がしっかりありました
テープや案内がしっかりありました
玉野市 開けました!
開けました!
玉野市 脇から登っていきます
脇から登っていきます
玉野市 高旗山三角点。いつも深山公園から眺めていたここに来たかったのです!写真で見てたより崖っぷちで怖い・・
玉野市 削れてます
削れてます
玉野市 かなり急ですがしっかりした道がついていました。整備してくださっているようでありがたいです
玉野市 一気に下りてきました
一気に下りてきました
玉野市 進んで風吹山
進んで風吹山
玉野市 三角点
三角点
玉野市 巡視路もあったり
巡視路もあったり
玉野市 鉄塔。向こうは八浜
鉄塔。向こうは八浜
玉野市 麦飯山到着。もっと藪がひどいかと思ってたけどこの時期だからか通る人がいるのか道はわかりやすかったです。高旗山から縦走できてうれしい!
玉野市 国道に下りてくると梅がきれいでした
国道に下りてくると梅がきれいでした
玉野市 深山公園。パンでお昼休憩
深山公園。パンでお昼休憩
玉野市 再出発
再出発
玉野市 西側の尾根に入るのは初めてです
西側の尾根に入るのは初めてです
玉野市 大きな岩がごろごろ
大きな岩がごろごろ
玉野市 よく歩く東側の尾根がよく見えます。それにしても今日は暑い!
よく歩く東側の尾根がよく見えます。それにしても今日は暑い!
玉野市 深山公園の三角点
深山公園の三角点
玉野市 親水公園の広場は工事中です
親水公園の広場は工事中です
玉野市 スヌーピー岩に寄り道
スヌーピー岩に寄り道
玉野市 スヌーピー岩から
スヌーピー岩から
玉野市 シダの道を下って
シダの道を下って
玉野市 南山から
南山から
玉野市 築港ルートで下山です
築港ルートで下山です
玉野市 天空の鳥居。ルートを整備中?
天空の鳥居。ルートを整備中?
玉野市 ここから最後の登り!
ここから最後の登り!
玉野市 金毘羅宮の横を上がっていきます
金毘羅宮の横を上がっていきます
玉野市 尾根に上がると眺め抜群
尾根に上がると眺め抜群
玉野市 これから向かう道
これから向かう道
玉野市 鳥居をくぐって
鳥居をくぐって
玉野市 祠
玉野市 遠くから見えていた大岩。でっかい!
遠くから見えていた大岩。でっかい!
玉野市 ソーラーパネルの横を通って
ソーラーパネルの横を通って
玉野市 みなと公園近くに下山しました!ぐるっと一周楽しく歩けました。ありがとうございました!
玉野市 記念写真を撮って頂きました♪
記念写真を撮って頂きました♪