正現岳・金立山・大門山

2021.02.14(日) 日帰り

今日は九州から広島に戻る日。 またまた天気予報が覆り午前中は天気がいい! これは登っとかないと😊 昨日の脊振山に続き、近場の金立山へ!本日はソロです。 毎週登ってるのに、毎回すぐバテる💦 今日も出だしから汗だく😅 山の上にある歴史ある神社にも参拝できたし、 夕方から安全運転で広島県に戻りまーす!✨

金立山・金敷城山 金立コスモス公園🅿️に停めさせていただき、スタートです!
金立コスモス公園🅿️に停めさせていただき、スタートです!
金立山・金敷城山 小鳥のさえずりが心地よい😊音声もアップできたらいいのに🎵
小鳥のさえずりが心地よい😊音声もアップできたらいいのに🎵
金立山・金敷城山 ここから登ります!
ここから登ります!
金立山・金敷城山 うん。大事です!
うん。大事です!
金立山・金敷城山 風情ある正現神社鳥居⛩。
風情ある正現神社鳥居⛩。
金立山・金敷城山 ここまでは階段続き。早くもバテ気味😅
太宰府市の宝満山を思い出します。
ここまでは階段続き。早くもバテ気味😅 太宰府市の宝満山を思い出します。
金立山・金敷城山 神社に参拝後、この大岩の下をくぐり抜けます。
なんか楽しい!
神社に参拝後、この大岩の下をくぐり抜けます。 なんか楽しい!
金立山・金敷城山 根こそぎ倒れてる木を横目にどんどん登ります!
根こそぎ倒れてる木を横目にどんどん登ります!
金立山・金敷城山 落ちてる椿を拝借。
椿と登山道と青空😊
落ちてる椿を拝借。 椿と登山道と青空😊
金立山・金敷城山 一座目、正現岳山頂到着!
次は金立山山頂を目指します!
一座目、正現岳山頂到着! 次は金立山山頂を目指します!
金立山・金敷城山 途中でトトロと出会いました☺️
途中でトトロと出会いました☺️
金立山・金敷城山 トトロはここにいます😊
トトロはここにいます😊
金立山・金敷城山 しばらく杉林を歩く。
しばらく杉林を歩く。 忘れてたけど、花粉症の私。くしゃみ、鼻水と闘いながら歩きます!
金立山・金敷城山 ホントにトトロが出てきそうな所💚
ホントにトトロが出てきそうな所💚
金立山・金敷城山 歴史ある金立神社へ到着!こんな山の上に立派な神社⛩感動でした!
金立山・金敷城山 金立神社参拝🙏
金立神社参拝🙏
金立山・金敷城山 平安時代からの由緒ある神社でした😊
平安時代からの由緒ある神社でした😊
金立山・金敷城山 さらに進むと奥の院鳥居⛩。
さらに進むと奥の院鳥居⛩。
金立山・金敷城山 奥の院と金立山山頂が同じ場所でした😊
ここでも参拝🙏
奥の院と金立山山頂が同じ場所でした😊 ここでも参拝🙏
金立山・金敷城山 さて次は大門山を目指します!
ここはホントにジブリの世界✨
さて次は大門山を目指します! ここはホントにジブリの世界✨
金立山・金敷城山 見落としそうでした!無事案内を発見し。。😊
見落としそうでした!無事案内を発見し。。😊
金立山・金敷城山 三座目、大門山山頂到着!
三座目、大門山山頂到着! ここはYAMAP上ルートが載っておらず、滑りやすく登りづらい感じだったのであまりお勧めしません😅
金立山・金敷城山 さて、あとはどんどん下るよー!
午前中には実家に帰りたい😊
途中の観音像。
さて、あとはどんどん下るよー! 午前中には実家に帰りたい😊 途中の観音像。
金立山・金敷城山 ほぼ、早歩きもしくは走って下山しました😅
この橋を渡ればもうすぐ終わりです!
ほぼ、早歩きもしくは走って下山しました😅 この橋を渡ればもうすぐ終わりです!
金立山・金敷城山 ここに下りてきました!
🅿️はこっちが近かったな😅
お疲れ様でした!
ここに下りてきました! 🅿️はこっちが近かったな😅 お疲れ様でした!