榛名山(掃部ヶ岳)・鬢櫛山・烏帽子ヶ岳

2020.12.29(火) 日帰り

4 時間

すっかり忘れていた2020年末の登山日記。 もうほとんど覚えていないが、メモを頼りに書くことに。 3週間もある冬休み。フットサルを二日に1回しまくって疲労困憊の中、なんとなく朝一で家から出て遠くに行こうと思い、以前チャレンジした榛名山周回を計画。 果たして今回は周回できるのか・・・! 朝起きて家を出た後いきなりマスクを忘れ、コンビニで購入。朝はいつもどうしてもドタバタしてしまう。 そこから新宿、赤羽と乗り継ぎ、高崎まで。高崎からバスに乗り榛名湖へ。 まったく人がいなかったんですよ。まあそりゃいませんよね。こんな寒い中山に登ろうというのは。しかも朝一に東京を出て榛名湖まで。ただ冬にここに来るのは理由がありまして・・・後程出てくる獣道が冬の方がマシなんですよ。 バス停を降りて少しテンション上がるカロリーメイトボーイ。やはり空気が澄んでいて気持ちいい。 何より湖の先に見える榛名富士の綺麗たるや否や。 それより早く登らなくては・・・周回するには結構時間がタイトである。 バス停から掃部ヶ岳、鬢櫛山、烏帽子ヶ岳、榛名富士と登らなくてはならない。 掃部ヶ岳に登ると子、親、祖母の三世代パーティと遭遇。どうやら地元民のようだ。 子と共におばあちゃんの周辺山々解説を聴講。勉強になりました。 去り際に周回頑張ってねーとファミリーに後押しされ目指すは鬢櫛からの烏帽子。 途中事前情報にもあったように道がわかりにくいこと・・・ 特に笹だらけの獣道はヤマップの地図とGPSがうまいこと一致せず、コンパスを使って方向性を決めて進むことに。 無事に烏帽子ヶ岳までついて休憩。ここからの景色は絶景。なんかすごく絶景。 いつもより長めに休憩したら、なんか体がとても重く感じ、バスの時間を計算したところ今回はここまでとし下山。フットサルの疲れが来ていたみたい。 榛名富士まで行って周回、としたかったが正直榛名富士は一度行っているのであっさり諦められた。 次回こそは周回を! バスで伊香保温泉まで行き、水沢うどんをペロリ。実に美味。天ぷらもお汁粉も疲れた身に染みる。伊香保温泉名物黄金の湯にも浸かり、もう2020年は思い残すことはないと思ったカロリーメイトボーイでした。 [おまけ] 実はこの後高崎のホテルに泊まり、前橋から赤城山に登る予定でした。 ただ、前橋駅に着いた後バス停に行ったら赤城山行きのバスが来ない・・・ バス停を見たら年末年始は「土日祝ダイヤ」、と。ふむふむ。 「ただし平日は急行赤城山ビジターセンター行は走りません」 !?!?!?!? 知らなかったーまじかー 同じような境遇のおじさんもいて、埼玉から来たのに帰れないよー、と。 赤城山へ行くには途中でバスを乗り継ぐしかない。そして乗り継ぎの待合時間が2時間近くあるみたい・・・ 埼玉のおじさんはバスに乗っていった。それを見送ってカロリーメイトボーイは湘南新宿ラインに乗り込みました。 ではまた!