あさひ山・燧山・龍崖山・多峯主山・太郎坊・神久山・天覧山

2020.12.19(土) 日帰り

10月31日ハロウイーンの丹沢山の下山時の大倉尾根で左膝を痛めて、今回は少し背伸びして里山で『経過観察』を実施・・・ しかし・・・平坦地や登り坂は大丈夫ですが、やはり下り坂になると膝痛再発(泣) コロナ禍で在宅ワーク続き、日頃の運動不足が祟ってます(T_T) で、自分のことは置いといて今日の説明です。 近場の里山で清流を感じピークハント稼ぎも出来て発酵食品のお店にも寄れるという事で、このルートをチョイス。 薄曇り気味の天候で季節柄の寒さでしたが、風は穏やかで楽しく一日を過ごせました。 違う季節に来たら、今回とは別の楽しさを見つけることが出来ると思いました。

天覧山・多峯主山・天覚山 今回は東飯能駅下車組と飯能下車駅組に別れての山行。
今回は東飯能駅下車組と飯能下車駅組に別れての山行。
天覧山・多峯主山・天覚山 東飯能駅下車組は徒歩で飯能駅に移動。
東飯能駅下車組は徒歩で飯能駅に移動。
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能駅で合流後、飯能河原方面に向かってスタート
飯能駅で合流後、飯能河原方面に向かってスタート
天覧山・多峯主山・天覚山 入間川に架かる割石橋を渡ります。
入間川に架かる割石橋を渡ります。
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能河原にテントが見えます。
真冬でもキャンプしてます。
飯能河原にテントが見えます。 真冬でもキャンプしてます。
天覧山・多峯主山・天覚山 あさひ山登山口手前でわんこに出会いました。かわいい!
あさひ山登山口手前でわんこに出会いました。かわいい!
天覧山・多峯主山・天覚山 あさひ山登山口は判りにくい^^;
あさひ山登山口は判りにくい^^;
天覧山・多峯主山・天覚山 落ち葉の上を歩くのは気持ちいい!
落ち葉の上を歩くのは気持ちいい!
天覧山・多峯主山・天覚山 かわいいケルン
かわいいケルン
天覧山・多峯主山・天覚山 あさひ山三角点
あさひ山三角点
天覧山・多峯主山・天覚山 あさひ山展望公園に着きました
あさひ山展望公園に着きました
天覧山・多峯主山・天覚山 雲が掛かってしまいましたが、なんとか富士山が見えました。
雲が掛かってしまいましたが、なんとか富士山が見えました。
天覧山・多峯主山・天覚山 左膝を痛めた丹沢山^^;
左膝を痛めた丹沢山^^;
天覧山・多峯主山・天覚山 日時計が有りました。
日差しは弱かったけれど、10時過ぎを指してます。
日時計が有りました。 日差しは弱かったけれど、10時過ぎを指してます。
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山に向かいます。
龍崖山に向かいます。
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山手前の燧山に着きました。
龍崖山手前の燧山に着きました。
天覧山・多峯主山・天覚山 燧山の展望は・・・

開発される前は野山だったと思うが、今は目の前に工場
燧山の展望は・・・ 開発される前は野山だったと思うが、今は目の前に工場
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山に着きました。
龍崖山に着きました。
天覧山・多峯主山・天覚山 木像が都心方面を向いてます
木像が都心方面を向いてます
天覧山・多峯主山・天覚山 秩父方面も望めます。
秩父方面も望めます。
天覧山・多峯主山・天覚山 YAMAPで龍崖山の写真といえばこの竹筒。
ノーベル賞モノの発想です。
YAMAPで龍崖山の写真といえばこの竹筒。 山の名前を記した竹筒を覗けば、その山をバッチリ見ることが出来ます。 ノーベル賞モノの発想です。
天覧山・多峯主山・天覚山 で、お仲間サン3号がガッツリ覗き込んでます。
で、お仲間サン3号がガッツリ覗き込んでます。
天覧山・多峯主山・天覚山 八耳堂に向かう途中、オブジェ?発見
八耳堂に向かう途中、オブジェ?発見
天覧山・多峯主山・天覚山 八耳堂で小休止してドレミファ橋のある吾妻峡に向かいます
八耳堂で小休止してドレミファ橋のある吾妻峡に向かいます
天覧山・多峯主山・天覚山 吾妻峡の清流・入間川
吾妻峡の清流・入間川
天覧山・多峯主山・天覚山 綺麗な水です
綺麗な水です
天覧山・多峯主山・天覚山 トントン♪トントン♪日野の2トン♪
と丹沢の木道と同様に口ずさんでドレミファ橋を渡ります^^;
トントン♪トントン♪日野の2トン♪ と丹沢の木道と同様に口ずさんでドレミファ橋を渡ります^^;
天覧山・多峯主山・天覚山 鳥居をくぐり多峯主山に向かいます
鳥居をくぐり多峯主山に向かいます
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山山頂手前の木像。
ちょっと怖いかも
多峯主山山頂手前の木像。 ちょっと怖いかも
天覧山・多峯主山・天覚山 日めくりカレンダーでお馴染み御嶽八幡神社
日めくりカレンダーでお馴染み御嶽八幡神社
天覧山・多峯主山・天覚山 もうすぐ多峯主山山頂です。
もうすぐ多峯主山山頂です。
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山 山頂でお昼休憩。
多峯主山 山頂でお昼休憩。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山に向かいますが、ピークハント目的で太郎坊・神久山経由。
天覧山・多峯主山・天覚山 チョイと休憩
チョイと休憩
天覧山・多峯主山・天覚山 本日最終のピーク天覧山。
本日最終のピーク天覧山。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山では晴れ間が見えました。
天覧山では晴れ間が見えました。
天覧山・多峯主山・天覚山 だいぶ山を下ったせいか、今シーズン最後の紅葉に会えました。
だいぶ山を下ったせいか、今シーズン最後の紅葉に会えました。
天覧山・多峯主山・天覚山 さ、女子チームお待ちかねの『OH!!!』到着。
さ、女子チームお待ちかねの『OH!!!』到着。
天覧山・多峯主山・天覚山 出来たてホヤホヤの新しいお店です。
出来たてホヤホヤの新しいお店です。
天覧山・多峯主山・天覚山 ワークショップ・レストラン・カフェ・売店の4つの店舗を構えてます
天覧山・多峯主山・天覚山 発酵食品は女子に人気有りますね・・・
オッサンは只々感心するだけです
発酵食品は女子に人気有りますね・・・ オッサンは只々感心するだけです
天覧山・多峯主山・天覚山 おしゃれな店構え
おしゃれな店構え
天覧山・多峯主山・天覚山 地場の野菜もお手頃価格
地場の野菜もお手頃価格
天覧山・多峯主山・天覚山 『鴨がネギを背負っている』訳では有りません(笑)
でもガッツリ買い込んでました(^o^)
『鴨がネギを背負っている』訳では有りません(笑) でもガッツリ買い込んでました(^o^)
天覧山・多峯主山・天覚山 市民会館前の公園には鉄腕アトムの像が建ってます
市民会館前の公園には鉄腕アトムの像が建ってます
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能河原横を通って大通りを駅に向かいます。
飯能河原横を通って大通りを駅に向かいます。
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能駅組と別れて東飯能駅に着きました。
おつかれ山でした!
飯能駅組と別れて東飯能駅に着きました。 おつかれ山でした!