岩巣山-2020-12-09

2020.12.09(水) 日帰り
脱力登山家
脱力登山家

家から歩いて岩巣山まで行って来ました。往復21km超えの、低山ロングコースになりました。

岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) 6:00前に出発。まずは7km先の岩屋堂まで歩く。GPS軌跡は、途中で買い物したローソンから。
写真は招き猫ミュージアム前の巨大招き猫。
6:00前に出発。まずは7km先の岩屋堂まで歩く。GPS軌跡は、途中で買い物したローソンから。 写真は招き猫ミュージアム前の巨大招き猫。
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) 岩屋堂手前の紅葉。曇り空だが、明るくなってきた。
岩屋堂手前の紅葉。曇り空だが、明るくなってきた。
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) 岩屋堂到着。ここまで1時間15分。意外と早かった。
岩屋堂到着。ここまで1時間15分。意外と早かった。
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) 岩屋堂公園にはいろんな散策コースもあるが、今日は寄り道してる余裕(体力)はないだろうなぁ。
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) 岩屋堂奥の暁明ヶ滝。読み方が分からないので、帰ってから調べたら「ぎょうみょうがたき」だそうだ。
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) 展望台着。曇り空。
展望台着。曇り空。
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) この道標間違ってます。左へ戻ると岩巣山展望台です。
この道標間違ってます。左へ戻ると岩巣山展望台です。
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) 岩巣山モアイ像。
先住民族の神さまだったのかも知れないね。
岩巣山モアイ像。 先住民族の神さまだったのかも知れないね。
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) 元岩巣山到着。(多分…表示無い)
山頂からは白くなった白山が見えた。
元岩巣山到着。(多分…表示無い) 山頂からは白くなった白山が見えた。
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) 名古屋駅も。
名古屋駅も。
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) よく見えないけど、御嶽山。
よく見えないけど、御嶽山。
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) 東海自然歩道でもないのに、エラくしっかりした道かまっすぐ伸びてた…ので覗きに行ってみたが、面白くなさそうだったので、早々に引き返してきた。
岩巣山へは、定光寺方面へ一旦下る。
東海自然歩道でもないのに、エラくしっかりした道かまっすぐ伸びてた…ので覗きに行ってみたが、面白くなさそうだったので、早々に引き返してきた。 岩巣山へは、定光寺方面へ一旦下る。
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) 少し登り返して、東海自然歩道から分岐して、岩巣山山頂へ。
少し登り返して、東海自然歩道から分岐して、岩巣山山頂へ。 注意書きがあるように、山頂からは複数の道が伸びている…が、行ってはダメです。
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) 山頂までは意外と遠い。
多分正面が岩巣山ではないかと。
山頂までは意外と遠い。 多分正面が岩巣山ではないかと。
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) 山頂登頂。
名古屋駅がよく見えるが、展望は元岩巣山の方がいいな。
山頂登頂。 名古屋駅がよく見えるが、展望は元岩巣山の方がいいな。
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) とりあえず証拠写真を撮って…
とりあえず証拠写真を撮って…
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) 三角点も押さえて…
三角点も押さえて…
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) もう一枚、展望写真も撮って、元岩巣山に戻ることにしました。
元岩巣山でおにぎり食べてから下山開始。
もう一枚、展望写真も撮って、元岩巣山に戻ることにしました。 元岩巣山でおにぎり食べてから下山開始。
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) もう、麓です。
今日は山中で出会ったのは3組、4人だけ。静かでした。
もう、麓です。 今日は山中で出会ったのは3組、4人だけ。静かでした。
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) これも麓の紅葉。
これも麓の紅葉。
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) 離れたところの駐車場の紅葉。
離れたところの駐車場の紅葉。
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) ソーラー発電所近くの紅葉。

ソーラー発電所近くの紅葉。 あとは淡々と、来た道を戻るだけ…ですが、さすがに疲れたなぁ。でも、街中のアップダウンなら、難なく歩ける。
岩巣山・三国山(岐阜県・愛知県) 尾張瀬戸駅近くの美味しいベーグル屋さん。春日井かどこかに、大きめなお店を開いたとかで、ここのお店はたまにしか開けてないらしいです。残念。
でも、やっぱり、家まで足が重かった…
GPS軌跡はローソンで終了。
尾張瀬戸駅近くの美味しいベーグル屋さん。春日井かどこかに、大きめなお店を開いたとかで、ここのお店はたまにしか開けてないらしいです。残念。 そろそろお昼なので、みのやのカレーうどんを食べに、アピタへ。 が、足が重い。アピタ遠いなぁ、でも、みのやに着けばうどんは食べられるし、イスにも座れると思って頑張りました。 でも、やっぱり、家まで足が重かった… GPS軌跡はローソンで終了。