岩巣山-2020-12-09

2020.12.09(水) 日帰り

家から歩いて岩巣山まで行って来ました。往復21km超えの、低山ロングコースになりました。

写真は招き猫ミュージアム前の巨大招き猫。

6:00前に出発。まずは7km先の岩屋堂まで歩く。GPS軌跡は、途中で買い物したローソンから。 写真は招き猫ミュージアム前の巨大招き猫。

岩屋堂到着。ここまで1時間15分。意外と早かった。

岩屋堂公園にはいろんな散策コースもあるが、今日は寄り道してる余裕(体力)はないだろうなぁ。

岩屋堂奥の暁明ヶ滝。読み方が分からないので、帰ってから調べたら「ぎょうみょうがたき」だそうだ。

この道標間違ってます。左へ戻ると岩巣山展望台です。

岩巣山モアイ像。
先住民族の神さまだったのかも知れないね。

岩巣山モアイ像。 先住民族の神さまだったのかも知れないね。

元岩巣山到着。(多分…表示無い)
山頂からは白くなった白山が見えた。

元岩巣山到着。(多分…表示無い) 山頂からは白くなった白山が見えた。

よく見えないけど、御嶽山。

岩巣山へは、定光寺方面へ一旦下る。

東海自然歩道でもないのに、エラくしっかりした道かまっすぐ伸びてた…ので覗きに行ってみたが、面白くなさそうだったので、早々に引き返してきた。 岩巣山へは、定光寺方面へ一旦下る。

少し登り返して、東海自然歩道から分岐して、岩巣山山頂へ。

少し登り返して、東海自然歩道から分岐して、岩巣山山頂へ。 注意書きがあるように、山頂からは複数の道が伸びている…が、行ってはダメです。

山頂までは意外と遠い。
多分正面が岩巣山ではないかと。

山頂登頂。
名古屋駅がよく見えるが、展望は元岩巣山の方がいいな。

山頂登頂。 名古屋駅がよく見えるが、展望は元岩巣山の方がいいな。

三角点も押さえて…

もう一枚、展望写真も撮って、元岩巣山に戻ることにしました。
元岩巣山でおにぎり食べてから下山開始。

もう一枚、展望写真も撮って、元岩巣山に戻ることにしました。 元岩巣山でおにぎり食べてから下山開始。

もう、麓です。
今日は山中で出会ったのは3組、4人だけ。静かでした。

もう、麓です。 今日は山中で出会ったのは3組、4人だけ。静かでした。

離れたところの駐車場の紅葉。

ソーラー発電所近くの紅葉。

ソーラー発電所近くの紅葉。 あとは淡々と、来た道を戻るだけ…ですが、さすがに疲れたなぁ。でも、街中のアップダウンなら、難なく歩ける。

でも、やっぱり、家まで足が重かった…
GPS軌跡はローソンで終了。

尾張瀬戸駅近くの美味しいベーグル屋さん。春日井かどこかに、大きめなお店を開いたとかで、ここのお店はたまにしか開けてないらしいです。残念。 そろそろお昼なので、みのやのカレーうどんを食べに、アピタへ。 が、足が重い。アピタ遠いなぁ、でも、みのやに着けばうどんは食べられるし、イスにも座れると思って頑張りました。 でも、やっぱり、家まで足が重かった… GPS軌跡はローソンで終了。

離れたところの駐車場の紅葉。

この活動日記で通ったコース

岩巣山 往復コース

• 03:45