前回未踏の陣馬山へ、生藤山から縦走、でも雨とガス😩

2020.12.05(土) 日帰り

以前に高尾山から陣馬山を目指したけど、奈良子峠でタイムアップして以来、陣馬山へは生藤山から縦走して行こうと決めており、今回実行に移してきました。 今回のルート、所々岩混じりの箇所はあったものの、登山道は全体的に歩きやすかったです😊✨ 一番キツかったのは、いきなり始まる登山口までの激登の舗装路in鎌沢集落。 しかも途中すれ違ったトレランの方から、「生藤山への道はこの先通行止って看板がありますよ。」と情報をいただく。ここまで来て戻るのは嫌だなぁと思い、ヤ◯レコの直近の生藤山の記録を見てみたら、予想通り問題なく通行可とのこと⭐ 情報て大事です。 登る途中、青空と日射しにテンションが上がるが、しばらくして再びガス…。 結局最後までガスってたのが残念でしたが、前回の大山とは違う、静かな山歩きを堪能し、とても歩きがいのある良い山でした😊 できるなら、次は天気良い日に訪れ、富士山などの山並みを眺めてみたい⭐ 下山は栃谷尾根を下りれば、前回歩いた陣馬登山口に出る、だけど16時台はバスがないから藤野駅まで歩くことになるが、大した距離ではないからいいか、と下りかける。 が、ほぼ同じ所要時間の陣馬高原下からは16時台のバスがあるので、急遽陣馬高原下へ下山することに変更。 舗装路を延々と下るのは飽きるけど、タイミング良くバスに乗れて高尾駅まで戻れました。 久しぶりにしっかり歩けて、心地よい山時間を楽しめて満足✨

高尾山・陣馬山・景信山 鎌沢の集落は日本の里百選に選ばれて、たっけ?
鎌沢の集落は日本の里百選に選ばれて、たっけ?
高尾山・陣馬山・景信山 歩行者も通行不可と書いてあるけど、実際は問題なく通れます❗
歩行者も通行不可と書いてあるけど、実際は問題なく通れます❗
高尾山・陣馬山・景信山 舗装路の激登をやり過ごし、やっと登山口とうちゃこ。
舗装路の激登をやり過ごし、やっと登山口とうちゃこ。
高尾山・陣馬山・景信山 登山道からは傾斜が緩やか🎵😄
秋も終わりだなぁ。
登山道からは傾斜が緩やか🎵😄 秋も終わりだなぁ。
高尾山・陣馬山・景信山 春には桜が咲いてキレイそうです🌸
春には桜が咲いてキレイそうです🌸
高尾山・陣馬山・景信山 グラデーション具合がなかなかよろし🍁
グラデーション具合がなかなかよろし🍁
高尾山・陣馬山・景信山 お、青空が見えてきた😆
ちょっとモヤがかかって良い雰囲気✨
お、青空が見えてきた😆 ちょっとモヤがかかって良い雰囲気✨
高尾山・陣馬山・景信山 幻想的でなかなか良いです😊
幻想的でなかなか良いです😊
高尾山・陣馬山・景信山 佐野川峠。本当は上野原駅からのバスでこちらに直接登ってこようと計画していた(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 何かユーモアある表情の…なんだろう?
何かユーモアある表情の…なんだろう?
高尾山・陣馬山・景信山 青空と日射しが降り注いで、テンションはMAX⤴️
青空と日射しが降り注いで、テンションはMAX⤴️
高尾山・陣馬山・景信山 長者ヶ岳の時とはまた違った素晴らしい雰囲気✨
まだモヤがありますね。
長者ヶ岳の時とはまた違った素晴らしい雰囲気✨ まだモヤがありますね。
高尾山・陣馬山・景信山 神、降臨✨(笑)
いや、光芒?が神秘的😆
神、降臨✨(笑) いや、光芒?が神秘的😆
高尾山・陣馬山・景信山 日本武尊って何で東征したんだっけ?甘草水は右側へ100m先にありますが、スルーして三国山へ。
高尾山・陣馬山・景信山 三国山とうちゃ…あれ?
青空はどこ?
三国山とうちゃ…あれ? 青空はどこ?
高尾山・陣馬山・景信山 まさかのガスあげいん😩
本当なら富士山が見えるはずなのに💦
まさかのガスあげいん😩 本当なら富士山が見えるはずなのに💦
高尾山・陣馬山・景信山 切り替えて、生藤山とうちゃこ。山頂は広くなく、眺望は三国山の方が良さげ。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山まで急ぎます。
陣馬山まで急ぎます。
高尾山・陣馬山・景信山 連行峰。特に特徴なし。
連行峰。特に特徴なし。
高尾山・陣馬山・景信山 山ノ神。祠とか見当たらないけど、中央右の石がおそらく山ノ神様と思われる。
山ノ神。祠とか見当たらないけど、中央右の石がおそらく山ノ神様と思われる。 ほとんどの人はここから下山していくみたいだけど、今日は体力的に問題なさそうなので、陣馬山まで予定どおり進みます。
高尾山・陣馬山・景信山 キレイな紅葉が残ってました。
キレイな紅葉が残ってました。
高尾山・陣馬山・景信山 醍醐丸とうちゃこ。ここも特に特徴なしなピークなのでさっさと先へ。
高尾山・陣馬山・景信山 醍醐丸は八王子市の、最高峰?って書いてあるような。
醍醐丸は八王子市の、最高峰?って書いてあるような。
高尾山・陣馬山・景信山 醍醐峠。この辺りから雨がちょっと降りだす。
醍醐峠。この辺りから雨がちょっと降りだす。
高尾山・陣馬山・景信山 だからなのか、さらにガスってきた。ちょっと不安になってくる。
高尾山・陣馬山・景信山 和田峠とうちゃこ。何だかいろいろ賑やかな峠だな(笑)

和田峠とうちゃこ。何だかいろいろ賑やかな峠だな(笑) 時間は14時30分。もう陣馬山は目と鼻の先、だけどこんなガスなら眺望は期待できないし、陣馬山は行かずに下山するか悩む😔
高尾山・陣馬山・景信山 でもやっぱここまで来たなら陣馬山、行かないと👊✨日没まで時間はあるし。
てことで、ついに陣馬山山頂とうちゃこ。
でもやっぱここまで来たなら陣馬山、行かないと👊✨日没まで時間はあるし。 てことで、ついに陣馬山山頂とうちゃこ。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山といえば、このお馬さん😆ついにご対面できました🎵
陣馬山といえば、このお馬さん😆ついにご対面できました🎵
高尾山・陣馬山・景信山 富士山をはじめ、眺望はやっぱダメ😢🆖⤵️
富士山をはじめ、眺望はやっぱダメ😢🆖⤵️
高尾山・陣馬山・景信山 天気良い時にまた来たい…いつになるか😃

さらばお馬さん。
何か幻想的に見えるお馬さん(笑)
天気良い時にまた来たい…いつになるか😃 さらばお馬さん。 何か幻想的に見えるお馬さん(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 山頂から陣馬高原下への登山道は通行止らしいので、和田峠へ戻り、つまらない舗装路を約40分ひたすら下る。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂からの登山道合流地点。途中の橋が崩落しているみたい。
山頂からの登山道合流地点。途中の橋が崩落しているみたい。
高尾山・陣馬山・景信山 これは、かなりびびった😱
これは、かなりびびった😱
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬高原下にとうちゃこ。街道らしく、昔の雰囲気が残っていてよかった🎵