武田山・火山・石山

2020.11.29(日) 日帰り

1 時間

今日はご近所の武田山へ⛰ 火山までは行こうと決めてましたが、サクサク進んだので石山まで欲張りました! 戻りは火山山頂をバスして、YAMAPルートに無いローソク岩を通って水越峠近辺でルート合流のつもりでしたが、気付いたら東山本方面へどんどん下山していて、最後はテープも無く、道なき道を通って、やっとの思いで人里へ出ました(@_@) すごい悪路です💦 憩いの森へ駐車していたので、しばらく登山道以外を歩いてゴール! YAMAPデビュー後、赤色ルートに頼りっぱなしだったので、たまには地図とコンパス持って歩かなければ!と思わされた一日でした!

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 憩いの森駐車場からスタート🚶‍♂️
憩いの森駐車場からスタート🚶‍♂️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 御門跡。サクサク進んで、暑い!
御門跡。サクサク進んで、暑い!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いい天気です😃
いい天気です😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 瀬戸内海がはっきりと見えます😃
瀬戸内海がはっきりと見えます😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 千畳敷まで来ました。すぐに頂上です。
千畳敷まで来ました。すぐに頂上です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山頂上到着❗️ 43分かかった。
武田山頂上到着❗️ 43分かかった。 若い時は30分くらいで登ってた気がするなぁ。いや、あの時分は走ってたなぁ🏃‍♀️ いまそれやったら心臓が壊れるわぁ😓
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 上高間のビューポイントへ寄り道!
上高間のビューポイントへ寄り道!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山到着⛰ 汗いっぱいかいた💦
少し休憩して、よし!石山まで行こう!と立ちあがる🚶‍♂️
火山到着⛰ 汗いっぱいかいた💦 少し休憩して、よし!石山まで行こう!と立ちあがる🚶‍♂️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ビューポイント!
ここで山飯してコーヒー飲んで、再スタート🚶‍♂️
ビューポイント! ここで山飯してコーヒー飲んで、再スタート🚶‍♂️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 烽火(のろし)岩!
烽火(のろし)岩!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) マップには載っていない⛰
マップには載っていない⛰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現神社⛩
権現神社⛩
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おっ、これが石山山頂だな!
おっ、これが石山山頂だな!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 着きましたぁ!
石山というより岩です⛰
着きましたぁ! 石山というより岩です⛰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山!!
火山!!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 遠くに呉娑々宇山⛰
遠くに呉娑々宇山⛰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 自撮り〜
結構苦労しました💦
自撮り〜 結構苦労しました💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山山頂をパス! ここを右へ入ってローソク岩へ!
火山山頂をパス! ここを右へ入ってローソク岩へ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道は狭いし多少は荒れていますが、テープがきちんと案内してくれます😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ローソク岩です!
ローソク岩です!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 堀切りっぽいですね!
堀切りっぽいですね!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) テープ通りどんどん進んで、どんどん下って•••ありゃ、こりゃ下山しよる😓
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) テープも無くなり、先ほど迄は悪路というか、道じゃないところをマップの方向のみ見ながら下ってきました。
ここまで来ればもう安心!
テープも無くなり、先ほど迄は悪路というか、道じゃないところをマップの方向のみ見ながら下ってきました。 ここまで来ればもう安心!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここへ出ました。
ここへ出ました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 車道を下ってると、おっ、まだ有ったか、紅葉〜🍁
車道を下ってると、おっ、まだ有ったか、紅葉〜🍁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中からこんなところを。
これはこれで良い感じ😃
途中からこんなところを。 これはこれで良い感じ😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 終了〜〜!
終了〜〜!