犬鳴七宝瀧寺   燈明ヶ岳峯供養2020-11-22

2020.11.22(日) 日帰り

今日は犬鳴山七宝瀧寺 主催の燈明ヶ岳峯供養に 同行させていただきました😄 8時過ぎに犬鳴の🅿に到着🚘 入口の叔母ちゃんがまだ 来てないのでポストに📭 500円入れてSTARTです👍 七宝瀧寺に到着すると沢山の行者の皆様が😳聞けば 燈明ヶ岳で供養し護摩行を 行うとの事🙄出来れば見学 させて貰いたいなぁ〜🤔 と思いお導師様に確認して貰ったところ快く了承して いただき同行させて いただきました🙏 行者さん以外は私だけで貴重な儀式も拝見させていただきお導師様及び行者さんの皆様には感謝感謝です🙏🙏🙏  七宝瀧寺から行者の皆さんと護摩場に向けてSTART小休憩中に地図を確認すると😳 やってもうた〜🤣🤣🤣 雨山の地図や〜ん😭😭😭 即中止し再STARTちなみに タイム45分、距離1.9km 上り340mを➕して頂くと ありがたいです✌️ 護摩行終了後→経塚権現山→天狗岳(燈明ヶ岳)で 峯供養を行い儀式は終了😄 そこで記念撮影(私も混ぜて貰いましたよ✌️) おやつをお裾分けで頂き儀式で使用した矢も頂きました🙏 ここで皆さんとお別れ🤗 ホンマに貴重な経験させて いただきお導師様及び 行者さんの皆様に 感謝感謝です🙏🙏🙏 ここからソロで大天井ヶ岳へ向う途中、私より少し年配らしき夫婦の方が昼食中🤗10分ほどお話😄石川県から来られててこの日は犬鳴山温泉に泊まられるとの事😄車中泊もしながら色んな山に登られてるなんて羨ましい限りです✌️ 大天井ヶ岳は去年も登ってるんですが1年でこんなに荒れてるとは🤔蜘蛛の巣の洗礼を 受けながら山頂へ👍 山頂で昼食し大タワ抜けて 紀泉スカイラインを30分ほど歩き(ここが1番疲れましたよ🤣)ハイランド粉浜→ 近畿自然歩道→犬鳴隧道→ 七宝瀧寺→犬鳴🅿のコースで歩きましたよ👍 大タワで少し迷いましたが赤、青の杭らしき(県境かな🤔)通りに進むと大タワを 抜ける事ができました🤗 犬鳴隧道は心霊スポットでも有名になってましたが😱 昔に比べたらトンネル内は 明るくなってるようです (落書きは多いですけど😭)七宝瀧寺に戻り行者の滝を 周り犬鳴🅿でGOAL✌️ 〆はいつもの♨️ み奈美亭で〜す👍 今回の山行は沢山の皆様に 出会えて又貴重な経験を させていただきました 感謝感謝です🙏最後まで お付き合いいただき 有り難うございます🙏🙏🙏

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 1年ぶりに犬鳴三山登りますよ〜✌️
1年ぶりに犬鳴三山登りますよ〜✌️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩場の石畳を歩いていきます👍
岩場の石畳を歩いていきます👍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 何ヶ所か小さな滝がありますよ✌️
何ヶ所か小さな滝がありますよ✌️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 瑞龍門です🙏
瑞龍門です🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 毘沙門天様ですね🙏
毘沙門天様ですね🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大龍不動明王の鳥居です🙏
大龍不動明王の鳥居です🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 難切り不動明王ですね🙏
難切り不動明王ですね🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 身代り不動明王です🙏
身代り不動明王です🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 身代り不動明王の裏手から登りますよ〜👍
身代り不動明王の裏手から登りますよ〜👍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 急登ですよ😄(ロープが新しくなってましたよ🙏)
急登ですよ😄(ロープが新しくなってましたよ🙏)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 護摩場に向ってます✌️
護摩場に向ってます✌️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 急登です✌️
急登です✌️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 燈明ヶ岳、護摩場へ👍
燈明ヶ岳、護摩場へ👍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 燈明ヶ岳護摩場に到着しましたよ👍
燈明ヶ岳護摩場に到着しましたよ👍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 儀式の始まりです🙏
儀式の始まりです🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 護摩行の始まりです🙏
護摩行の始まりです🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 関空が目の前に見えてます😳
関空が目の前に見えてます😳
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 儀式中です🙏
儀式中です🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 かなり燃え初めましたよ🙏
かなり燃え初めましたよ🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 🙏🙏🙏
🙏🙏🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 護摩場から経塚権現山に移動して来ましたよ👍
護摩場から経塚権現山に移動して来ましたよ👍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 天狗岳(燈明ヶ岳)に向かってます✌️
天狗岳(燈明ヶ岳)に向かってます✌️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 天狗様です🙏ここでも儀式を行いましたよ🙏
天狗様です🙏ここでも儀式を行いましたよ🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂のプレート天狗岳、燈明ヶ岳です😄
山頂のプレート天狗岳、燈明ヶ岳です😄
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 天狗様🙏
天狗様🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 燈明ヶ岳峯供養も終了し皆様おやつタイムです😄ここで皆様とお別れし私は
大天井ヶ岳に👍
燈明ヶ岳峯供養も終了し皆様おやつタイムです😄ここで皆様とお別れし私は 大天井ヶ岳に👍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この手前で石川県から来られたご夫婦さんと出会い10分ほどお話し😄車中泊もしながら山巡りしてるそうです👍羨ましい限りです✌️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここも急登ですよ✌️
ここも急登ですよ✌️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大天井ヶ岳山頂です✌️ここで昼食し大タワ方向へ👍
大天井ヶ岳山頂です✌️ここで昼食し大タワ方向へ👍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大タワで少し迷いましたがなんとか抜け出しました(写真撮り忘れましたよ🤣)赤と青の杭が目印ですよ👍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀泉スカイラインに出て来ましたよ✌️大天井ヶ岳からここまではヤマップの赤線はありません🤣
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望塔が見えてきましたよ👍
展望塔が見えてきましたよ👍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ハイランドパーク粉浜で小休憩です✌️
ハイランドパーク粉浜で小休憩です✌️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 近畿自然歩道を歩きます✌️
近畿自然歩道を歩きます✌️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 記念碑ですね👍
記念碑ですね👍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小さな滝✌️
小さな滝✌️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道です👍
林道です👍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 犬鳴隧道です👍福岡の旧犬鳴峠、トンネルほどではないですが心霊スポットです😱
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高城山方向への道ですがいきなり倒木か〜い😱
高城山方向への道ですがいきなり倒木か〜い😱
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここを降りていきますよ✌️
ここを降りていきますよ✌️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 行者の滝が見えて来ましたよ✌️
行者の滝が見えて来ましたよ✌️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 行者の滝です手前で
50円払います👍
行者の滝です手前で 50円払います👍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 行者の滝👍滝行も行ってます✌️
行者の滝👍滝行も行ってます✌️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 身代り不動明王に戻って来ましたよ✌️
身代り不動明王に戻って来ましたよ✌️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駐車場に向ってます✌️
駐車場に向ってます✌️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ♨️み奈美亭で〜す✌️
♨️み奈美亭で〜す✌️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ♨️に浸かってリフレッシュしましたよ👍今日の楽しい山行は終了で〜す✌️今日出会えた皆様に感謝感謝です🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おまけ😄お裾分けでいただいたおやつと儀式で使用した矢です🙏
おまけ😄お裾分けでいただいたおやつと儀式で使用した矢です🙏