山城を訪ねて 落ちない城、白旗城 (白旗山)

2020.11.22(日) 日帰り

さて三連休の中日です、大切にしたいですね!😊 そう、一週間の仕事のストレスを発散させるためにも、気持ちよく山歩きしたいものです!😁 という訳で、「白旗城跡」のある、「白旗山」に行ってみることにしました。🤔 隣の県ですが、一時間少々で着くので、実は県北へ行くより近いのです。😊 でもって、先週もこのすぐ近くの「上郡アルプス」に登りましたが、そこも「駒山城跡」があり、この辺りは、たくさんの山城があるみたいです。すごいですね!🤩 ここ白旗山には、立派な登山ゲートがあり、近くに登山者用の駐車場も完備されています。助かります。ありがとうございます。☺️ ゲートを開き、いざ出発!とても良く整備されているようです。舗装されている道もありますが、落ち葉でいい感じに見え、違和感ありません。😊 少し歩くと、再び登山案内がありました。 トイレも完備です。その隣に販売機が置かれている。。?🧐 あれ? 中には絵馬が! ふむふむ、ここは合格祈願の場所なんですね。 登山口にもあった、「白旗城跡」の案内板にも、「落ちない城」って書かれていました。「落ちない」というのが、合格祈願なんですね。なる!😳 っと納得して先に進みます。この先は、結構な勾配の道となります。😅 その急な坂が途中から、ゴツゴツとした岩を登るようになり、ちょっと大変です。でも、これが楽しいかも!😁 岩の上にはコケも多少生えているようですが、乾いているのか全く滑りませんでした。これで雨で塗れたりしてたら、きっと滑りまくりなんでしょうね。😱 岩場を抜けますと、今度は落ち葉が多い道となります。登りはあまり気にすることなく登ることができました。😊 落ち葉の上を歩くのも好きです。あのサクサクふわふわな感じが堪りません。😍 しばらく登ると、分岐にでます。「本丸・二の丸跡」と「櫛橋丸跡」と道先案内看板に書かれています。🧐 「櫛橋丸跡」は急な尾根伝いに。「本丸・二の丸跡」は、尾根を迂回してあまり急な坂を登ることなく本丸や二の丸の跡地へ行けるようです。😁 少し登ると、「櫛橋丸跡」に到着。あまり広くはないですね。ぐるりと見まわした後、先に進みます。また少し進むと、「二の丸跡」、その先に「白旗城・本丸跡」という案内看板があります。🧐 で、その横には、麓で手にした絵馬を掛ける場所も設置されています。たくさんの方が願掛けされていますね。☺️ 辺りを見回すと、「白旗山」の三角点発見! おっ!一等三角点です!😳 その奥には「三の丸跡」が見えています。🧐 しばらく辺りを散策し、ちょっと早いですが、小腹も減ってきたのでランチタイムに。😋 いつもの今朝握ってきたお握りをいただきます。また、バーナーでお湯を沸かして、あったい珈琲を!🥰 う~ん。満足です。今日もいいリフレッシュになりました。😌 さてでは、下山することにしましょう。 帰りは、「櫛橋丸跡」を迂回するルートを通りました。とても歩きやすいです。😊 気を付けないといけないのは、岩や石ころが多い所ですが、今日は全く滑らないので、助かりました。☺️ でも、そこじゃなくて落ち葉がいっぱいのサクサクふわふわ道の下りで、すっ転んでしまいましたけど。。。😓 山城跡って、低山の魅力をアップしてくれますね! 神社があったりするのも、大好きです。🥰 今日は、登りで愛知県から来られた方と、すれ違いざまお話ができました。なんでも、朝早く登られてこの後、城跡をハシゴされるとか。すごいです!😳 また、私が下山中に、登られてきたパーティーの方々ともお話ができました。歴史に詳しい方で、「白旗城」のことや、近くのお城の歴史を教えていただけました。ありがとうございました。☺️ 同じ登るにしても、歴史を知って登ると楽しさが倍増しそうですね。勉強してみようかな。。。自信ないけど。😅 今日も、無事下山できました。感謝です。☺️ お連れも、ご機嫌がいいみたいです。🙄 よかったね、🥰

白旗山 登山者用の駐車場です
登山者用の駐車場です
白旗山 ここが登山口
ここが登山口
白旗山 案内看板があります
案内看板があります
白旗山 ゲート!
ゲート!
白旗山 さて出発!
さて出発!
白旗山 ふむふむ
ふむふむ
白旗山 なるなる
なるなる
白旗山 ん?なにか見えます
ん?なにか見えます
白旗山 願掛けの絵馬を売っていました。
となりはトイレです。
願掛けの絵馬を売っていました。 となりはトイレです。
白旗山 ここからが本番かな
ここからが本番かな
白旗山 沢に沿って
沢に沿って
白旗山 登っていきます
登っていきます
白旗山 柊かな?
柊かな?
白旗山 この辺りから
この辺りから
白旗山 岩がゴロゴロと
岩がゴロゴロと
白旗山 歩き辛い所が楽しいです
歩き辛い所が楽しいです
白旗山 コケも生えていますが
コケも生えていますが
白旗山 全く滑らないので助かります
全く滑らないので助かります
白旗山 あちてゃ、行き止まり
あちてゃ、行き止まり
白旗山 こっちか!
こっちか!
白旗山 ちょっと、急だね
ちょっと、急だね
白旗山 二の丸跡です
二の丸跡です
白旗山 すごいな
すごいな
白旗山 ここが山頂付近で、本丸跡です
ここが山頂付近で、本丸跡です
白旗山 白旗山 一等三角点 後ろに見えるのが、三の丸跡
白旗山 一等三角点 後ろに見えるのが、三の丸跡
白旗山 案内板があります。前方は景色がいいです
案内板があります。前方は景色がいいです
白旗山 この先が、三の丸跡
この先が、三の丸跡
白旗山 紅葉が、きれいですね
紅葉が、きれいですね
白旗山 土塁跡
土塁跡
白旗山 再び本丸跡に
再び本丸跡に
白旗山 さて下山しましょう
さて下山しましょう
白旗山 「櫛橋丸跡」を迂回します
「櫛橋丸跡」を迂回します
白旗山 ちょっとだけ、こっちに降りてみよう
ちょっとだけ、こっちに降りてみよう
白旗山 ありゃ、崩壊した跡が。でも、横に通れるように改修してますね。
白旗山 良い杉林だ。 なんて。
良い杉林だ。 なんて。
白旗山 これはどんな花がさくのでしょうか?
これはどんな花がさくのでしょうか?
白旗山 この岩は、炭治郎が切った跡なのか!?
この岩は、炭治郎が切った跡なのか!?
白旗山 気を付けて降りようね
気を付けて降りようね
白旗山 キノコ発見
キノコ発見
白旗山 本当に気を付けてね
本当に気を付けてね
白旗山 ここまで来れば大丈夫かな
ここまで来れば大丈夫かな
白旗山 麓の絵馬売り場まで戻りました
麓の絵馬売り場まで戻りました
白旗山 こんなの、あったのか。。。
こんなの、あったのか。。。
白旗山 透き通ってるし、鏡みたい
透き通ってるし、鏡みたい
白旗山 どうしてこうなった?
どうしてこうなった?
白旗山 無事にゲートまで帰りました
無事にゲートまで帰りました
白旗山 あの山、登りたいなぁ
あの山、登りたいなぁ