熊野参詣道中辺路(滝尻王子〜熊野本宮 大斎原)

2020.11.13(金) 日帰り

予定していた釈迦ヶ岳行きが事情で中止になって、丸1日予定が空いた。 どこに行こうか。 古道のどこかを考えたが、紀伊半島南部は朝まで天気が崩れる予報。 そこで朝熊山も選択肢に入れる。 どこへ行くにしても、出発は朝4時。 3時過ぎに起きて外を見たら、雨はない。 雨雲レーダーを確認したら、雨雲は海上にあり、この先も紀伊半島にかからない。 じゃあ中辺路に行こう。 急ぎ準備して本宮に向かい、5時過ぎに着いた。 出発地の滝尻にはバスで移動する。 時間は5時49分。1520円。 このバスは、中辺路歩きに欠かせない。 さらには小辺路の果無峠歩きにも欠かせないバスも出ているので、車で来ることができれば、世界遺産センターは両方の古道歩きの拠点になる。 ※道中については写真のコメを見てください。  (長文回避のため)

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 世界遺産センター。
ココからバスに乗る。
まだ時間はあるから、車で少し仮眠。
世界遺産センター。 ココからバスに乗る。 まだ時間はあるから、車で少し仮眠。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) バスが来た。
紀伊田辺行き。
私を含め乗客は3人。
バスが来た。 紀伊田辺行き。 私を含め乗客は3人。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) バスに揺られること1時間半。
出発地の滝尻に到着。
最初3人だった乗客は、通学の高校生たちで満員。
バスに揺られること1時間半。 出発地の滝尻に到着。 最初3人だった乗客は、通学の高校生たちで満員。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 着替えを済ませて出発!
和歌山の世界遺産碑は立派。
三重県には無い。
着替えを済ませて出発! 和歌山の世界遺産碑は立派。 三重県には無い。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子宮。
古道は左側にある。
滝尻王子宮。 古道は左側にある。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 起点の道標。
単純計算で37.5km。
実際は迂回路を通るから誤差あり。
起点の道標。 500m毎に建っていて、終点は本宮大社(正確には祓殿王子)で75。 単純計算で37.5km。 実際は迂回路を通るから誤差あり。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 胎内くぐり。
胎内くぐり。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) おデブなので通りません。
おデブなので通りません。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 乳岩。
乳岩。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 不寝王子。
不寝王子。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 出発直後の1kmで一気に約250m高度を上げ、登り切ると広葉樹の快適トレイル。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 先週の奥駈道のことを思うと、高速道路のような広さと快適さ。
でも、おデブなので走れない。
先週の奥駈道のことを思うと、高速道路のような広さと快適さ。 でも、おデブなので走れない。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 舗装路を横断。
舗装路を横断。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 龍神方面に向かうトンネルが山を貫いている。
龍神方面に向かうトンネルが山を貫いている。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原熊野神社。
高原熊野神社。
高原熊野神社。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ゆっくりしたかったけど、先を急ぐ。
ゆっくりしたかったけど、先を急ぐ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 休憩所。
羽織っていたウインドブレーカーを脱ぐ。
休憩所。 羽織っていたウインドブレーカーを脱ぐ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水車が見える。
水車が見える。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石畳風の急な道を上る。
石畳風の急な道を上る。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ポニー?
ポニー?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原集落を抜け山に入る。
高原集落を抜け山に入る。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石畳の向こうに切り通し。
石畳の向こうに切り通し。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) コレは何だったっけ?
コレは何だったっけ?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いい雰囲気。
いい雰囲気。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大門王子。
大門王子。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 数年前、ココでフランス人に何か尋ねられた。
数年前、ココでフランス人に何か尋ねられた。 英語はおろか日本語も満足に知らない自分がフランス語を理解できるハズもなく(..;)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 十丈王子。
十丈王子。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ナイストレイル(石川さん風)。
ナイストレイル(石川さん風)。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 30分で山頂に行けるならと、地図で確認したら高度差が約100mあっったので断念。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ナイストレイル(石川さん風)2。
ナイストレイル(石川さん風)2。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 旧国道を横断しながら、一気に高度を下げる。
旧国道を横断しながら、一気に高度を下げる。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大坂本王子。
滝尻を出発後、初めて人に会った。
以前なら多くの外国人が歩いていたのに。
大坂本王子。 滝尻を出発後、初めて人に会った。 以前なら多くの外国人が歩いていたのに。
大坂本王子。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 猪垣。
この数m横を国道が通っている。
猪垣。 この数m横を国道が通っている。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の駅があるけどパスして先を行く。
道の駅があるけどパスして先を行く。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中辺路のハイライト。
牛馬童子。
中辺路のハイライト。 牛馬童子。
説明板。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露のまちなみを見下ろす。
ココで軽食休憩。
中辺路ルートは正面奥に見える学校の横を通る。
近露のまちなみを見下ろす。 ココで軽食休憩。 中辺路ルートは正面奥に見える学校の横を通る。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露王子。
近露王子。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 先ほど見えた学校。
先ほど見えた学校。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 正面の山の中腹に軽食休憩した東屋が見える。
正面の山の中腹に軽食休憩した東屋が見える。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 舗装路の急斜面を上り切ったら、5km先の小広王子まで比較的フラットな・・・と思ったら、断続的に上りがあった(;.;)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 比曽原王子。
比曽原王子。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子。
継桜王子。 立派なお社があるのだけど、鳥居が工事中だったので立ち寄らなかった。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 振り返る。
振り返る。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) メェ~。
メェ~。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) コレも中辺路のハイライト(だと思っている)。
コレも中辺路のハイライト(だと思っている)。 この先、10km以上飲料が手に入らないので、オチッコ冷やしオレンジを買っておいた。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中川王子。
中川王子。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小広王子。
ココで前半終了。
2回に分ける古道歩きのときは、1回目の終点&2回目の起点。
小広王子。 ココで前半終了。 2回に分ける古道歩きのときは、1回目の終点&2回目の起点。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 20km。
8kmほど続いた舗装路が終わり、この先再び山に入る。
20km。 8kmほど続いた舗装路が終わり、この先再び山に入る。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 行きます。
行きます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 良い雰囲気の石畳。
良い雰囲気の石畳。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この先はガレ気味の下りで転倒注意。
時期的に山ビル氏は怖くない。
この先はガレ気味の下りで転倒注意。 時期的に山ビル氏は怖くない。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 岩神王子への分岐。
今は道沿いにネットがあるらしいが・・・。
岩神王子への分岐。 数年前、岩神峠に行ったときは、峠の向こうが倒木に覆われていて道が見えず、ガレた崖を下りていった。 今は道沿いにネットがあるらしいが・・・。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迂回路は正規ルートよりどれくらい時間がかかるんだ?と思ったけど、今は迂回路しか通らないので、比較する必要は無いのだと納得。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 急な登りが続く迂回路。
急な登りが続く迂回路。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 所々に紅葉が。
所々に紅葉が。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山深い。
山深い。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 峠の直前。
左手の山腹を登ってきた。
峠の直前。 左手の山腹を登ってきた。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 峠についた。
峠についた。 足底の痛みがひどくなってきたので、保険で持っていたロキソニンを投入。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 住居跡。
住居跡。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形地蔵。
蛇形地蔵。
説明板。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 橋を渡る。
正規ルートは左から合流する。
橋を渡る。 正規ルートは左から合流する。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) もちろん行き止まり。
数年前は通れたけど、今は荒れていて通れないと思われ。
もちろん行き止まり。 数年前は通れたけど、今は荒れていて通れないと思われ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 集落跡。
こういうの好きなんで(笑)
集落跡。 こういうの好きなんで(笑)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子。
湯川王子。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子。
湯川王子。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 草に覆われて見づらいけど、立派な石積みがある。
草に覆われて見づらいけど、立派な石積みがある。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠。
最後の軽食休憩。
三越峠。 最後の軽食休憩。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の川集落跡の石積み。
道の川集落跡の石積み。
説明板。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 段々畑のように石積みがある。
段々畑のように石積みがある。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 見ていて飽きない。
好きなので^^;
見ていて飽きない。 好きなので^^;
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 説明板再び。
説明板再び。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門に行くには迂回路を通るのは判ったけど、その他の説明を理解するのに時間がかかった。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子。
小広王子からココまで会ったのは1人。
この先、本宮までは数十人。
お手軽ハイキングコースなので一気に増えた。
発心門王子。 小広王子からココまで会ったのは1人。 この先、本宮までは数十人。 お手軽ハイキングコースなので一気に増えた。
発心門王子。
説明板。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) カラスに導かれて本宮へ。
カラスに導かれて本宮へ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 奥に果無の山々が見える。
奥に果無の山々が見える。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子への登り。
伏拝王子への登り。 この先の茶屋でシソジュースを飲もうと思ったが、推定20人以上が休憩していたので断念。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小辺路との合流点。
昨年5月は左の高野山方面から来た。
小辺路との合流点。 昨年5月は左の高野山方面から来た。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 75。
最後の道標。
75。 最後の道標。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祓殿王子。
祓殿王子。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮大社(の裏)に到着。
本宮大社(の裏)に到着。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮大社。
ゴールはここじゃなく、もう少し先。
本宮大社。 ゴールはここじゃなく、もう少し先。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここです。
大斎原。
ここです。 大斎原。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 無事にゴール。
足底の痛みも大丈夫。
ロキソニンのおかげなんだけど(^_^;)
無事にゴール。 足底の痛みも大丈夫。 ロキソニンのおかげなんだけど(^_^;)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ゴール後、とあるテレビ番組で紹介された女性が経営している有名なシュークリーム店があるのを思い出し、場所を調べたら近かったので寄ってみた。
ゴール後、とあるテレビ番組で紹介された女性が経営している有名なシュークリーム店があるのを思い出し、場所を調べたら近かったので寄ってみた。 運良くなのか、当日販売分を手に入れることができた。ただし、当日は1人2個まで。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 世界遺産センターに戻ってきた。
世界遺産センターに戻ってきた。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) シュークリーム。
残る1個も食べてしまったのは言うまでもない^^;
予約して買いに来よう。
シュークリーム。 お土産に持って帰るつもりが、空腹に耐えきれず1つ食べたら・・・美味しい! 残る1個も食べてしまったのは言うまでもない^^; 予約して買いに来よう。