京都一周トレイルvol.2-2020-10-28

2020.10.28(水) 日帰り

京都一周トレイル二回目。秋の紅葉を期待しながら、前回の深草ルートF27より、伏見稲荷大社、泉涌寺を目指します。

京都一周トレイル 前回はF27からルートを外れ、伏見稲荷大社を正面から登った為、今回はF27から正規ルートの白菊の滝を目指します。
京都一周トレイル 白菊の滝 急な石段、足もと注意。
白菊の滝 急な石段、足もと注意。
京都一周トレイル お稲荷さんはもちろん、他にも多くの祭神が祀られている
お稲荷さんはもちろん、他にも多くの祭神が祀られている
京都一周トレイル 近くの七面の滝。自粛期間前は、参拝者もいたようだが、今は寂れた様子。休憩所やトイレもあるようだが…。
京都一周トレイル 伏見稲荷大社を目指すF35の手前は、整備されていて、歩きやすい。
京都一周トレイル 伏見神寶神社
伏見神寶神社
京都一周トレイル 吽形
吽形
京都一周トレイル 阿形
阿形
京都一周トレイル 月輪南陵 宮内庁管轄下の為、静寂な敷地が広がる 落ち着くには良い場所
京都一周トレイル 見晴らしも良い
見晴らしも良い
京都一周トレイル ここを見逃し、住宅街へ入り込んでしまった。四つ辻から下山したら、住宅街に入らず、すぐに右側の標札を探す。進行方向からは隠れており、見逃しやすい。
京都一周トレイル ここに京都一周トレイル④の標札あり 右上側から下山してくる
ここに京都一周トレイル④の標札あり 右上側から下山してくる
京都一周トレイル 近くの泉涌寺が皇室と縁が深い為か、近隣に御陵が多い
近くの泉涌寺が皇室と縁が深い為か、近隣に御陵が多い
京都一周トレイル こちらも御陵
こちらも御陵
京都一周トレイル 泉涌寺大門 ここまで来たら見ておきたい 拝観料は五百円でした
京都一周トレイル 造りが細かい上に、手入れが行き届いている感じがした
造りが細かい上に、手入れが行き届いている感じがした
京都一周トレイル 見下ろす感じて、仏殿が配置されている
見下ろす感じて、仏殿が配置されている
京都一周トレイル まだ、色づきが弱かった。紅葉🍁していたら、コントラストがさぞ綺麗なんだろうけど…。
京都一周トレイル 最奥の霊明殿。歴代皇室のご尊牌が祀られているらしい。唐門と白砂の庭が美しい。
京都一周トレイル 霊明殿 白砂の庭
霊明殿 白砂の庭
京都一周トレイル 菊の御紋が施された唐門の扉。造りが細かく、美しい。
菊の御紋が施された唐門の扉。造りが細かく、美しい。
京都一周トレイル 泉涌寺をあとにして、剣神社方面へ。
泉涌寺をあとにして、剣神社方面へ。
京都一周トレイル この辺り、ルート見失いそう。
この辺り、ルート見失いそう。
京都一周トレイル 今回はここまで!剣神社から、新熊野神社を経由して、京都駅から帰ります。
次回は清閑寺から清水山、粟田神社を目指します。
今回はここまで!剣神社から、新熊野神社を経由して、京都駅から帰ります。 次回は清閑寺から清水山、粟田神社を目指します。