おかわり石鎚からの、居酒屋寒風山⛰🏮

2020.10.18(日) 日帰り

東黒森から下山後、目的は土小屋! 今から、本日2座目⛰おかわり石鎚です🙌 最初は伊予富士〜瓶ヶ森の縦走計画だったのですが、色々予定変更でこのコースに🙌 石鎚山で夕陽を拝みたい🙏 時間がなかなかおしているので、写真も撮らず歩き続けます🥾🥾🥾 たびたびすれ違う人に、 「今からあがるの?」 「泊まりですか?」と言われますが、 「いや、おります!」とクールに返します笑 途中、先日お会いしたばかりのたけのこさんご一行様とすれ違います😳 後に知るのですが、錚々たるメンバーだったようです🤩 二の鎖小屋近くまで来ると、瓶ヶ森方面に雲海が広がり美しい景色を魅せてくれます! ここで、ブラブラ邪魔になってただけのカメラの出番です📷 鎖を回避すると、めちゃくちゃしんどい階段コース。 ここを頑張り登り切ると、ちょうどのタイミングで夕陽がおちていきます! 山頂小屋のサトウさんが出てこられ、何しとんー!と言われます笑 まあ、こんな時間にそうそう来ませんよね😂 ニノ森方面におちていく、夕陽☀️ あー美しい😭🙏✨ 頑張った甲斐がありました^^ この日は、九重連山も見えていたようです! バズーカのようなカメラで覗いていた小屋の方に教えてもらいました^^ そして、石鎚ミッションはめぐさん天狗岳へ行く👺 暗くなる前に〜とヘッデンを装着して向かいます! ほぼ無風だったし、もちろん人もいないのでサクサクと到着⛰ 無事に記念撮影を終え、弥山に戻ります。 手足が冷え冷えやったのですが、喉はシュワシュワを求めていて山頂コーラを! サイコー!! では!と、サトウさんにご挨拶して下山⛰ 夜は下山の方が平衡感覚失いやすいから気を付けて〜とアドバイスをいただきます👍 滑りながらも、妖怪山転びには取り憑かれずに無事下山🙏 寒風山駐車場にデポってるめぐさんの車を取りに、暗闇のUFOラインを走らせます! ウサギと狸が、ピョンピョン出てきて、しばし運転の邪魔をしてくれます笑 まだ鹿が飛び出てこないだけマシや🤣(鹿と衝突経験あり) 小一時間走り続け、駐車場着。 本当はこのあと白猪谷キャンプ場でテント泊の予定だったけど、時間が時間なだけに急遽車中泊に⛺️ 星が綺麗すぎる〜🌟 そして、一夜限りの『居酒屋寒風山🏮』開店です😍 お互い地酒を持ち寄り、めぐさんの持ってきてくれた鍋で酒盛り^^ あ〜最高‼️ 幸せ〜‼️ 翌日は4時起きで、直帰して仕事です🤣 おわり。