谷川岳〜茂倉岳 紅葉縦走

2020.10.18(日) 日帰り

紅葉を見に谷川岳〜茂倉岳を縦走してきました。 クルマを谷川岳ロープウェイ駅に停め、土合登山口〜田尻尾根〜天神尾根〜谷川岳〜茂倉岳〜茂倉新道〜茂倉岳登山口〜土樽駅〜(電車)〜土合駅〜谷川岳ロープウェイ駅と歩きました。因みにロープウェイは10/31まで運休となってますので、紅葉のピークの時期ですが人は極めて少なかったです。 山頂はここ数日雪が降ったようなのでチェーンスパイク持参しましたが、当日は天気が良かったからか登山中は既に雪はありませんでした。でもぬかるみが多少あり、岩や土がよく滑るので慎重に歩きました。 土合登山口から谷川岳までは雲一つない快晴。谷川岳の絶景のご褒美いただき❣️ その後は曇でしたが、一ノ倉岳、茂倉岳あたりの稜線美と紅葉は最高❣️茂倉岳の先の矢場の頭は紅葉のピーク。たっぷり紅葉を堪能させていただきました。また話では聞いていたこの山域の稜線の美しさを、まじまじと見せつけられました。一度歩いてみたかった〜。凄い❣️ 私は土合登山口から田尻尾根→天神尾根で登りましたが、多くの方は西黒尾根から登っていました。この時期にも関わらず山頂以外はほとんど人に合わず静かな登山ができました。 田尻尾根や茂倉新道の登山口に近いところは粘土質の土の急登で、メチャクチャ滑りやすくなっていましたので、特に湿った日は要注意です。滑った跡が多数残ってましたよ😱。 茂倉岳付近の稜線と紅葉に魅了された登山でした。後は写真でどうぞ〜。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ロープウェイ駅からスタート
谷川岳ロープウェイ駅からスタート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門方面が美しい!
白毛門方面が美しい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 田尻尾根入口。しばらく粘土質の土でツルツル😱。転びませんでしたよ(笑)。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 二つの耳がくっきり❣️
二つの耳がくっきり❣️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 誰もいない紅葉の登山道🍁
誰もいない紅葉の登山道🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 空が青いなぁ〜
空が青いなぁ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋。ここで数名の方とお会いしました。
熊穴沢避難小屋。ここで数名の方とお会いしました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩場もあります
岩場もあります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠くの浅間山が雪化粧してました。
遠くの浅間山が雪化粧してました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雄大な万太郎山!カッコいいです。
雄大な万太郎山!カッコいいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山に対抗してカッコつけている人😅
万太郎山に対抗してカッコつけている人😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉の天神尾根と青空。今日も来てよかった〜
紅葉の天神尾根と青空。今日も来てよかった〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の溜まり場
天狗の溜まり場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋
肩ノ小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山へ伸びる主脈尾根
万太郎山へ伸びる主脈尾根
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳で懲りずに変なポーズする人。そのため太陽が隠れてしまいましたよ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳から新潟側。雲っていたけど色とりどりで絶景です。この辺りは赤や黄色の紅葉のなかに笹の緑が残るのですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳からトマの耳を望む。
オキの耳からトマの耳を望む。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳から二つの耳の稜線を望む。わき立つ雲のなかに、切れ落ちた群馬側の崖がみえます。この辺りの岩は丸みがあって滑り易いので、慎重に歩きました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳
一ノ倉岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 二つの耳と一ノ倉岳の稜線の群馬側はきれいに雲に隠れました。絶景です❣️ほんとに雄大だなぁ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳から茂倉岳への広々とした稜線。ここは最高ですよ。
一ノ倉岳から茂倉岳への広々とした稜線。ここは最高ですよ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳
茂倉岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳を過ぎると紅葉のピークエリアが見えてきました。右端の高速は関越道です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんじゃこれは!
なんじゃこれは!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 わわわ!めちゃくちゃきれい。晴れていればもっときれい!
わわわ!めちゃくちゃきれい。晴れていればもっときれい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほー。
ほー。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って。このなかを歩いてきたんだ〜
振り返って。このなかを歩いてきたんだ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うひゃー
うひゃー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カラフル❣️
このルートは凄い。
カラフル❣️ このルートは凄い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 長い樹林帯に入りました。根っこを乗り越えながらの登山道で、とても歩きにくいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここは根っこに乗ってトラバースしました。
ここは根っこに乗ってトラバースしました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後のほうは再び粘土質の土の急坂。尻もちつきませんでしたよ〜(笑)。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事に茂倉岳登山口に到着。なかなか変化に富んだルートだったなぁ〜。楽しかったです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと寄り道。ここは新清水トンネルの入口。トンネルの反対側は群馬県です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土樽駅到着。もちろん無人駅。これから1時間電車を待ってロープウェイ駅に戻ります。旅だな!