アカノラ山、入笠山、程久保山、釜無山

2020.09.14(月) 日帰り

今日は入笠山と周辺の山々に登ってきました😃💦 入笠山山頂付近まで富士見パノラマスキー場のゴンドラが通じていて、期間限定で山梨県民は無料なのですが、グッとこらえて沢入登山口から登りました😄 歩けるうちは、できるだけ人力で登山を楽しみたいと思っています🤗 (沢入登山口自体が標高1500m位の所にあって、だいぶ愛車の力を借りましたが…😅) 入笠山周辺は観光地として整備されていて、入笠湿原のお花畑、山頂からの360°の絶景など非常に素晴らしいです👌😄👍 以前から気になっていた程久保山は、林道から外れて古いブル道🚜のような道を登りました😃💦 時々笹に覆われていましたが、問題無く山頂に到着できました😄 下山もブル道🚜で林道へ。 本日のメインイベント釜無山は、登山口の標識の少し先から入山しました。するとすぐに登山道が笹の葉に覆われだしました😥 しかも朝露で濡れている❗😫 踏み跡はしっかりしているのですが、笹の丈が私の背丈程の箇所も数ヵ所あり、山頂までの大部分が激笹地帯でした😩 おかげで下半身どころか上半身までずぶ濡れに…😭 洗車機の中の車ってこんな感じなのか🤣 などと思いながら登頂しました😵💦 最後に案内板に記されていた大沢山に向かいましたが、牧場のため通行止めで施錠までされていました。残念ですが断念しました😢 平日ながら観光客が多く、ささっと入笠湿原の花をながめてから下山しました😃💦

入笠山 沢入登山口駐車場に愛車を停めて出発ーっ!
沢入登山口駐車場に愛車を停めて出発ーっ!
入笠山 入笠湿原まで登ってきました😃
入笠湿原まで登ってきました😃
入笠山 見事なお花畑💠
見事なお花畑💠
入笠山 朝の入笠湿原💠🌼
朝の入笠湿原💠🌼
入笠山 ゴンドラの山頂駅🚡
ゴンドラの山頂駅🚡
入笠山 まずはアカノラ山に登りました😃
まずはアカノラ山に登りました😃
入笠山 エンビセンノウだそうです😃
エンビセンノウだそうです😃
入笠山 入笠山山頂に到着しました😃💦
入笠山山頂に到着しました😃💦
入笠山 山頂から北アルプス方面✨
入笠山 八ヶ岳方面✨
八ヶ岳方面✨
入笠山 山頂付近が空いたタイミングでベストショット📸
山頂付近が空いたタイミングでベストショット📸
入笠山 諏訪湖が見えました😄
諏訪湖が見えました😄
入笠山 程久保山を目指して佛平峠を通り過ぎます🚶
程久保山を目指して佛平峠を通り過ぎます🚶
入笠山 大河原湿原🌿
大河原湿原🌿
入笠山 程久保山山頂に到着しました😃💦
程久保山山頂に到着しました😃💦
入笠山 程久保山山頂の様子です😃
程久保山山頂の様子です😃
入笠山 いよいよ林道から釜無山登山道に入ります😁
いよいよ林道から釜無山登山道に入ります😁
入笠山 登山道の大部分は濡れた笹の葉で覆われていました😩  あっ、踏み跡はしっかりしていますよ。ただ足元が見えないので注意が必要です⚠️
登山道の大部分は濡れた笹の葉で覆われていました😩 あっ、踏み跡はしっかりしていますよ。ただ足元が見えないので注意が必要です⚠️
入笠山 これ登山道です😅
背丈程の笹に覆われている箇所もあり、上半身まで濡れてしまいました😭  洗車機の中の車になった気分になりました🤣
これ登山道です😅 背丈程の笹に覆われている箇所もあり、上半身まで濡れてしまいました😭 洗車機の中の車になった気分になりました🤣
入笠山 なんとか釜無山山頂に到着しました😵💦
なんとか釜無山山頂に到着しました😵💦
入笠山 釜無山山頂の様子です😃
釜無山山頂の様子です😃
入笠山 山名標識がある場所以外は笹藪が広がっていました🤣
再び激笹藪登山道で下山します😭
山名標識がある場所以外は笹藪が広がっていました🤣 再び激笹藪登山道で下山します😭
入笠山 写真で見ると美しいのですが…😥
写真で見ると美しいのですが…😥
入笠山 釜無山が見えました😃
釜無山が見えました😃
入笠山 登山口までたどり着くと、八ヶ岳の雲が晴れていました☺️
登山口までたどり着くと、八ヶ岳の雲が晴れていました☺️
入笠山 ああっ❗  なんて歩き易いんだ‼️😆💕
ああっ❗ なんて歩き易いんだ‼️😆💕
入笠山 お腹が空いたので、歩きながらランチを食べました。本日は出掛けに作ったコロッケサンドとソーセージサンド😋
入笠山 案内板に記されている大沢山を目指します😁
案内板に記されている大沢山を目指します😁
入笠山 八ヶ岳の展望ポイントがありました🤗
八ヶ岳の展望ポイントがありました🤗
入笠山 マナスル山荘🍳
マナスル山荘🍳
入笠山 大沢山へ通じる道は立ち入り禁止で施錠してありました😥
残念ですが断念しました😢
大沢山へ通じる道は立ち入り禁止で施錠してありました😥 残念ですが断念しました😢
入笠山 山彦荘🏚️
山彦荘🏚️
入笠山 最後に入笠湿原を散策🚶
最後に入笠湿原を散策🚶
入笠山 今日も無事戻って来ることができました😃💦  お疲れ様でした😆🎵🎵
今日も無事戻って来ることができました😃💦 お疲れ様でした😆🎵🎵