八幡八景③「美濃山の竹林」

2020.09.03(木) 日帰り

◉ 八幡八景③「美濃山の竹林」  美濃山の 竹林つづく 小春日に  手入れひたすら 鍬振う人 ◉ 三角点 Discovery <今回> [二等三角点]甘南備山(再)、八幡(再) [三等三角点]松井 [四等三角点]さつき公園、松井ヶ丘小学校、枚方ゴルフ、国際ゴルフ <累計> [一等三角点]3 [二等三角点]6 [三等三角点]39 [四等三角点]31 合計79 <過去の活動日記 八幡八景> https://yamap.com/moments/9498

交野山・国見山 美濃山は、鳩ヶ峰と甘南備山の間に位置します。本日は、生駒山地最北端の鳩ヶ峰からスタートします。
交野山・国見山 この階段を登るとお寺があります
この階段を登るとお寺があります
交野山・国見山 神應寺
神應寺
交野山・国見山 史跡名勝 天然記念保存大樟樹
史跡名勝 天然記念保存大樟樹
交野山・国見山 本日のテーマは竹林。石清水八幡宮周辺も竹林がたくさんあり、エジソンが発明した電球のフィラメントに、ここの竹が使われました。
交野山・国見山 石清水八幡宮境内にはエジソンの記念碑があります。
石清水八幡宮境内にはエジソンの記念碑があります。
交野山・国見山 鳩ヶ峰頂上に到着。虫は少なかったけど、ハチが飛ぶ音が聞こえてきました。
交野山・国見山 鳩ヶ峰頂上の三角点
鳩ヶ峰頂上の三角点
交野山・国見山 二等三角点「八幡」
二等三角点「八幡」
交野山・国見山 鳩ヶ峰国分寺跡
鳩ヶ峰国分寺跡
交野山・国見山 石清水八幡宮参道まで降りてきましたが、ここも竹林。
石清水八幡宮参道まで降りてきましたが、ここも竹林。
交野山・国見山 今日は、こもれびルートを歩きましたが、ひだまりルートは通行止め
交野山・国見山 こもれびルート出口も竹林でした。ここから、甘南備山までは街中ウォークです。
交野山・国見山 街中に出ました。さつき近隣公園に三角点
街中に出ました。さつき近隣公園に三角点
交野山・国見山 四等三角点「さつき公園」
四等三角点「さつき公園」
交野山・国見山 甘南備山までの間は、住宅や商業施設が立ち並び、生駒山地の面影はありませんが、標高がなるべく高い道路を歩き、生駒山地を感じながら歩きます
交野山・国見山 国道1号に出ました。写真辺りが洞ヶ峠。個人的には、この地点までは、鳩ヶ峰。この先から、第二京阪高速までの間が美濃山という認識。
交野山・国見山 美濃山は少しだけ、山の面影が残っていますが、YAMAPにはありません。ただ、標高のトレンドを見ると、美濃山の面影がありました。
交野山・国見山 美濃山の竹林に到着。
美濃山の竹林に到着。
交野山・国見山 青竹と光の絶妙なバランス
青竹と光の絶妙なバランス
交野山・国見山 笹が綺麗に生い茂ってます
笹が綺麗に生い茂ってます
交野山・国見山 美濃山は筍の産地です
美濃山は筍の産地です
交野山・国見山 倒竹が少なく、手入れされてます
倒竹が少なく、手入れされてます
交野山・国見山 所々で竹林に入る道がありますが、私有地なのか、入ってもイイのか、よくわかりません。
交野山・国見山 ただ、少し入ると、蜘蛛の巣!車道から眺めるのがベターでした。
交野山・国見山 この道は抜け道になっており、車が結構走ってきます
この道は抜け道になっており、車が結構走ってきます
交野山・国見山 約500mの竹のトンネルを歩き終えました
約500mの竹のトンネルを歩き終えました
交野山・国見山 嵐山の竹林の小径とは全く別物と思えば、いい場所でした。ここから、甘南備山まで三角点を巡ります
交野山・国見山 四等三角点「美濃山」は、確認出来ず
四等三角点「美濃山」は、確認出来ず
交野山・国見山 四等三角点「乾角」も確認出来ず、連敗!
四等三角点「乾角」も確認出来ず、連敗!
交野山・国見山 八幡市から京田辺市に入りました
八幡市から京田辺市に入りました
交野山・国見山 京田辺市マンホール、カラーバージョン
竹林のピークに三角点
交野山・国見山 三等三角点「松井」4月15日撮影
三等三角点「松井」4月15日撮影
交野山・国見山 松井山手の住宅街を歩きます
松井山手の住宅街を歩きます
交野山・国見山 松井ヶ丘小学校に到着
松井ヶ丘小学校に到着
交野山・国見山 松井ヶ丘小学校横
松井ヶ丘小学校横
交野山・国見山 四等三角点「松井ヶ丘小学校」4月15日撮影
四等三角点「松井ヶ丘小学校」4月15日撮影
交野山・国見山 寄り道しましたが、ようやく甘南備山登山口。登り慣れた山ですが、少し暗くなってきたので先を急ぎます。
交野山・国見山 この辺りは枚方カントリーと田辺カントリーに挟まれた道
この辺りは枚方カントリーと田辺カントリーに挟まれた道
交野山・国見山 枚方カントリー倶楽部に三角点があります
枚方カントリー倶楽部に三角点があります
交野山・国見山 クラブハウス奥の茂み
クラブハウス奥の茂み
交野山・国見山 四等三角点「枚方ゴルフ」4月17日撮影
四等三角点「枚方ゴルフ」4月17日撮影
交野山・国見山 甘南備山雌山に到着。二等三角点「甘南備山」
甘南備山雌山に到着。二等三角点「甘南備山」
交野山・国見山 甘南備山山頂に到着。急いで下山途中にハチに追いかけられ、下山ルートを間違えました。このエリアのYAMAP地図をダウンロードしていなかったので、よくわからない場所に出ました。結局、もう一度、甘南備山に登り直して、正規のルートで下山。
交野山・国見山 国見山近くまで来ました。油断大敵と言う言葉の意味を理解しましたが、当面、山には行きたくありません。ちなみに左手は、枚方国際ゴルフ倶楽部
交野山・国見山 コース沿いに三角点があります
コース沿いに三角点があります
交野山・国見山 コース横の茂み
コース横の茂み
交野山・国見山 四等三角点「国際ゴルフ」
四等三角点「国際ゴルフ」