御岳山・大岳山・鋸山・愛宕山

2020.08.30(日) 日帰り

今年は天候に恵まれずになかなか山に行けませんでした。スケジュールと天候も大丈夫そうだったのでGO! 気温は街中より少し低く感じられた気がしました。やはり歩いていると暑いですが・・・ 大岳山登頂後の鋸山経由での奥多摩駅までの下りが長いです。階段状の岩や木の根が多く、足が疲れたりして気を抜いてしまうと転倒もしてしまうかも。てか転びました(汗) 登山者の数は御岳山>大岳山>鋸山と進むにつれ少なくなって下山途中は数名しか見かけませんでした。 下山後の温泉も楽しみの一つですが日曜日で混雑すると思い家まで我慢。コロナにも注意をしながらの山行でした。

大岳山・御岳山・御前山 JR御嶽駅より10分もかからずケーブルカー駅まで到着(この日は臨時バスが出ていました)
大岳山・御岳山・御前山 ここからケーブルカーの御嶽山駅まで歩いて行こうとも思いましたが舗装道を1時間と聞き歩かずケーブルカーで一気に上へ!
大岳山・御岳山・御前山 そこそこ賑わっています。
運賃は大人片道600円往復1,130円
そこそこ賑わっています。 運賃は大人片道600円往復1,130円
大岳山・御岳山・御前山 約6分で831mまで標高稼ぎます!
約6分で831mまで標高稼ぎます!
大岳山・御岳山・御前山 なにやらレンゲショウマという花が見ごろだとか
なにやらレンゲショウマという花が見ごろだとか
大岳山・御岳山・御前山 御岳山は日本一の群生地らしいです
御岳山は日本一の群生地らしいです
大岳山・御岳山・御前山 御嶽山駅より登山開始して15分程で御岳山山頂。神社の本殿の後ろに地味に立ってました。
大岳山・御岳山・御前山 神社の境内にもレンゲショウマがところどころ咲いていました
神社の境内にもレンゲショウマがところどころ咲いていました
大岳山・御岳山・御前山 いざ大岳山へ
いざ大岳山へ
大岳山・御岳山・御前山 10分程ほぼ平坦な道が続く
10分程ほぼ平坦な道が続く
大岳山・御岳山・御前山 この辺りから登りがスタート
この辺りから登りがスタート
大岳山・御岳山・御前山 それっぽい道に
それっぽい道に
大岳山・御岳山・御前山 汗がヤバイ
汗がヤバイ
大岳山・御岳山・御前山 秋の訪れを感じる・・・だが暑い、まだ夏!
秋の訪れを感じる・・・だが暑い、まだ夏!
大岳山・御岳山・御前山 濡れていたら滑って危なそうです
濡れていたら滑って危なそうです
大岳山・御岳山・御前山 大岳山山頂まであと15分くらいのところにベンチがいくつかここで食事もいいかもしれない
大岳山・御岳山・御前山 山頂より
雲はあるけど良い景色!
山頂より 雲はあるけど良い景色!
大岳山・御岳山・御前山 日本二百名山大岳山
1266.4m
日本二百名山大岳山 1266.4m
大岳山・御岳山・御前山 こういう感じ道が続きます
こういう感じ道が続きます
大岳山・御岳山・御前山 あと10分ほどで鋸山です。ゴールの奥多摩駅まで距離を感じます
大岳山・御岳山・御前山 中間地点の鋸山到着。展望はゼロなので少し食事休憩して出発!
中間地点の鋸山到着。展望はゼロなので少し食事休憩して出発!
大岳山・御岳山・御前山 植林されている木々が多くて風が通らずさらに暑く感じました
植林されている木々が多くて風が通らずさらに暑く感じました
大岳山・御岳山・御前山 キリギリス
キリギリス
大岳山・御岳山・御前山 急階段が数か所あったり鎖場も
急階段が数か所あったり鎖場も
大岳山・御岳山・御前山 麓が見えてきました
あと少し!
麓が見えてきました あと少し!
大岳山・御岳山・御前山 このあたりは整備された道で歩きやすいです
このあたりは整備された道で歩きやすいです
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社を過ぎた後に長い階段が出現!そそり立つかんじが半端ないです。ステップ狭いので降りるときは慎重に
大岳山・御岳山・御前山 登山口
登山口
大岳山・御岳山・御前山 公道に出て少し歩けばゴールはすぐそこ
公道に出て少し歩けばゴールはすぐそこ
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅到着!レトロ感がありました。ホリデー快速に20秒間に合わず乗れなかったのでのんびり帰りました