🥾丹沢山 大倉~宮ヶ瀬ルート 💦💦💦

2020.08.22(土) 日帰り
あき
あき

避暑に山梨方面検討していたのですが、天候が荒れるとの予報に、急きょ丹沢山の山行に変更しました 山行前に下調べしてたのですが、 花崗岩質が風化 ヤマビル 暑い(予報は1500mで18°Cとのことなので期待してたけど) この3つが気になってました さて、小田急渋沢からバスで大倉に🚌ついたのはもう8時前 既にビジターセンターは沢山のお登りさん達で賑わってました 登ってみると、暑い🥵暑い💦 南斜面から登るからでしょうね おまけに山梨方面はほぼ何も見えない状況で富士山🗻を臨めそうにありません 木の階段多いなー、足への負担が🦵キツい なんとか4時間半かけて丹沢山登頂 ほぼ登り一辺倒だったので、登頂までにアクエリパック1つ、水500ml×2、アミノバイタルパック1つ飲み干しちゃいました ここで用意してた大判どら焼きなどおやつにしようと思ったが飲み物がお茶500ml1つしかないので、エネルギーゼリーパックで終了 ここから宮ヶ瀬方面への下山(11km)が辛かった 北斜面で涼しかったけどね でも丹沢三峰があること知らなかった 下ったと思ったら、登り返しのキツい階段、これを三回繰り返した また下りが急や、っちゅうねん また花崗岩風化した砂っぽいのと落ち葉で滑りやすいし疲れました 眺望も何もあったもんじゃなく、黙々と下山 結局一眼カメラの出番なし📷 ということで、まぁ無事事故もなく山行終えたので良しと👌しよう👍 あとヤマビルはいませんでした 家について体重測ったら、-2.5kgでした 熱中症対策のため水分は十分用意して登りましょう

丹沢山 まずは塔ノ岳を目指します
まずは塔ノ岳を目指します
丹沢山 アスファルトからかー
アスファルトからかー
丹沢山 花に💐ピントあってないし
花に💐ピントあってないし
丹沢山 トレランの方多かったです
トレランの方多かったです
丹沢山 いい感じのとこ登っていきます
いい感じのとこ登っていきます
丹沢山 木の階段とかこれ苦手、引っかかりそうで怖い
足の負担大きいし
木の階段とかこれ苦手、引っかかりそうで怖い 足の負担大きいし
丹沢山 階段多い、これ辛いのよね
階段多い、これ辛いのよね
丹沢山 たまにはフラットして欲しい
たまにはフラットして欲しい
丹沢山 ここのガレ場滑りやすい、花崗岩質風化してるからか?
ここのガレ場滑りやすい、花崗岩質風化してるからか?
丹沢山 ずっと登りはしんどいなぁ
ずっと登りはしんどいなぁ
丹沢山 振り返って神奈川方面うっすら眺望
振り返って神奈川方面うっすら眺望
丹沢山 またまた階段
またまた階段
丹沢山 神奈川方面すっきりせんなー
神奈川方面すっきりせんなー
丹沢山 登らなあかんね
登らなあかんね
丹沢山 山梨方面は眺望なし
山梨方面は眺望なし
丹沢山 富士山🗻こっちかなー?
富士山🗻こっちかなー?
丹沢山 富士山ぁーん🗻どこー
富士山ぁーん🗻どこー
丹沢山 塔ノ岳登頂
塔ノ岳登頂
丹沢山 皆さんランチしてました
皆さんランチしてました
丹沢山 次の山は日高
次の山は日高
丹沢山 次の山やね、竜が馬場
次の山やね、竜が馬場
丹沢山 また階段やね
また階段やね
丹沢山 山あいが美しい、でも富士山🗻なし
山あいが美しい、でも富士山🗻なし
丹沢山 あれが丹沢山やな
あれが丹沢山やな
丹沢山 日本百名山丹沢山登頂❗️
日本百名山丹沢山登頂❗️
丹沢山 えらいとこきてもうた
えらいとこきてもうた
丹沢山 どこが登山道なんやろ
どこが登山道なんやろ
丹沢山 だれか下から覗いてる
だれか下から覗いてる
丹沢山 倒木で階段塞がってます、右側から迂回しました
倒木で階段塞がってます、右側から迂回しました
丹沢山 そして階段
そして階段
丹沢山 いきなり鎖場登場、この後4箇所ほど鎖場ありました
いきなり鎖場登場、この後4箇所ほど鎖場ありました
丹沢山 宮ヶ瀬湖が見えた❣️もうゴール間近や
宮ヶ瀬湖が見えた❣️もうゴール間近や

活動の装備

• マルモラーダプロHD
    スカルパ(SCARPA)
  • LEE Union-Alls Square Ruck
    その他