蝶ヶ岳・常念岳・横通岳

2020.08.19(水) 3 DAYS

三股〜蝶ヶ岳〜常念岳(横通岳ピストン)〜前常念〜三股と2泊3日のツェルト泊。 なかなかハードでしたが、天候にも恵まれ最高の景色のフルコースをいただきました。 ●1日目 三股〜蝶ヶ岳 危険はなく登りやすいが、そこは標高差1400m5時間、とにかくキツく長い。それだけに蝶ヶ岳山頂で見る穂高、槍には感動しました。 ●2日目 蝶ヶ岳〜常念岳〜横通岳〜常念小屋 蝶ヶ岳〜常念岳前までは穂高、槍を眺めながらのんびりとしたハイキング。常念岳前の急登はかなり体力を要します。常念小屋へ下りてテントに荷物をデポし、大天井岳へ向かうも途中で雨にやられ、横通岳だけピークハントして撤退。雨が空気中の塵を落としてくれたのか、夕焼け、星空が絶景でした。星空を全く撮れないのが無念。 ●3日目 常念小屋〜前常念〜三股 常念小屋〜前常念へはトラバースルート(上級者ルート)を通りました。前常念〜三股は厳しい岩場の下りで、次は樹林帯に入ると長い長い九十九折りの下り。とにかく長い下りで足の疲労も極に達し、三股まで下りきったあとの川の水の冷たさが最高に気持ちいい。 ●ツェルト泊 前回の八経ヶ岳の反省としてモンベルのレインフライを購入。結論としては大成功。 1日目 レインフライはビショ濡れ、レインフライで保護されないツェルトの両側出口は結露。しかし、ツェルトの内側は全く結露なし。 2日目 夕方に一時的なザザ降りを受け、床下の防護が甘くて少し浸水。タイベック(グラウンドシート)とツェルトの間の水を拭き取り待機。その後に雨があがってくれたおかげで助かりました。夜中の間に雨は降らず、全く結露なし。 結構な雨でしたが、タイベックシートを片付けた後、地面は全く濡れていなかったので、水の通り道さえ上手にコントロールできたら、わずかな浸水さえも免れたかも。 わずかに傾斜のある所にツェルトを建てたので、寝袋がパッドの上を滑り台状態。雨露どうこうより、ちゃんと考えて設営しなきゃダメですね。 登山口気温16℃〜山頂11℃くらい スタートの水は3L あとは小屋で都度購入 途中でガス欠になるので行動食が大事。 自分はカロリーメイトを3つ持っていきました。小屋でも買えます。

常念岳・大天井岳・燕岳 三股から標高差1400m 5時間の登りの始まり。
三股から標高差1400m 5時間の登りの始まり。
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平
まめうち平
常念岳・大天井岳・燕岳 階段が整備されていて登りやすいですが、長い長い登りに腿が悲鳴をあげます。
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと樹林帯を出ました
やっと樹林帯を出ました
常念岳・大天井岳・燕岳 山小屋に自販機があるなんて。
小屋の中で牛乳も売ってました。
トイレはにおいますが良心的でした。
山小屋に自販機があるなんて。 小屋の中で牛乳も売ってました。 トイレはにおいますが良心的でした。
常念岳・大天井岳・燕岳 ツェルトにレインフライを追加
ツェルトにレインフライを追加
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高が神々しい
穂高が神々しい
常念岳・大天井岳・燕岳 明日はあんな先の常念岳まで歩く
明日はあんな先の常念岳まで歩く
常念岳・大天井岳・燕岳 北アルプスの雄大さを、もっと見たままに撮れるカメラが欲しい。
常念岳・大天井岳・燕岳 最高すぎて、ため息が出る。
最高すぎて、ため息が出る。
常念岳・大天井岳・燕岳 いざ常念岳へ
いざ常念岳へ
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍
蝶槍
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍からの穂高、槍
蝶槍からの穂高、槍
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍からの蝶ヶ岳方面
蝶ヶ岳〜常念岳前の急登まではのんびりしたハイキングです。
蝶槍からの蝶ヶ岳方面 蝶ヶ岳〜常念岳前の急登まではのんびりしたハイキングです。
常念岳・大天井岳・燕岳 これから行く常念岳方面
これから行く常念岳方面
常念岳・大天井岳・燕岳 花畑が
花畑が
常念岳・大天井岳・燕岳 すでにガス欠気味。カロリーメイトを食す。
すでにガス欠気味。カロリーメイトを食す。
常念岳・大天井岳・燕岳 この縦走路って実は最高級に贅沢?
この縦走路って実は最高級に贅沢?
常念岳・大天井岳・燕岳 あまりの眺めにいちいち足が止まる
あまりの眺めにいちいち足が止まる
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳前の急登は一目で圧倒される雄大さで、実際かなり登りごたえがあります。
常念岳・大天井岳・燕岳 登っても登っても
登っても登っても
常念岳・大天井岳・燕岳 登っても登っても
登っても登っても
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ遠い常念岳
まだ遠い常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 こんなに登って来れたんだ、と
自信をもって自分を褒められます
こんなに登って来れたんだ、と 自信をもって自分を褒められます
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳からの縦走路でこの景色を満喫していなければ、この狭い山頂からなかなか降りられなかっただろう。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂は狭い岩場なので混雑時は注意。
常念小屋までだいぶ下ります。
山頂は狭い岩場なので混雑時は注意。 常念小屋までだいぶ下ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋
常念小屋 テント場のトイレはいろいろ中身が見えていて、するには覚悟が要ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょくちょくヘリが飛んでくる
ちょくちょくヘリが飛んでくる
常念岳・大天井岳・燕岳 何気にすごい景色
何気にすごい景色
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳へ。雲行きが怪しい…。
大天井岳へ。雲行きが怪しい…。
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳から。この後、突然の雨に降られて撤退。てんくらAでもいつ雨が降るか予想は不可能ですね。常念小屋に荷物をデポしたことが裏目に。雷も鳴り、体も冷えて、岩は濡れて滑るし、砂は泥に変わり滑るし、山の雨は恐ろしいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 雨が降って、止んで、夕焼けがすごい
雨が降って、止んで、夕焼けがすごい 2時間ほどで雨雲は去り、運良くズブ濡れのズボンを乾かすことができました。
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念方面
前常念方面
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳。
常念岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍が…
槍が…
常念岳・大天井岳・燕岳 朝焼け、雲海
朝焼け、雲海
常念岳・大天井岳・燕岳 今回は相当、天気に恵まれたケースなんだろうな
今回は相当、天気に恵まれたケースなんだろうな
常念岳・大天井岳・燕岳 いつか涸沢にモルゲンロートを見に行きたい
いつか涸沢にモルゲンロートを見に行きたい
常念岳・大天井岳・燕岳 朝焼けも見納め
朝焼けも見納め
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋〜前常念へのトラバースルート
条件が悪い中では絶対行くべきでない悪路
常念小屋〜前常念へのトラバースルート 条件が悪い中では絶対行くべきでない悪路
常念岳・大天井岳・燕岳 人一人通れるくらいの道幅で、すぐ横はガケなのに草木で隠れていたり、と超危険。
常念岳・大天井岳・燕岳 昼の雲海を眺めながら、山の側面を歩く
最後まで楽しませてくれる山行です。
昼の雲海を眺めながら、山の側面を歩く 最後まで楽しませてくれる山行です。
常念岳・大天井岳・燕岳 トラバースルートを抜けました
トラバースルートを抜けました
常念岳・大天井岳・燕岳 今回の山行を振り返る。
本当によく歩いたなぁと思う。
今回の山行を振り返る。 本当によく歩いたなぁと思う。
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念から常念岳
前常念から常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念の避難小屋
中はかなりボロい
前常念の避難小屋 中はかなりボロい
常念岳・大天井岳・燕岳 厳しい岩場の下りで気が抜けない
厳しい岩場の下りで気が抜けない
常念岳・大天井岳・燕岳 だいぶ降りてきた
だいぶ降りてきた