編笠山・西ギボシ・東ギボシ・権現岳・三ツ頭

2020.08.15(土) 日帰り

八ヶ岳がなかなか青空を見せてくれないので、弾丸日帰りで編笠山&権現岳! 狙ったとおりの素晴らしい青空で、今日のベストショットを選ぶのが悩ましすぎましたが、ここはやはりギボシ越しの権現さんにしました。 電車移動のため出発時間は遅めでしたが、予定よりだいぶ早く回れたので、帰りも早めで万事快調でした^_^

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平からスタート
観音平からスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海からは、
雲海からは、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山が見えました!
富士山が見えました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳らしい気持ちよい森です
八ヶ岳らしい気持ちよい森です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔を押したらコンコンと水が出たとか。川はありません。
苔を押したらコンコンと水が出たとか。川はありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋と編笠山の分岐から、やや急登がはじまります。
青年小屋と編笠山の分岐から、やや急登がはじまります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな岩をぐいぐい登っていく感じは嫌いじゃないです。
大きな岩をぐいぐい登っていく感じは嫌いじゃないです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返るとご褒美が✨
振り返るとご褒美が✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳からの富士山は初めて🗻
八ヶ岳からの富士山は初めて🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ってばかりで歩が進みませぬ
振り返ってばかりで歩が進みませぬ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、急登です。
さて、急登です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上はそこか!
頂上はそこか!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドンと眺望を開けました!
ドンと眺望を開けました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はアルプスの方からも絶景なことでしょう。
今日はアルプスの方からも絶景なことでしょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カメラの枠に収まりきりません。
カメラの枠に収まりきりません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右を見れば八ヶ岳の面々が😊
右を見れば八ヶ岳の面々が😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと会えた八ヶ岳の青空!
やっと会えた八ヶ岳の青空!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 我々の先は長いので、離れたくないけどおやつ休憩だけで、さくっと行きませう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに青年小屋が見えてきます。
すぐに青年小屋が見えてきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴロゴロ岩の上をぴょんぴょんとペンキ印を辿って降りていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残念ながら今日はまだ小屋番さんがいらしておらず。バッジ買いたかったんだけどなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では、さくっギボシを目指しましょう。
では、さくっギボシを目指しましょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山はあの急登が嘘のように、たおやかな表情。
編笠山はあの急登が嘘のように、たおやかな表情。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシギボシ
ギボシギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシが近づいてきました。その向こうに権現岳も。
西ギボシが近づいてきました。その向こうに権現岳も。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かっこいいけど、あのどこをどう登るのかと、ちょっと不安も。
かっこいいけど、あのどこをどう登るのかと、ちょっと不安も。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシのガレ場が始まりました。お花もたくさん。
西ギボシのガレ場が始まりました。お花もたくさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴツゴツしているけど、意外と岩はしっかりしていて、さほど危険は感じません。ペンキ印を追っていけば大丈夫。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返れば素晴らしい景色。
振り返れば素晴らしい景色。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この花は初めて見るような👀
この花は初めて見るような👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山がもう下の方に。
編笠山がもう下の方に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシは頂上にもすぐに登れます。
西ギボシは頂上にもすぐに登れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次はあの東ギボシです。
次はあの東ギボシです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれれ、意外とあっさり東ギボシが終わりそう。。
あれれ、意外とあっさり東ギボシが終わりそう。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アルペンガイドの表紙のような風景。
アルペンガイドの表紙のような風景。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳はもうすぐそこ
権現岳はもうすぐそこ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から編笠山、青年小屋、西ギボシ、東ギボシと歩いてきた山々が並んでいるのはなんとも気持ちいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳は灼熱!
権現岳は灼熱!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシと東ギボシ。権現小屋もお休みです。
西ギボシと東ギボシ。権現小屋もお休みです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 持ってきた韓国ノリがパンパン🇰🇷!
持ってきた韓国ノリがパンパン🇰🇷!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チシマギキョウかな?
チシマギキョウかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度見ても素敵です。
何度見ても素敵です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現さんもよく見えます。
権現さんもよく見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭は思っていた以上に素晴らしい展望で、空いてるし意外とよいランチスポットだと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前を見れば富士山とアルプスの山々
前を見れば富士山とアルプスの山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返れば八ヶ岳の山々
振り返れば八ヶ岳の山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あぁ、お名残惜しや。
あぁ、お名残惜しや。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横編笠的な
横編笠的な
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りは思った以上に平和な道
下りは思った以上に平和な道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平和です。ただこの笹の斜面が長い、、、とても。。。
平和です。ただこの笹の斜面が長い、、、とても。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 笹の斜面がほんとに長くて、なんだか変なとこで体力削られましたが、やっと観音平に戻ってきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝は道路までいっぱいだった車も、かなり減ってました。
朝は道路までいっぱいだった車も、かなり減ってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは丸政の元気甲斐!
帰りは丸政の元気甲斐!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 包紙に描かれた八ヶ岳の山々もいい感じ。位置関係が?だけど、そんなことはどうでもいいのさ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二段重の豪華弁当にチューハイでおつかれさまでした!
二段重の豪華弁当にチューハイでおつかれさまでした!