山陰海岸つぎはぎカヤック 賀露~浦富海岸

2020.08.11(火) 日帰り

昨夜は、熱帯夜、何度も目が覚めた。今日は、天気予報では、波がやや高そうということで、朝、まずは、ゴール予定の浦富海岸に行って波の様子を見てみる。思ったより穏やか、これなら大丈夫そう。駐車スペースにもどり、ここから自転車で、賀露の海岸へ向かう。途中、鳥取砂丘に寄ってみる、何度見てもなかなかのスケール感。今日は、カヤックで海から上陸する予定。賀露に到着。さっそく波の様子を見てみる。ここも、思ったよりは波がなく安心。準備をして、出艇。とは言っても、沖に出ると、昨日の波よりも高く複雑。慎重に漕ぎ進めていく。  鳥取砂丘は、遠くからでもよくわかる。そこを目指して進む。ここは波があり、上陸するとき、ちょっとしたサーフィン状態。これもまた、楽しい。ここで、しばし、砂丘の様子を楽しむ。出艇するとき、波に対して垂直に出るのだが、ちょっとバランスを崩し、失敗しかけ、だいぶ艇の中に海水が入る。沖に出て安定したところで、ポンプで水を出す。  浦富海岸に向かう途中、何やら水しぶきが・・・アジか何かが飛び跳ねている。そして、その後ろに三角の背びれが・・・小型ではあったが、確かにサメ。カヤックを始めて初めてのサメ遭遇。大きいのもいるのかちょっと不安になるが、それ以後、サメ出没せず。  その後、浦富海岸の絶景コースに突入。どこに行っても絶景と言う感じ。波がやや高かったが、それでもゆっくりと景色を楽しみながら進む。ここはお勧め。遊覧船も頻繁に通るので、ニアミスしないように、遊覧船の通れないような狭いところを進む。(こういうところが実は面白い)  途中の海岸に上陸し、ランチタイム&シュノーケリング。  しっかり楽しんで、再びスタート。後半も、絶景巡り。いい!!  浦富海岸に到着。明日も、ここからスタートするので、カヤックを引き上げ流されないようなところに置いてロープでつないでおく。ここから、1.5キロ徒歩で、自動車のところへ行く。  駐車した場所につくと、他にも何台か停まっていた。ここから、自転車をとりに、再び賀露の海水浴場へ向かう。  その後、最終日のゴール場所を決めるため・・・・こういうアバウトさ、いや、臨機応変さが大事! グーグルアースで海岸線を探す。最初は、余部が候補になったが、さすがに最終日にしては遠すぎると考え、結局浜坂あたりにすることにした。夕食と、温泉に入ってその後、実際に駐車スペースと砂浜の両方があるような場所を探しながら車で移動した。結局、諸寄に決定。なんと、この時期なのに、海水浴場のすぐ横にある駐車場が無料だったし、トイレも完備していた。これはありがたい。ここが最終のゴール、そして、ここで車中泊をすることにした。前の晩ほどではないが、この日も結構暑く寝苦しかったが、なんとか就寝。朝方は逆に涼しくなってブランケットをかけた。 最終日も楽しみだ。

岩美町 昨夜は暑かった~~
昨夜は暑かった~~
岩美町 道の駅にお礼のトイレットペーパーを置いておく。
道の駅にお礼のトイレットペーパーを置いておく。
岩美町 海の様子を確認してから浦富海岸から1.5キロのところの駐車スペースに到着。ここから自転車で賀露に向かう。
岩美町 自転車用の道路の表示。
自転車用の道路の表示。
岩美町 福部のマンホール。
福部のマンホール。
岩美町 鳥取砂丘。
鳥取砂丘。
岩美町 やっぱり広い。
やっぱり広い。
岩美町 賀露に到着。
賀露に到着。
岩美町 ここに自転車を置かせてもらう。
ここに自転車を置かせてもらう。
岩美町 カヤックスタート。
カヤックスタート。
岩美町 灯台も絵になる。
灯台も絵になる。
岩美町 鳥取砂丘が見えてきた。
鳥取砂丘が見えてきた。
岩美町 波の様子もこれなら上陸できそう。
波の様子もこれなら上陸できそう。
岩美町 いつものポーズ。
いつものポーズ。
岩美町 綺麗だ~
綺麗だ~
岩美町 海から鳥取砂丘を見てみる。人が小さく見える。
海から鳥取砂丘を見てみる。人が小さく見える。
岩美町 サメとの遭遇。感覚をたよりに動画をアップで撮ったので、画面の中に入っていなかった。これがちょっとだけ入った画像。
岩美町 ここから絶景コース・
ここから絶景コース・
岩美町 綺麗~~
綺麗~~
岩美町 いい!
いい!
岩美町 自撮り~
自撮り~
岩美町 遊覧船に配慮しながら進む。
遊覧船に配慮しながら進む。
岩美町 綺麗だ~
綺麗だ~
岩美町 洞門があれば、当然通過!気持ちいい。
洞門があれば、当然通過!気持ちいい。
岩美町 波は結構ある。
波は結構ある。
岩美町 入りに行くでしょう。
入りに行くでしょう。
岩美町 楽しい!!
楽しい!!
岩美町 ここも。
ここも。
岩美町 シーカヤックには最高なロケーション。
シーカヤックには最高なロケーション。
岩美町 癒される~~
癒される~~
岩美町 グレイト!!
グレイト!!
岩美町 のんびりのんびり進む。
のんびりのんびり進む。
岩美町 何枚も写真を撮る。
何枚も写真を撮る。
岩美町 洞門が多い。
洞門が多い。
岩美町 ここも行ってみよう。
ここも行ってみよう。
岩美町 綺麗な空間が広がる。
綺麗な空間が広がる。
岩美町 癒される~~
癒される~~
岩美町 上陸。
上陸。
岩美町 ランチタイム。
ランチタイム。
岩美町 再びカヤックでスタート
再びカヤックでスタート
岩美町 三角な岩が並ぶ。
三角な岩が並ぶ。
岩美町 狭いところを通るのが面白い。
狭いところを通るのが面白い。
岩美町 こんなところも。
こんなところも。
岩美町 洞門に入る。
洞門に入る。
岩美町 ゴール近くも絶景。
ゴール近くも絶景。
岩美町 浦富海水浴場に到着。今年は閉鎖で、海水浴客はほとんどいない。
岩美町 岩美町のマンホール。
岩美町のマンホール。
岩美町 駐車スペースまで歩く。
駐車スペースまで歩く。
岩美町 本日の軌跡。
本日の軌跡。

動画