20200809 大岳沢の滝巡りとレンゲショウマ

2020.08.09(日) 日帰り

先週の三頭沢の滝巡りに続いて、今週は大岳沢の滝巡り。最初の計画では大岳沢ルートから馬頭刈尾根に出て、つづら岩 から天狗ノ滝に立ち寄って千足(せんぞく)バス停から帰る予定でしたが、武蔵五日市駅前でのバス待ち大行列にビックリ〜💦。  さらに、先週の帰りの大渋滞も頭を過ぎり・・、「これはいかん」と駅まで直接歩いて行けるルートに急遽変更し馬頭刈尾根から大岳山→御岳山→古里駅へ。見頃はまだ先かなと思い今月末くらいに予定してた御岳山富士峰園地のレンゲショウマ鑑賞をからめてのコース取りとしました。  ちなみに、過去のレンゲショウマ鑑賞では、昨年が丹三郎尾根、3年前が、今回のコース取りと大岳山を挟んで反対側の海沢探勝路からのアプローチをとっています。  詳しいレコをヤマレコにアップしています。よろしければ↓  https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2485514.html

大岳山・御岳山・御前山 おはようございます。今週もスタートは武蔵五日市駅、学校が夏休みにはいったこともあるのか、都民の森行は先週にもましてすごい行列ができています💦。この日は8時10分発のバスは、3台の臨時便とあわせて計4台での出発しました。
大岳山・御岳山・御前山 実は、私が使う「大岳鍾乳洞入口」に向かうバスはその隣の行列なんです。ゆっくり並んでも前から3番目、よかった〜。でも、8時22分の出発前には人が増え、小型(ポンチョ型)バス2台、座り切れず立ち乗りの乗客がいる中での出発となりす。それにしても、今週も帰りは渋滞しそう・・・、ここで急遽予定変更、御岳山を経由して奥多摩の方に出ることにしました。
大岳山・御岳山・御前山 大岳鍾乳洞入口バス停に到着。このバス停は、サルギ尾根のシロヤシオを見るために使って以来ほぼ2年ぶりとなります。
大岳山・御岳山・御前山 養沢川にかかる大岳橋をわたり、大岳林道に入ります。ここで思いもよらぬ発見、林道にはいってすぐの法面が「イワタバコ」の群生地になっていました〜。
大岳山・御岳山・御前山 まだ、蕾も多くしばらく楽しめそうです〜♪
まだ、蕾も多くしばらく楽しめそうです〜♪
大岳山・御岳山・御前山 タマアジサイ
タマアジサイ
大岳山・御岳山・御前山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
大岳山・御岳山・御前山 大岳鍾乳洞、建屋の奥が入口になります。立ち寄ろうかと思ったのですが、人が多そうだったのでスルー。
大岳山・御岳山・御前山 さらに進んでいくと、小滝手前の法面も「イワタバコ」の群生地になっていました。鈴なりといった表現がピッタリきます〜♪
〜♪
大岳山・御岳山・御前山 小滝は落差は約30mの滑滝です。この日は水量がすくなくチョロチョロといった感じがですが。
大岳山・御岳山・御前山 しぶきが体にあたると、とても涼〜♪
しぶきが体にあたると、とても涼〜♪
大岳山・御岳山・御前山 いいクールダウンになりました。
いいクールダウンになりました。
大岳山・御岳山・御前山 I'm here! これより本格的な山道に入ります。それにしてもここまで約1時間の舗道歩き、暑かった〜💦
大岳山・御岳山・御前山 渡渉からのスタート。
渡渉からのスタート。
大岳山・御岳山・御前山 多段の無名滝、こうした滝がゴロゴロしています。
多段の無名滝、こうした滝がゴロゴロしています。
大岳山・御岳山・御前山 ありました〜、大滝。三段の滝で、小滝と同じくこちらも落差は約30m。
大岳山・御岳山・御前山 一段目と二段目、水量が多く勢いよく流れ落ちています。
一段目と二段目、水量が多く勢いよく流れ落ちています。
大岳山・御岳山・御前山 沢沿いをさらに進んでいくと、ゴルジュ帯のようなところも
沢沿いをさらに進んでいくと、ゴルジュ帯のようなところも
大岳山・御岳山・御前山 古道を思わせる石積みの山道
古道を思わせる石積みの山道
大岳山・御岳山・御前山 無名滝ですが、いい感じです。
無名滝ですが、いい感じです。
大岳山・御岳山・御前山 苦手な木段へと続き・・、暑さでバテバテ。
苦手な木段へと続き・・、暑さでバテバテ。
大岳山・御岳山・御前山 やっと馬頭刈尾根にでました💦
やっと馬頭刈尾根にでました💦
大岳山・御岳山・御前山 大岳沢の山道に比べ、傾斜がゆるく、とにかく涼しい〜。快調にとばしています(^^)v。
大岳山・御岳山・御前山 馬頭刈尾根から大岳山山頂に直登するルートをとります。
馬頭刈尾根から大岳山山頂に直登するルートをとります。
大岳山・御岳山・御前山 到着しました〜、2年ぶりの大岳山す。
到着しました〜、2年ぶりの大岳山す。
大岳山・御岳山・御前山 忘れていません(笑)、お約束のタッチ!
忘れていません(笑)、お約束のタッチ!
大岳山・御岳山・御前山 西側。薄曇りで生憎の眺望ですが、正面右のピークは御前山。
西側。薄曇りで生憎の眺望ですが、正面右のピークは御前山。
大岳山・御岳山・御前山 やはり山頂もヒトヒト・・・。三密をさけるため、ランチタイムを済ませ次の目的地御岳山に向かいます。。あれ・・、蝶が一匹、まとわりついて離れません・・、君の名は?
大岳山・御岳山・御前山 おなじみの山頂下の大岳神社で、しっかり帰京のご挨拶&お祈りをすませ、オオカミ像にもご挨拶。猫背のフォルムが相変わらずいい味を出しています。
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社の参道を一気に下っていきます。
大岳神社の参道を一気に下っていきます。
大岳山・御岳山・御前山 御岳山へ。
御岳山へ。
大岳山・御岳山・御前山 ヤマホトトギス、御嶽神社へ向かう途中でみかけました。
ヤマホトトギス、御嶽神社へ向かう途中でみかけました。
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社は大口真神(おいぬ様(二ホンオオカミ))を祀っていることもあり、オオカミ像をあちこちで見かけることができます。御嶽神社前に佇むマッチョで大迫力のオオカミ像(阿形)は、『長崎平和祈念像』を作った北村西望さん作です。1985年(昭和60年)生まれ。
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社へ帰京のご挨拶&本日の無事の山行を祈念
御嶽神社へ帰京のご挨拶&本日の無事の山行を祈念
大岳山・御岳山・御前山 こちらは本殿前のブロンズ製のオオカミ像。つややかな身体のオオカミ像というよりも、まるで犬のようですね。新しいものかと思いきや、1804年(文化4年)生まれ。
大岳山・御岳山・御前山 そう、御嶽神社の玉垣内にもレンゲショウマが咲いているんですよ。1年ぶりのレンゲショウマ、すでに満開に近い株もありました。
〜♪
大岳山・御岳山・御前山 続いて向かうは、レンゲショウマの群生地「富士峰園地」。
続いて向かうは、レンゲショウマの群生地「富士峰園地」。
大岳山・御岳山・御前山 ソバナ
ソバナ
大岳山・御岳山・御前山 ショウカイドウ
ショウカイドウ
大岳山・御岳山・御前山 富士峰園地はモノレール駅のすぐ横にあります。
富士峰園地はモノレール駅のすぐ横にあります。
大岳山・御岳山・御前山 富士峰園地へ。ほとんどが蕾ですが、ポツポツと。
富士峰園地へ。ほとんどが蕾ですが、ポツポツと。
大岳山・御岳山・御前山 2分咲きくらいの感じでしょうか〜♪
2分咲きくらいの感じでしょうか〜♪
〜♪
大岳山・御岳山・御前山 この斜面一帯がレンゲショウマの群生地になっています。
この斜面一帯がレンゲショウマの群生地になっています。
大岳山・御岳山・御前山 これで今日のミッションはコンプリート♪ 御岳山駅は混むでしょうから、古里駅から近い丹三郎尾根から下山します。
大岳山・御岳山・御前山 古里駅に到着しました〜。急遽予定変更をしてのレンゲショウマ鑑賞となりましたが、大岳沢の滝とあわせて、それなりに楽しむことができました。それにしても暑かった・・、今年で一番汗をかいたかもしれません。ちなみに、もってきた水3ℓ完飲、おやっとさぁでした。