鳥海山・七高山 2020-08-06

2020.08.06(木) 日帰り

鳥海山は今年なかなか天気があわずお盆休みが最初で最後のチャンス。しかし、昨日から今後しばらくてんくら「C」。今日だけ午後のみ「B」なので思いきって行ってみました。天気が悪ければ笙ヶ岳とも思ったのですが、スタートするとどうしても上をめざしたくなります。終始曇りで強風(山頂周辺は暴風?)。ずっともやがかかったような感じでしたが、雨は降らず、涼しく快適な山行でした。いつものように写真撮影しながらなので(曇りで風景はあまり撮りませんでしたが)、夕方ぎりぎりまで時間がかかってしまいました。でも、その分長い時間楽しむことができました。花は、春の花がわずかに残っていたのが大きな喜びですが、いよいよ秋に向かう感じですね。

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂が少し顔を出しました
山頂が少し顔を出しました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンシャジン。今一番咲き誇っています
ハクサンシャジン。今一番咲き誇っています
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まだイワカガミ。一つだけ見つけました。
まだイワカガミ。一つだけ見つけました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ツマトリソウ群生。
ツマトリソウ群生。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 カラマツソウ
カラマツソウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ニッコウキスゲ。賽ノ河原周辺に多く咲いていました。
ニッコウキスゲ。賽ノ河原周辺に多く咲いていました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 マイズルソウ。今年何度か足を運んだ月山では、そろそろ終わっている頃だと思うのですが、いろいろな花が元気です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイアザミ。鳥海山固有種。
チョウカイアザミ。鳥海山固有種。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ヨツバシオガマ。そろそろ終わり。
ヨツバシオガマ。そろそろ終わり。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワイチョウ。御浜小屋あたりまで。
イワイチョウ。御浜小屋あたりまで。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チングルマ。まだ見ることができてうれしいです。
チングルマ。まだ見ることができてうれしいです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 タチギボウシ。美しい花です。
タチギボウシ。美しい花です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 シロバナトウウチソウもきれいです。
シロバナトウウチソウもきれいです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 キンコウカも咲いていました。
キンコウカも咲いていました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ヤマハハコ。ハクサンシャジンに負けないくらい多く咲いていました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋裏から鳥海湖を眺めます。ヤマハハコ、ハクサンシャジン、チョウカイアザミと。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンシャジンと。
ハクサンシャジンと。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 クルマユリ。小さくてかわいいですね。
クルマユリ。小さくてかわいいですね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンフウロも少し残ってます。
ハクサンフウロも少し残ってます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さあ、頂上に向かって。
さあ、頂上に向かって。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ウサギギクもほんの少し。
ウサギギクもほんの少し。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 タカネアオヤギソウ。緑の花も美しい。
タカネアオヤギソウ。緑の花も美しい。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンイチゲの美しさに惹かれ、何枚も写真を撮ってしまいます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここからの分岐で急激な下りは高度がもったいなく感じ、外輪山をすすむことにしました。外輪山、特に七高山周辺は強風というよりは暴風。帽子だけでなく体も飛ばされそうでした。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワギキョウ
イワギキョウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 モミジカラマツ
モミジカラマツ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミヤマダイモンジソウ。ちょっとピンボケです。
ミヤマダイモンジソウ。ちょっとピンボケです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワブクロもいっぱい。
イワブクロもいっぱい。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイフスマ。山頂周辺に咲く花ですが、途中で見つけるとうれしくなります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ウメバチソウの季節です。
ウメバチソウの季節です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンシャクナゲ。外輪山上の方に多く咲いていました。
ハクサンシャクナゲ。外輪山上の方に多く咲いていました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂と山頂小屋が見えてきました。あと少し。
山頂と山頂小屋が見えてきました。あと少し。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まずは外輪山のピーク七高山から。
まずは外輪山のピーク七高山から。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワギキョウとイワブクロが並んで。
イワギキョウとイワブクロが並んで。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイフスマ。山頂周辺で暴風にじっと耐えて咲くたくましさ。鳥海山のある山形県遊佐町の町の花だそうです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山から下り、いよいよ山頂に向かいます。白い点と矢印を探しながら。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 胎内くぐり
胎内くぐり
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂周辺は手と足を使って登ります。年をとって筋力が衰え、バランスも悪くなり、岩登りに時間がかかります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂。表示板が割れてました。
山頂。表示板が割れてました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千蛇谷方面にはアオノツガザクラが多く咲いていました。
千蛇谷方面にはアオノツガザクラが多く咲いていました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下りは千蛇谷。雪渓下りはほんのちょっと。来年はもう少し多く雪が残っている時期に来たいなあ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンシャジン。上りも下りもずっと見守ってくれていました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りもハクサンイチゲに挨拶。
帰りもハクサンイチゲに挨拶。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 エゾシオガマ
エゾシオガマ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この山容も見納め。すっきりとした青空にはなりませんでしたが、十分満喫できました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チングルマ綿毛。夕陽を受けて。この時間までいたからこそ目にすることができた姿。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 どの山にもこのようなセリ科の白い花がいっぱい。鳥海山には、ハクサンボウフウ、シラネニンジン、ミヤマトウキが咲くようです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おつかれ山でした。
おつかれ山でした。