北海道遠征登山(11日目:一応完結編)最後は斜里岳

2020.08.03(月) 日帰り

今回は北海道遠征登山(11日目)です。 ※○日目は活動した日の日数です。上陸した日数ではありません🙇 今回の斜里岳が、北海道遠征登山の最後の地となりました🥺 斜里岳の前に摩周岳を登る予定でしたが、終始雨☔️とガスで展望が開けず…😢(結局は登れず😫) 一方で斜里岳周辺は雲がほとんど無い快晴😀 登頂しましたが、北海道遠征の最後を締めくくるにふさわしい、最高の良いお天気になりました😆 斜里岳の山頂に向かう時は、旧道の川の渓流沿いを“川渡り(沢登り⁉️)”しながら進みます😌 “川沿いは傾斜がキツいので下りは危険”と言う事で、下山時は新道を通るのがお勧めらしい👍️ 新道と旧道の分岐からは傾斜がキツくて、くじけそうになりましたが、どうにか山頂をゲット👍️ 山頂▲からの360度パノラマは、めちゃ素晴らしかったです‼️😆 斜里岳下山後は、数日に渡って北海道全般に天候不順で雨混じり☔️の天候となる見込み…🥺 まだ登りたい山があったのですが、今の時点である程度満足しているので、一旦は退却する事にしました😥 お花畑の富良野岳・火山活動が活発で、荒々しくて男性的な十勝岳や雌阿寒岳・大パノラマの大雪山・ジブンに限界が無い事を教えてくれた利尻富士…どのお山も魅力的なお山ばかりでした😌 二週間と少々の北海道の山旅でしたか、素晴らしい展望もたくさんあり、また自己鍛練の修行の場とも言えるお山もあり、色んな意味で楽しませてもらいました😆 どうもありがとう😆💕✨ PS 今回予定していて登れなかったお山は、いつか登らせていただきます😆

斜里岳 斜里岳登山前日、清里町の道の駅に到着。待機します❗️ 明日はヨロシクお願いします🙇⤵️
斜里岳 それでは登山開始です。登山口は清岳荘です😌
それでは登山開始です。登山口は清岳荘です😌
斜里岳 駐車場🅿️です。今回の山旅最高のお天気😘💕
駐車場🅿️です。今回の山旅最高のお天気😘💕
斜里岳 登山口の時点で、結構景色が良いじゃん😀
登山口の時点で、結構景色が良いじゃん😀
斜里岳 行ってきまーす👋
行ってきまーす👋
斜里岳 あれ⁉️🙄 一旦、車道に出ちゃった😓
あれ⁉️🙄 一旦、車道に出ちゃった😓
斜里岳 また取り組み直しです😅
また取り組み直しです😅
斜里岳 行こ🎵
行こ🎵
斜里岳 まずは樹海から😙
まずは樹海から😙
斜里岳 この、さくらんぼみたいなのは何だ⁉️🙄
この、さくらんぼみたいなのは何だ⁉️🙄
斜里岳 ⁉️
⁉️
斜里岳 川渡りが始まります🙄
川渡りが始まります🙄
斜里岳 新道と旧道の分岐です😌 こっからがスゴい事に😫
新道と旧道の分岐です😌 こっからがスゴい事に😫
斜里岳 こんな滝の横も登って行くのよ😵💦
こんな滝の横も登って行くのよ😵💦
斜里岳 ちゅうたの滝登り😅
ちゅうたの滝登り😅
斜里岳 この登りは、半端じゃありません😫
この登りは、半端じゃありません😫
斜里岳 今回、初めて視界が開けました😀
今回、初めて視界が開けました😀
斜里岳 新道と、また合流です😌
新道と、また合流です😌
斜里岳 お山が、ずいぶん近くなってきた😙
お山が、ずいぶん近くなってきた😙
斜里岳 稜線がキレイですが、あのお山の名前は結局わかりませんでした🙄
斜里岳 あのお山が斜里岳⁉️(違います😙)
あのお山が斜里岳⁉️(違います😙)
斜里岳 あの山の稜線に人が歩いた形跡があるけど、結構ハードそう🥺
あの山の稜線に人が歩いた形跡があるけど、結構ハードそう🥺
斜里岳 馬の背手前の、裸ん坊の場所😓 少々歩きにくかったな😒
馬の背手前の、裸ん坊の場所😓 少々歩きにくかったな😒
斜里岳 尾根(馬の背)だ😀‼️
尾根(馬の背)だ😀‼️
斜里岳 馬の背とうちゃこ😆 ここで、さっきまで斜里岳と思ってた場所とは逆方向に山頂▲があることに気がつきました😙
斜里岳 間違ってたほうの斜里岳😒
間違ってたほうの斜里岳😒
斜里岳 こっちが本当の斜里岳です😅
こっちが本当の斜里岳です😅
斜里岳 斜里岳に行く前に、一山越さないと行けない😥
斜里岳に行く前に、一山越さないと行けない😥
斜里岳 おっとここで、雲海に気がついた👀‼️
おっとここで、雲海に気がついた👀‼️
斜里岳 “頂上←”に向かいますよ😃
“頂上←”に向かいますよ😃
斜里岳 対岸⁉️の山。馬の背と言うより“コル”というやつですね😙
対岸⁉️の山。馬の背と言うより“コル”というやつですね😙
斜里岳 あの山にも登山道があるみたいだけど、縦走路みたいですし、ジブンは一生歩かないと思います😙
あの山にも登山道があるみたいだけど、縦走路みたいですし、ジブンは一生歩かないと思います😙 それにしても斜里岳の山頂付近には、以外にもたくさんの山がありました😌
斜里岳 短い北海道の夏。ムシさんも必死に働いてます😌
短い北海道の夏。ムシさんも必死に働いてます😌
斜里岳 山頂手前の一山越えた❗️ 後は山頂▲の登りのみ🏃💨
山頂手前の一山越えた❗️ 後は山頂▲の登りのみ🏃💨
斜里岳 雲海の雲…。全方向では無く、一方向のみ発生してますけど😓
雲海の雲…。全方向では無く、一方向のみ発生してますけど😓
斜里岳 山頂手前の祠。ちゃんとお参りしましたよ😉
山頂手前の祠。ちゃんとお参りしましたよ😉
斜里岳 ここ、昔は噴火口🌋があったっぽいですね👀 写ってない部分は崩壊してましたけど😅
斜里岳 こっから下を見下ろしたら、こんな感じ😓
こっから下を見下ろしたら、こんな感じ😓
斜里岳 小高い山がいっぱい👀 下界から見た限りでは、想像できませんでしたけど😆
斜里岳 山頂が見えてきたよ😃
山頂が見えてきたよ😃
斜里岳 げっちゅ👍️
げっちゅ👍️
斜里岳 雲海、さっきよりも上に上がって来てますけど😓
雲海、さっきよりも上に上がって来てますけど😓
斜里岳 市街地…というか畑だけど、ハッキリと見えたよ😀
市街地…というか畑だけど、ハッキリと見えたよ😀
斜里岳 奥には、オホーツクの海も見えたよ😙
奥には、オホーツクの海も見えたよ😙
斜里岳 二等三角点▲も一枚👍️
二等三角点▲も一枚👍️
斜里岳 ワタスゲ⁉️
ワタスゲ⁉️
斜里岳 三角点▲は、何故か山頂よりも一段低い場所にありました😒
三角点▲は、何故か山頂よりも一段低い場所にありました😒
斜里岳 ぼちぼち下山しましょか😌
ぼちぼち下山しましょか😌
斜里岳 楽しい思い出ありがとう😉
楽しい思い出ありがとう😉
斜里岳 天空にいるみたいな気分になりましたよ😉
天空にいるみたいな気分になりましたよ😉
斜里岳 雲海が斜面を駆け上がってきた😫💦
雲海が斜面を駆け上がってきた😫💦
斜里岳 馬の背。ここもサヨウナラ👋
馬の背。ここもサヨウナラ👋
斜里岳 樹林地帯突入🏃💨
樹林地帯突入🏃💨
斜里岳 分岐です。登りは旧道だったけど、帰りは新道で帰りますよ😃
分岐です。登りは旧道だったけど、帰りは新道で帰りますよ😃
斜里岳 あの山の位置関係が最初はわからなかったけど、後でわかりました😌
斜里岳 斜里岳山頂の方角ですね😉
斜里岳山頂の方角ですね😉
斜里岳 最初は「あの山、噴火口🌋じゃないの⁉️🙄」と思って見ていたら、真ん中の小高い部分に人が居ることがわかり、初めて斜里岳山頂▲と認識出来ました😅 ちなみに噴火口🌋ではありません😫
斜里岳 ガスリました😅 しばらく尾根歩きになりますが、下りなのに、若干登るはめに😥
斜里岳 熊見峠です。山のてっぺんなのに、何故か峠の名が…🙄 おかしくありません⁉️🙄
斜里岳 また何かの木の実ですが、名前がサッパリ⁉️😅
また何かの木の実ですが、名前がサッパリ⁉️😅
斜里岳 旧道と合流です😉
旧道と合流です😉
斜里岳 しばらくは川渡りです😅
しばらくは川渡りです😅
斜里岳 車道に出てきた❗️ 後は楽チン😉
車道に出てきた❗️ 後は楽チン😉
斜里岳 一旦は登山道に戻って…
一旦は登山道に戻って…
斜里岳 ゴール間近😙
ゴール間近😙
斜里岳 無事下山しました😉 お疲れー😀
無事下山しました😉 お疲れー😀
斜里岳 今日はどうもありがとう😆
今日はどうもありがとう😆