新穂高から雲ノ平テント2泊

2020.07.31(金) 3 DAYS

28日に劔を予定していましたが、悪天候で延期となりました。愚図ついた梅雨空にサヨウナラ!を期待して7/30(木)に新穂高登山者用第3駐車場を目指しました。缶ビール2本飲んで眠りにつくも、雨はシトシト、ザーザー🤣🤣🤣4時に起きましたが、雨です。天気予報で雲の動きを見ると、6時には雲が取れます😆😆😆高気圧が張り出して、寒冷前線は消滅!「信じます!」ということで出発! 結果は、当たりも当たり大当たり!素晴らしい3日間でした。 また、素晴らしい出会いがありました!(写真コメント参照) イベントも盛りだくさんでした。 人生初”ブロッケン””本物の熊” 今年2度目の雷鳥 帰ってきて、体重計に乗ったら86kgでした。やっぱテント2泊はハードです! 今回は、いつもより写真が多めです。3日分ということで😁 反省)ハイドレーションの蓋を忘れました。チェックシートにハイドレーションOK!って蓋が無い🤣カトラリーの箸も抜けてました。フォークでラーメン食べました。テントのポールも忘れそうになりましたが、出発後に気が付き引き返しました。雲ノ平で無いことに気が付いたら...良かった気が付いて。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雨は止んだけど、梅雨明けを期待してGO!
雨は止んだけど、梅雨明けを期待してGO!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡平過ぎて、少し青空😁
鏡平過ぎて、少し青空😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうすぐ双六小屋
もうすぐ双六小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六小屋到着!ここで、この日に向けてコメントやり取りでてた、スタンドブルーと逢えました。スタンドブルーさんは、三俣泊で、水晶まで1泊のハードスケジュール。翌日、水晶に行く途中に戻ってくるスタンドブルーさんと再会!逢えてよかった😆😆😆
双六小屋到着!ここで、この日に向けてコメントやり取りでてた、スタンドブルーと逢えました。スタンドブルーさんは、三俣泊で、水晶まで1泊のハードスケジュール。翌日、水晶に行く途中に戻ってくるスタンドブルーさんと再会!逢えてよかった😆😆😆 このビール冬を越した余りということで400円嬉しい。(帰りは、今年の700円になってました🤣)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 巻き道で、三俣小屋に向かう途中から天候が回復!大天井から燕の尾根
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽、三俣小屋
鷲羽、三俣小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流に降ります。
正面は、祖父岳
黒部源流に降ります。 正面は、祖父岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 結構な難関の渡渉
結構な難関の渡渉
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って、鷲羽岳が素晴らしい
振り返って、鷲羽岳が素晴らしい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳の急登は、精神的に苦しかったです🤣🤣🤣
雲の平山荘が見えた!
祖父岳の急登は、精神的に苦しかったです🤣🤣🤣 雲の平山荘が見えた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳も綺麗
水晶岳も綺麗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳は山頂が雲の中
薬師岳は山頂が雲の中
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回、担ぎ上げたアルコール
ビール500✕3、ワインパック赤白、芋焼酎
今回、担ぎ上げたアルコール ビール500✕3、ワインパック赤白、芋焼酎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 に加えて、食いもの他
重かったよ~🤣🤣🤣
に加えて、食いもの他 重かったよ~🤣🤣🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 二日目の朝、水晶から日が登ります。
二日目の朝、水晶から日が登ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶からの朝日!
水晶からの朝日!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 唯一のテント映像、下から2個目のブルーのテントです。
唯一のテント映像、下から2個目のブルーのテントです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中からガスガスになって、どうなることかと心配しましたが、鷲羽に上る途中で、ガスが晴れてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もしやと期待したら!
人生初のブロッケン😆😆😆
もしやと期待したら! 人生初のブロッケン😆😆😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 正面が鷲羽岳、奥に槍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎、祖父岳、薬師岳
黒部五郎、祖父岳、薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳から赤牛の稜線
水晶岳から赤牛の稜線
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今度は水晶岳に向かってます。
今度は水晶岳に向かってます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうすぐ山頂です。
もうすぐ山頂です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂から、薬師岳、水晶北峰
山頂から、薬師岳、水晶北峰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳山頂
水晶岳山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 時間が余ったので、赤牛に行こうかとも思いましたが、野口五郎方面へ探検です!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口五郎への稜線、東沢乗越
野口五郎への稜線、東沢乗越
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この東沢乗越の下のカールを見てたら
この東沢乗越の下のカールを見てたら
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 熊が居ました。人生初熊!
熊が居ました。人生初熊!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 東沢乗越過ぎで登り返したあたりで、水も買い忘れたしUターンして、水晶小屋で燃料補給
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩苔乗越で、まさかのshinnさんと逢えました!😆😆😆
めっちゃ嬉しい!まさかまさかでした!
岩苔乗越で、まさかのshinnさんと逢えました!😆😆😆 めっちゃ嬉しい!まさかまさかでした!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1日目の雲の平に降りる道が遠回りだったので???でしたが、こういう訳でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶が夕日にチョッピリ焼けてます
水晶が夕日にチョッピリ焼けてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳も少しだけピンク
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶からの朝日
水晶からの朝日
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雷鳥の子供
雷鳥の子供
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ブロッケン、熊、雷鳥と大満足でした!
ブロッケン、熊、雷鳥と大満足でした!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳から笠、黒部五郎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰りは中道を通りました
帰りは中道を通りました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六小屋で燃料補給
鷲羽に乾杯!
双六小屋で燃料補給 鷲羽に乾杯!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五目ラーメン食べて、一気に新穂高に下山!
お疲れ山😆😆😆
五目ラーメン食べて、一気に新穂高に下山! お疲れ山😆😆😆

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    マーティンウィング10
  • その他(Other)
    VL-26T プロモンテ
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー2500
  • オスプレイ(OSPREY)
    Rook 65L
  • その他(Other)
    バーナー 1099円 amazon